18_05_16_1526467675

Уголовное дело, возбужденное в отношении генерала Манвела Григоряна, одного из самых видных и влиятельных фигур, связанных с Республиканской партией Армении, открывает новую страницу в политическом кризисе. Страницу эту можно охарактеризовать как начало деконструкции современной армянской государственности.

На данный момент Григоряна обвиняют в хищениях в особо крупном размере и в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Следствие продолжается, и не исключено, что Григоряну будут вменять иные преступления. Интересно, что в ходе обысков, проведенных представителями Службы национальной безопасности Армении на объектах недвижимости, принадлежащих Григоряну, были обнаружены также крупные запасы воинского имущества, в том числе и армейского продовольствия, используемые Григоряном в личных целях (сообщается, например, что содержание армейских консервов вскармливалось питомцам личного зверинца генерала).

Начнем с того, что Манвел Григорян – не просто депутат парламента и видный представитель старого режима. Григорян с первых дней был видным деятелем сепаратистского движения и очень быстро стал одним ведущих полевых командиров, командированных Ереваном в Нагорный Карабах для ведения боевых действий против Азербайджанской Республики и осуществления этнических чисток мирных азербайджанских граждан. С его именем армянская сторона связывает свои успехи в оккупации Джебраилского и Физулинского районов Азербайджана, где части под командованием Григоряна отличились особой жестокостью по отношению к гражданскому азербайджанскому населению. И в самом деле, мы однажды уже затрагивали тему Манвела Григоряна и его стиль общения с собственными товарищами по оружию. Что уж тут говорить о мирных азербайджанских гражданах.

Все эти годы, награжденный, наверное, всеми возможными командирскими боевыми наградами ВС Армении, Григорян считался национальным героем, с 1999 года возглавлял Союз добровольцев «Еркрапа», а в 2000 – 2008 годах был заместителем министра обороны Армении. Арам Аматуни из редакции армянского интернет-издания 1in.am является конечно же весьма посредственным журналистом и совершенно никудышным аналитиком. Однако в своей сегодняшней статье он отмечает очень важный момент – «Манвел Григорян – это не только человек, похитивший у армии или подозреваемый в этом, но и система, менталитет, культура, идея, система ценностей и т.д.». Арам Аматуни придает этим словам отрицательную тональность по своим соображениям – в виду своих политических симпатий в отношении Никола Пашиняна, и ненависти к Сержу Саргсяну и всему, что с ним связано. Армянский журналист считает генерала Григоряна символом саргсяновского режима. Здесь, однако, не все так просто. «Я бы очень хотел, чтобы все это оказалось неправдой» или «Нагорный Карабах пережил весьма тяжелые чувства» — это лишь немногое из того, что пусть и весьма отдаленно, но все же может отразить психологический эффект от произошедшего, в особенности на те сегменты армянского социума, которые наиболее ярко ощущают причастность к миацуму. Манвел Григорян не только символ саргсяновского режима – это символ всей проблемности идеи современной армянской государственности.

Манвел Григорян — несомненно вор, головорез и животное. И не потому, что он унижал, убивал, насиловал и объедал свой народ и жил в роскоши, в то время как нищие армянские матери рожали и рожают пушечное мясо для передовой в Нагорном Карабахе. Он вор, головорез и животное в первую очередь по отношению к нам, азербайджанцам. В этом отношении, конечно же жаль, что его не постигла кара азербайджанского правосудия. Но во всей этой истории есть и другая сторона. Современная Армения представляет собой три поколения (если не считать пожилых) людей, для которых Манвел Григорян и ему подобные – герои и символы миацума. Учитывая то, какую роль играет идея миацума для современной армянской государственности, деконструкция таких символов не может не сказаться на восприятии обществом конструктов, заложенных в государственность. Соответственно, тот факт, что деконструкция символа осуществляется руками самих же армян, является в каком-то смысле правосудием еще более изощренным и имеющим далеко идущие последствия. «Истиглал» никогда не имел обыкновения разбрасываться советами и ценными рекомендациями вражеской стране, однако, следует отметить, что если бы у нового правительства Армении была бы хоть малая доля государственного мышления, то Манвела Григоряна следовало бы тихо и мирно ликвидировать, физически. А потом похоронить с почестями, избавившись от слишком сильного и серьезного представителя старого режима, ставшего «антителом». И уж тем более, не стоило бы в таком случае делать показательный процесс, в котором Григорян, как символ, унижается до уровня вора, коллекционирующего в складах солдатские пайки, штаны и майки. Даже если Пашиняну уж очень нужно было показать силу.

Но, судя по всему, у правительства диджеев свои соображения. Не будем мешать армянской государственности пожирать саму себя.

Аналитическая группа «Истиглал»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s