Система борьбы с дронами IHTAR производства компании ASELSAN

Posted: 22.07.2018 in Аналитика, Вооружение
Метки:, , , , ,

Снимок экрана 2018-07-22 в 21.55.32

Специфика армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе и роль, которую в данном противостоянии вооруженные силы обоих сторон отводят беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) и дронам, делает интересными и разработки в области противостояния этим самым БПЛА и дронам. Азербайджанская сторона в данный момент использует ряд анти-дронных технологий, однако каких – не раскрывается. В ряде случаев, когда Министерство Обороны Азербайджана заявляло о нейтрализации вражеских дронов, сообщалось, что делалось это «особым образом». Также из открытых источников достоверно известно, что ВС Азербайджана приобрели в прошлом году партию электромагнитных устройств Drone Savar (Drone Killer) производства турецкой компании Harp Arge.

Наше внимание привлекла другая турецкая разработка — система борьбы с дронами IHTARпроизводства компании ASELSAN. Данная система уже была представлена на международных выставках вооружений и оборонных технологий, например на стамбульской выставке IDEF 2017 или на прошедшей в прошлом месяце в Париже выставке EUROSATORY 2018.

Снимок экрана 2018-07-22 в 21.55.50.png

Согласно информации производителя, система предназначена для нейтрализации мини- и микро-дронов в городских и полевых условиях с целью защиты элементов критической инфраструктуры, предотвращения незаконного пересечения границ и обеспечения безопасности мероприятий. Система производится в нескольких конфигурациях – стационарной, мобильной и т.д.; блоки могут использовать стационарное сетевое и батарейное электропитание.

Система в состоянии с высокой точностью обнаруживать и отслеживать несколько целей при помощи портативного радара, и определять угрозы на расстоянии при помощи видео- и термальных камер. Кроме того, имеется возможность создания различного рода (адресных, омни и т.д.) радиоэлектронных помех с целью выведения из строя системы дистанционного управления целью. Система функционирует при любых погодных условиях и обладает возможностями интеграции с другими системами геолокации, командования и управления боем и т.д. и подразумевает минимальный уровень человеческого вмешательства.

Снимок экрана 2018-07-22 в 21.26.00

Конфигурация IHTAR включает электронно-оптический блок HSY с возможностью постоянного зума и КУ-диапазонный допплеровский радар ACAR с функцией сжатия импульса с возможностью «ведения» одновременно нескольких целей на 360 градусов по окружности. Максимальная дальность обнаружения цели – 5 км. Для постановки радиоэлектронных помех используется джаммер GERGEDAN, также способной воздействовать сразу на несколько целей.

Учитывая тот факт, что ВС Армении используют в разведывательных целях на передовой главным образом квадрокоптеры и мини-БПЛА, стационарная версия данной системы несомненно представляет интерес для азербайджанской стороны, в первую очередь с точки зрения обеспечения безопасности критически важных объектов (штабы, командные пункты, склады, анкары и т.д.). Однако интерес также может представлять и мобильная версия (например, для обеспечения безопасности колонн техники и войск на марше).

Аналитическая группа «Истиглал»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s