nax

Время от времени в армянских СМИ доносятся голоса о том, что армянская сторона должна прибегнуть к каким-то превентивным действиям на передовой. Это было и до Апрельской войны 2016 года, но после апрельских поражений риторика такого рода в армянском экспертном сообществе участилась. Последним отличился армянский политолог Левон Ширинян, заявивший об этом на страницах армянского интернет-издания Lragir.am. В данном случае речь шла в контексте последнего продвижения азербайджанской армии в Нахчыване.

Интересно, что о необходимости превентивных ударов говорил в свое время и нынешний армянский премьер Никол Пашинян. Было это 6 апреля 2016 года, на следующий день после прекращения трех дней боев Апрельской войны, когда армянское общество все еще верило в ложь Сержа Саргсяна о том, что ВС Армении «не уступили ни пяди земли» (признание Саргсяна о потере 800 гектаров последовало лишь месяц спустя). Так вот, 6 апреля 2016 года, в ходе визита на оккупированные в Нагорном Карабахе территории, Пашинян, находившийся тогда в оппозиции, заявил следующее: «Азербайджан должен понести серьезные и ощутимые территориальные потери. Стоит конкретная задача, чтобы под контроль вооруженных сил НКР перешел довольно-таки значимый город».

Снимок экрана 2018-06-09 в 22.36.02

Теперь же, исходив с рюкзаком на плечах все улицы, переулки, тупики, дворы и подворотни Еревана, Пашинян и Ко пришли к власти. И что же мы наблюдаем? ВС Азербайджана делают в прифронтовой зоне буквально что хотят. Активность азербайджанских подразделений на передовой в данный момент превосходит таковую в канун Апрельской войны в разы. Причем, если в преддверии апрельских боев 2016 года активность наших военных у линии соприкосновения носила скрытый характер, сейчас все делается не просто без скрытности, а демонстративно открыто. Об этом свидетельствует уже почти десяток видеозаписей о перемещениях личного состава и техники ВС Азербайджана на передовой, распространенных армянской стороной с начала апреля этого года. А командование ВС Армении ограничивается заявлениями о том, что «уверенно контролирует ситуацию». Настолько уверенно, что азербайджанская сторона умудрилась за десять дней под носом у противника отремонтировать в Нахчыване 55 км старых дорог, провести 50 км новых, взять под контроль около 110 квадратных километров территории, установить посты на стратегических высотах, включая и гору Хунут (2065 м), с которой как на ладони просматривается и простреливается трасса М2 Ереван – Ехегнадзор – Горис.

Снимок экрана 2018-06-09 в 19.41.17

А армянская сторона распространяет ложь о том, что азербайджанские гражданские лица попали в село Гуннут не в результате перехода села под контроль ВС Азербайджана, а потому что «армянская сторона проявила акт гуманизма» и разрешила такой визит «в ответ на запрос азербайджанской стороны». Ложь столь смешная, что даже армянские эксперты, например, Эмиль Санамян, проживающий в США, задались следующими вопросами:

По каким каналам азербайджанская сторона связалась с армянским командованием? Какие конкретно были достигнуты договоренности?

Наш комментарий: На самом деле, такие договоренности всегда протоколируются. Если согласование носило письменный характер неплохо бы армянской стороне продемонстрировать письмо азербайджанского командования. Если договоренность все же договоренность была телефонная, то переговоры однозначно записывалась обеими сторонами, так что можно было бы выложить аудиозапись.

Как эта договоренность соответствует обещанным армянским командованием 20 мая этого года мерам наказывать противника за его продвижение на Нахчыванском направлении?

Наш комментарий: Никак не соответствует. Ни тому что армянское командование обещало 20 мая во время визита нового министра обороны Армении Давида Тонояна на позиции ВС Армении на Нахычванском направлении, ни тому что ныне уже премьер-министр Пашинян говорил 6 апреля 2016 года, будучи еще в оппозиции (см. цитату выше).

