150704566786ab5c5ac70aaa88534acc

Интересные в смысле своей противоречивости заявления распространило сегодня внешнеполитическое ведомство Армении.

Как заявил в интервью армянским СМИ пресс-секретарь ведомства Тигран Балаян, «коллеги по ОДКБ были оперативно проинформированы, несмотря на выходные дни» об активности ВС Азербайджан на Нахчыванском фронте. Одновременно с этим, отвечая на вопрос о возможности размещения сил ОДКБ на данном направлении, Балаян отметил, что «не думает, будто ВС Армении нуждаются в содействии извне для контроля над ситуацией». «Защита границ возложена на ВС Армении, и как показывают события последних дней – они уверенно и эффективно выполняют возложенную задачу», — заявил Балаян.

Что подразумевает Тигран Балаян под «уверенно выполняют возложенную на них задачу» — бегство армянских подразделений с пограничных с Нахчываном постов почти без единого выстрела, или распространенные сегодня главой пресс-службы Армении Арцруном Ованнисяном кадры ночного пожара на ближайшем к его даче пустыре, — не совсем понятно. Как непонятно и то, зачем МИД Армении пришлось в срочном порядке, невзирая на выходные дни, оповещать своих псевдосоюзников по ОДКБ об активности ВС Азербайджана, если ВС Армении не нуждаются в чужой помощи и «уверенно и эффективно выполняют возложенную задачу». Странно, не правда ли?

Создается ощущение, что интервью Балаяна, состоящее из двух противоречащих друг другу частей, нацелено не столько на внешнюю аудиторию, т.е. псевдосоюзников Армении по ОДКБ, сколько на внутреннюю аудиторию. Неслучайно брифинг Балаяна для армянских СМИ имел место сразу после визита группы российских депутатов и общественных деятелей, включая Максима Шевченко и Александра Дугина, в Азербайджан, и их участия в конференции «Азербайджан – единственный союзник России на Кавказе». Российские общественные деятели не только посетили передовую в прифронтовом азербайджанском селе Джоджуг Марджанлы, но и сделали ряд серьезных заявлений, однозначно проазербайджанского характера. Наш мониторинг армянского сегмента социальных сетей показывает, что визит и заявления российских деятелей, вызвали в армянском обществе шквал эмоций из смеси ярости и панического страха. Последнее, естественно, подкрепляется не только заявлениями российской стороны, но и активностью азербайджанских подразделений по всей линии соприкосновения войск, а также буквально непрекращающейся серией крупномасштабных учений ВС Азербайджана.

Т.е. заявления пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна носят цель успокоить армянское общество, «делая хорошую мину при плохой игре».

Интересно, что эти заявления совпали также с заявлениями новоиспеченного главы Генерального Штаба ВС Армении Артака Давтяна о том, что «Армения работает со стратегическими партнерами в направлении закупок новых видов вооружений», отвечая на «заказной» по всей видимости вопрос о возможности закупки армянской стороной эскадрильи боевых самолетов СУ – 30 СМ. Вопрос закупок СУ-30СМ армянской стороной был высосан армянскими СМИ из пальца сразу после участия нескольких российских СУ-30СМ в авиашоу в Ереване, и писан вилами на воде. Что также говорит в пользу того, что акцентирование темы главой Генштаба ВС Армении скорее всего неспроста синхронизировано с противоречивыми заявлениями пресс-секретаря МИД Армении.

Аналитическая группа «Истиглал»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s