DSC01639

Странности ситуации вокруг нагорно-карабахского противостояния начались с того, что Никол Пашинян заявил о наличии якобы некой договоренности по итогам встречи с президентом Ильхамом Алиевым в Душанбе в конце сентября. «На этот раз у нас был более практичный разговор, на котором мы зарегистрировали ряд важных пунктов. Мы договорились, что мы поручим нашим министрам обороны принять меры для деэскалации ситуации и предотвращения пограничных инцидентов. Я думаю, что это важная договоренность», заявил Пашинян после встречи. Комментарии азербайджанской стороны, как известно, были более сдержанными.

Однако Пашинян продолжил продвигать линию – в середине октября он заявил о том, что с азербайджанской стороной якобы установлена надежная оперативная связь.  «Мы можем сказать, что в течение получаса оперативные данные дойдут до президента Азербайджана и если с их стороны будет какая-нибудь информация, то она дойдет до нас», утверждал армянский премьер. Азербайджанская сторона никак на это не отреагировала. Пока министр-обороны Армении Давид Тоноян не пошел на днях еще дальше. «Между министерствами обороны двух стран теперь есть прямая телефонная связь… Когда мы фиксируем передвижения войск, инженерные работы, какие-либо другие действия, мы сообщаем азербайджанской стороне, чтобы они остановили», сообщил Тоноян армянским журналистам вчера в парламенте Армении. На что последовало немедленное опровержение с азербайджанской стороны. Как сообщили в азербайджанском оборонном ведомстве местным журналистам, никакой связи или каких-либо контактов между министерствами обороны Азербайджана и Армении не существуют: «Согласно достигнутому в Душанбе соглашению, было определено ответственное лицо, поддерживающее взаимную связь с Арменией в связи с обстановкой на линии фронта, однако оно не является сотрудников Министерства обороны Азербайджана», говорилось в ответе на запрос азербайджанского новостного портала Haqqin.az.

Самое интересное, что все лето и начало осени (сентябрь) были «богаты» на трупы армянских оккупантов, чего нельзя сказать об октябре и начале ноября по сегодняшний день. Что не может не наводить на мысль о наличии в самом деле каких-то договоренностей, хоть и не в той степени и не в том настроении, которые придаются теме армянской стороной. Спокойствие на передовой в данный момент беспрецедентное.

С другой стороны, обратно беспрецедентный характер несет активность азербайджанской стороны в плане развития командования ВС страны с зарубежными партнерами и проводимыми армией учениями разного рода. В ответ на недавний пятидневный визит министра обороны Израиля Авигдора Либермана в Азербайджан, в Тель-Авиве недавно побывал начальник Генерального Штаба ВС Азербайджана, первый заместитель министра обороны страны Наджмеддин Садыков. Визит Садыкова в Израиль длился три дня, и был отмечен не только встречами с командованием Армии Обороны.

Одновременно с этим, совсем недавно в азербайджанские СМИ была вброшена информация о готовности российской стороны продать Азербайджану новые партии высокотехнологичных вооружений – от ЗРК С-400 до истребителей. Причем сразу после визита в регион советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, который своими заявлениями из области «и вам, и вам, и даже вам» внес дополнительную сумятицу на фоне дальнейшего роста напряженности вокруг Ирана.

Сложно сказать точно, что именно происходит. Однако, по всей видимости, руководство Азербайджана в той или иной форме решило «не мешать противнику совершать ошибки», между тем и далее наращивая военные и военно-технические возможности. Например, в ходе беседы о войне в горах и степени подготовки специальных горно-стрелковых подразделений ВС Азербайджана к боевым действиям в эфире военно-аналитической программы RADIUS на Общественном Телевидении Азербайджана, ветеран Первой Карабахской войны, бывший командующий корпусом, полковник в отставке Шаир Рамалданов весьма явно подчеркнул, что наступательные операции азербайджанская сторона может осуществлять не только в летнее, но и в зимнее время года. А Пашинян, тем временем, все еще не изменив к лучшему в системе, оставленной ему в наследство от Саргсяна, продолжает популизм и деконструкцию тех элементов этой системы, которые критически спаяны с современной армянской государственностью. На носу выборы в армянский парламент, и в канун этих выборов Пашиняну, помимо всех иных «имиджей», нуден еще и имидж государственного деятеля, дипломата и переговорщика, способного дать армянам Армении и оккупированных в Нагорном Карабахе территорий хотя бы ощущение безопасности, хотя бы надежду на нее.

Однако, все в этом мире имеет цену. Есть нечто, говорящее о том, что в случае с Пашиняном о цене уже договорились. И не исключено, что, учитывая уровень компетенций новоиспеченного армянского лидера, сам он об этом не знает.

А пока – выборы…

Аналитическая группа «Истиглал»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s