Почему о «проявлении акта гуманизма» с армянской стороны было заявлено только после того, как азербайджанские СМИ показали кадры посещения кладбища у развалин села Гуннут азербайджанскими гражданскими лицами.

Наш комментарий: Дело в том, что армянская сторона акцентирует внимание только на селе Гуннут, что можно объяснить психологическим фактором – хоть и развалины, но все же населенный пункт. К тому же, там остался один армянский пост —  соответственно, есть возможность делать видео в оптический бинокль, пусть и с большого расстояния, и троллить азербайджанскую сторону. На самой серьезной потерей армянской стороны является установление азербайджанского контроля над высотами Гызылгая и в особенности Хунут. О Хунут выше уже писалось, что касается Гызылгая, то важность этой позиции (1683 м) объясняет уже тот факт, что личный состав армянского поста, находящегося на территории Азербайджана между северной оконечностью Арпачайского водохранилища и селом Арпа (арм. Арени) на территории Армении, завидев азербайджанских военнослужащих на горе Гызылгая, немедленно покинул свою позицию и без боя перешел на запасной пост.

35076558_1705557372853661_8944467915898355712_n

Теперь вернемся к мантре армянского командования о том, что армянская сторона «уверенно контролирует ситуацию». Согласно военной теории, сам термин «контроль ситуации на передовой» является понятием довольно широким. Следует в первую очередь отметить то, что контроль этот может быть пассивным, когда личный состав просто отслеживает поведение противника, например посредством визуального наблюдения или с использованием средств радиоэлектронной разведки. Такой вид контроля подходит в случае, когда речь идет не о передовой, а, например, о государственной границе двух стран, между которыми вообще нет состояния войны, или в случае, если есть состояние войны, но вероятность активных военных действий очень низка. В случае, когда противник переходит к небоевым, но активным действиям, например, выдвигает вперед новые позиции, проделывает проходы в минных полях, сосредотачивает средь бела дня живую силу и технику на тех или иных участках, то пассивный контроль, описанный выше, полноценным контролем за ситуацией считаться не может. Тем более никакой речи о «контроле за ситуацией» не может идти, если противник оказывается у вас за спиной, да еще и на более выгодных позициях, что вынуждает вас оставить без боя свою позицию. Контроль в таком случае должен быть активным, т.е. таким, который подразумевает серию мероприятий, вплоть до точечных превентивных ударов, рассчитанных на предотвращение перехода инициативы в руки противника.

Снимок экрана 2018-06-12 в 23.14.36

Таким образом, контроль за ситуацией на передовой – это в первую очередь контроль инициативы. В противном случае это не контроль, а пассивное наблюдение. Именно этим и занимается армянская сторона. Примерами уверенного контроля за ситуацией на передовой можно считать уничтожение азербайджанскими военнослужащими в ноябре 2014 года армянского вертолета Ми-24 на Агдамском направлении или же уничтожение в мае 2017 года на Физулинском направлении армянского комплекса ПВО «Оса». В обоих случаях, азербайджанское командование посчитало, что противник предпринимает действия, которые могут угрожать нам потерей контроля за ситуацией на передовой, и прибегло к превентивным действиям. Есть и другие примеры, широкой общественности неизвестные, о них мы тут писать не будем.

Увязка темы вероятности (или возможности) нанесения армянской стороной превентивных ударов находится в прямой зависимости от качества контроля, осуществляемого армянскими военными за ситуацией на передовой. В условиях, когда Азербайджан делает на передовой то, что хочет, а Армения то, что может, превентивные удары для армянской стороны так и останутся разговорами умалишенных из категории «дойти до Куры» или «взять Гянджу».

Хотя, учитывая стратегические рамки противостояния, возможно, что попытка армян нанести превентивный удар была бы весьма неплохим поводом сделать то, генеральная репетиция чего была проведена в Апреле 2016 года. Где угодно. Не только в Нахчыване.

Гейдар Мирза

Аналитическая группа «Истиглал»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s