d181d0bdd0b8d0bcd0bed0ba-d18dd0bad180d0b0d0bdd0b0-2017-10-14-d0b2-17-29-03

Район горы Гямыш — самой высокой точки Муровдага. Синим цветом отмечены азербайджанские позиции, красным — армянские.

Почти два года назад «Истиглал» затрагивал в одном из своих материалов тему гипотетической краткосрочной операции ВС Азербайджана на Муровдаге. Мы тогда говорили о том, что целью такой операции должен стать контроль армянскими позициями у горы Гямыш (3,724 м – арм. Гомшасар) на главном Мурове.

Успешность такой операции, с одной стороны, усилила бы переговорные позиции Азербайджана, и создало бы во вражеском стане эффект, аналогичный апрелю 2016 года. С другой, грамотно спланированная и в нужный момент осуществленная, такая операция имеет очень мало рисков перерастания в крупномасштабную войну, что Азербайджану пока еще не позволяют сделать.

Наконец, самое важное, мы говорили о факторе внезапности и выгоде осуществить такого рода операцию именно в зимнее время года – и именно там, где противник будет в этот момент меньше всего ожидать нашей активности. Пока в армянском командовании узнают, поймут, и среагируют на произошедшее, их посты должны быть под надежным контролем наших подразделений.

Не повторяя сказанное в предыдущем материале, отметим, что в свое время одним из главных задаваемых читателями вопросов был вопрос о наличии в Азербайджане достаточного количества специалистов, подготовленных к десантно-штурмовым действиям в условиях гор. Справедливым было замечание, что наличие горно-стрелковой бригады еще не означает способность ее личного состава выполнять столь сложные операции наступательного характера.

Да, ВС Азербайджана есть такие подразделения, и их немало. В первую очередь, следует отметить, что горно-стрелковая подготовка входит в курс обучения бойцов армейского спецназа ВС Азербайджана. Кроме того, с боевыми задачами в условиях высокогорья могут справиться и наши «фрогмены» — спецназ морской пехоты ВМФ Азербайджана. Их подготовка по системе US Navy Seals и Turkish SAT Commando подразумевает не только работу на воде, но также и на суше и в воздухе (т.н. «триада морских котиков»).

Важно вспомнить и то, что азербайджанские военнослужащие тесно сотрудничают с коллегами из Пакистана, и неоднократно участвовали в учениях в этой стране. Условия горного Кашмира намного более суровее, чем Муровдаг, и если наши военнослужащие принимают участие в пакистанских учениях в горах, то этот опыт непременно следует использовать.

В любом случае, это будут сводные отряды, в которые непременно должны будут входить не только военные, но также и гражданские специалисты из альпинистов. И подразумевается, что все сводные группы должны будут пройти подготовку именно под эту операцию, в условиях, максимально приближенных к реальным. Не один раз, не десять, а, если потребуется, пятьдесят раз. Причем, сводные группы должны формироваться уже на этой стадии, чтобы к началу операции все в отряде уже «притерлись бы» и понимали бы друг друга с полуслова.

Излишне ли напоминать, что такого рода операции предполагают превосходную работу армейской метеослужбы, служб связи и, что особенно важно, первоклассное взаимодействие с транспортной авиацией, вертолетами, доставляющими штурмовые группы, и обеспечивающими их необходимым. Велика также вероятность того, что потребуется задействовать не только разведывательные, но и ударные БПЛА. Их использование в горах, особенно в высокогорье, имеет специфику, известную специалистам.

Критическими факторами должны стать качество подготовки азербайджанской горной пехоты, фактор внезапности, и безупречная координация с транспортной авиацией. Ни танков, ни самолетов, ни артиллерии – лишь превосходно подготовленная и оснащенная пехота, а также средства ее поддержки. Азербайджанская сторона в это заинтересована в том числе и потому, что такая внезапная, но не подразумевающая использования тяжелых вооружений операция, создаст у посторонней аудитории ощущение ограниченности эскалации.

Надо понимать, что речь идет о пяти – максимум шести постах. На некоторых из них от силы пять человек. Первую линию укреплений противника в апреле 2016 года наши ребята взяли за… 18 минут.

Сегодня, когда с момента написания нашего первого материала прошло почти два года, мы еще больше верим в то, что Азербайджанская Армия в состоянии успешно провести такого рода операцию. И в плане оснащения и спецсредств тоже все в порядке. Но, все-таки, архиважнейшим является вопрос координации. Война в горах – самый экстремальный вид войны. А десантно-штурмовые операции в таких условиях – это верх сложности. Потому, подготовка к такого рода операции должна подразумевать также подготовку не только личного состава, пехоты, но и отработку взаимодействия на уровне штабов, т.е. командования ходом операции.

По любому, в такого рода операциях некоторые моменты следует просчитывать практически по секундам и быть готовыми к любому изменению сценария. Примером противоположного может служить провал американской операции в районе Такур Гар в Афганистане в марте 2002 года.

В завершение, тем из читателей, кто понимает по-азербайджански, предлагаем посмотреть два выпуска военно-аналитической программы «RADIUS» на Общественном Телевидении Азербайджана. Эти выпуски были посвящены теме войны в горах.

Аналитическая группа «Истиглал»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s