С апреля 2016 года, одним из вопросов, которые аналитики «Истиглал» держали под пристальным наблюдением, был вопрос модернизации армянских танков Т-72. Разговоры о необходимости программы такой модернизации стали наблюдаться в армянском экспертном сообществе в результате несопоставимых (1 более чем к 30) потерь в бронетехнике между Азербайджаном и Арменией соответственно в ходе Апрельской войны 2016 года.

И в самом деле – армянские танки Т-72 и модернизированные израильской стороной до уровня азербайджанские Т-72 «Аслан» — это, с точки зрения современного боя, совершенно разного уровня боеспособности машины. Не говоря уже об азербайджанских Т-90, которых у Армении всего… одна единица.

Уже через несколько месяцев после апрельских боев 2016 года в армянских СМИ и социальных сетях стала обсуждаться информация о контактах между представителями двух стран с целью модернизации поляками около 80 армянских танков Т-72 до уровня PT-72U. С польской стороны речь шла о компании Bumar Labedy. Согласно ряду источников, данные планы обсуждались сторонами еще в 2013 году. Позже, однако, на первый план вышла российская сторона, и пошла информация о договоренности модернизировать армянские Т-72 за меньшую цену в России. Говорилось о планах модернизации до уровня Т-72Б4…

Как известно, совсем недавно армянская сторона провела на оккупированных территориях в Нагорном Карабахе «крупные учения с участием до 10 тыс. личного состава». Число, конечно же, завышено приблизительно втрое. Но дело в другом. В видеокадрах армянской стороны, посвященных учениям, несколько раз мелькнули модернизированные армянские 72-е.

r

Некоторые пользователи соцсетей, мало знакомые с танковой спецификой предположили, что это могут быть модернизированные танки Т-72 (U или Б4), о которых уже писалось в армянской прессе.  К примеру — фотография выше. На фото армянский Т72Б1 модернизированный (в советское время) путем установки ДЗ второго поколения Контакт-5.

А теперь немного истории… В конце 80-ых в СССР начали программу по модернизации существующих танков Т-72Б и Б1 путем установки новой (на тот момент) ДЗ второго поколения Контакт-5 взамен Контакт-1.

Пример — фото Т-72Б образца 1989 года ниже:

45

Прицел наводчика с автоматически открывающейся бронекрышкой 1К-13 на Т-72Б. Почему Б а не Б1? И в чем разница. У версии Б1 отсутствует комплекс управляемого вооружения (КУВ) — ракета, запускаемая из орудия. Тем самым, его боевые характеристики занижены по сравнению с Т72Б. Соответственно, прицел наводчика стоит старенький ТПН-3 (еще с танка Т72А).

43554

А на этом фото уже Т-72Б3 на Танковом Биатлоне — 2013 год. Видны штампованные гусеницы с резино-металлическими шарнирами — такие же как на Т-90. На танках более старых версий-гусеницы с литыми траками. Датчик ветра позади башни, отличается защитная коробка прицела наводчика. При беглом взгляде можно спутать армянские танки с Т-72Б3… Но, как видите это совсем не так.

444.jpg

Будет к месту напомнить, что основной причиной потерь армянских танков в Апрельской войне 2016 года была работа азербайджанской пехоты, вооруженной ПТУР «Spike» израильского производства. Спасет ли все тот же «Контакт-5» от этого? Нет. Однозначно не спасет. Этот комплекс ДЗ фактически уже вчерашний день. А тем более верхнюю проекцию машины, в которую так любят бить Спайки-он подавно не защитит. Кстати, скорее всего эта динамическая защита снята с уже откатавших свое российских танков. Существует еще вопрос срока годности элементов ДЗ.. Короче, прошло более трех лет, а где эти танки и в какой состоянии они были, там скорее и остались. Это, если оставить в сторону все остальные замечания, помимо динамической защиты.

Гейдар Мирза, Эльдар Ахундов

Аналитическая группа «Истиглал»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s