36639125_1739663566109708_563497737845211136_n

21 июля пресс-секретарь Министерства Обороны Армении Арцрун Ованнисян обнародовал на своей странице в Facebook фотографии азербайджанского города Ордубад и ближайших сел, которые сняты с армянских позиций. Несомненно, пресс-секретарь армянского оборонного ведомства в своеобразной манере оспаривает утверждения азербайджанской стороны о том, что после успешно проведенной в мае этого года на Нахчыванском направлении Гызылгая – Гуннутской операции, ВС Азербайджана установили огневой контроль над стратегической трассой Ереван – Горис – Ханкенди, простреливаемой с новых азербайджанских позиций на горе Хунут (2065 м). «Если это называется контролем, то значит мы полностью контролируем Ордубад и ближайшие села. А фотографии я снимал сам лично», — написал под снимками Ованнисян.

Для начала следует сказать пару слов о том, откуда Ованнисян производил снимки Ордубада и «ближайших сел». Они были сделаны с позиций ВС Армении на горе Хархат (2689 м), отмеченных на рисунке ниже.

Снимок экрана 2018-07-21 в 23.31.24

Расстояние до Ордубада и ближайшего села Котам с места, откуда Ованнисян делал снимки составляет более 8 км и 6 км соответственно — можно легко проверить в Google Maps или Wikimapia. «Огневым контролем» это можно назвать весьма условно – только в случае, если армянские подразделения выдвинут на свои высокогорные позиции артиллерию, т.к. и Ордубад и село Котам находятся явно далеко вне пределов поражения даже крупнокалиберного стрелкового оружия. Несомненно, поднять артиллерию на свои позиции, указанные на рисунке, армяне могут, но только в теории. И только в теплое время года. Ниже представлены две из фотографий, опубликованных Ованнисяном, которые можно сопоставить с изображением выше. На первой фотографии — Ордубад, на втрой — село Котам.

 

Теперь сравним все сказанное с ситуацией на другом конце Нахчыванского фронта – вопрос огневого контроля азербайджанскими подразделениями трассы Ереван – Горис – Ханкенди. Как видно из рисунка ниже, который точно также можно проверить в Google Maps или Wikimapia, расстояние между азербайджанскими позициями на горе Хунут и армянским селом на трассе Ереван – Горис – Ханкенди составляет около 2 км, а до ближайшего отрезка трассы и того меньше, что означает наличие огневого контроля над указанным населенным пунктом и отрезком трассы. Что, впрочем, подтверждается информацией самой же армянской стороны – 2 июля армянские СМИ сообщали об обстреле этого села азербайджанскими подразделениями, в результате чего в селе вспыхнул пожар (под обстрел, якобы, попали и пожарные).

Снимок экрана 2018-07-21 в 23.25.15

Еще один немаловажный момент. На фотографиях Ованнисяна и на картах отчетливо видно, что между армянскими позициями и населенными пунктами Ордубад и Котам расположены несколько горных гряд, чего нельзя сказать об участке между азербайджанскими позициями на горе Хунут и трассой Ереван – Горис – Ханкенди (см. фотографии ниже и чисто визуально, на «глазомер», сравните расстояние с таковым на фотографиях Ованнисяна).

35757782_136665353894884_8666593290012852224_o

35648765_1716512775091454_656283234895659008_n

Таким образом, сравнение азербайджанских позиций на горе Хунут и армянских позиций на горе Хархат является для армянской стороны неуместным. Но Ованнисян, как видно «не унимается», и буквально каждые две недели возвращается к указанной теме. Судя по всему, тема успешной Гызылгая-Гуннутской операции ВС Азербайджана превратилась для руководства Ованнисяна в смесь головной и какой-то иной боли. И эту боль армянское командование пытается купировать фото-экскурсиями своего пресс-секретаря и давлением на СМИ.

Но отчаиваться начинающему фото-блогеру не стоит. Спешим Ованнисяна обрадовать — скоро у него появится уникальный повод расширить географию своих фото-экскурсий на окрестности Агдере и Кельбаджара.

Аналитическая группа «Истиглал» 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s