Пилоты ВВС Азербайджана получили французские шлемы LA 100

Posted: 14.07.2018 in Аналитика, Вооружение
Метки:, , , ,

Снимок экрана 2018-07-14 в 22.56.38

На состоявшемся 26 июня этого года в Баку военном параде, посвященном 100-летней годовщине создания Вооруженных Сил Азербайджана, пилоты азербайджанских истребителей «засветились» во французских шлемах LA 100 производства компании MSA Safety.

Шлемы LA 100  созданы именно под нужды пилотов истребителей и производятся из материала, представляющего собой сплав арамида и углеволокна, обладающего способностью поглощать силу удара. Кроме ударопоглощения, шлем  обладает характеристиками, предохраняющими пилота от динамической или звуковой волны (например, при катапультировании) и обладают сильной тепло- и огнеупорностью.

Конструкция шлема подразумевает максимально широкий визуальный обзор. Также имеется возможность изменения характеристик эргономики шлема под пользователя. Модуль радиосзвязи встроен в шлем. Шлемы имеют два щитка — внешний и внутренний, первый — защитный, второй — противосолнечный (с возможностью защиты от ослепления лазерным лучом). Имеются ремешки для крепления кислородной маски.

Вес шлема в любой конфигурации не превышает 1 кг.

csm_Flight_Helmets_-_LA100_black_photo_91c903d3f2

Интересно, что буквально через несколько дней спустя того, как азербайджанские пилоты были замечены в данных шлемах, в местных СМИ была распространена информация о том, что Франция «сняла эмбарго на поставку вооружений в Азербайджан». Следует отметить, что сама отмеченная новость была представлена в несколько искаженном виде — на самом деле никакого «эмбарго» на поставку вооружений из Франции в Азербайджан нет. Есть практика воздерживания стран Европейского Союза от поставок вооружений в конфликтные зоны. Практика, скажем так, весьма условная. Например, лет десять назад армянская сторона закупила через Грецию партию устаревших франко-немецких ПТУР второго поколения «Милан». А те же самые французы, что бы ни говорил посол Франции в Армении, два года назад предлагали Азербайджану купить французские зенитно-ракетные комплексы SAMP-T. «Истиглал» писал об этом — азербайджанская сторона от сделки отказалась.

Как показали апрельские бои 2016 года, азербайджанское командование уже давно придерживается практики сокрытия реальной широты ассортимента своих закупок. Например, на последнем параде в Баку не было продемонстрировано то, что недавно было преобретено в КНР, а также ряд других новинок, поступивших в ВС Азербайджана после лета 2017 года. Если показали шлемы, то не исключено, что есть то, чего не показывали. По всей видимости, существует какая-то связь между появлением у азербайджанских пилотов новых французских шлемов и информацией, распространенной азербайджанскими СМИ об «отмене французского эмбарго». В особенности в канун визита азербайджанского президента в Париж в конце этого месяца.

Аналитическая группа «Истиглал»

Реклама
- комментарии
  1. […] 26), Azerbaijani pilots were seen wearing French-made LA-100 helmets, manufactured by MSA Safety (Istiglal.com, July […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s