FB_IMG_1470646598105

«Истиглал» намеренно избегал этой темы, ввиду отсутствия официальной информации, однако, на днях она была получена и сейчас уже можно с полной уверенностью сказать, что конец мая этого года для ВС Азербайджана ознаменован хоть и локального масштаба, но профессионально, быстро и успешно проведенной Гызылгая – Гуннутской операцией на Нахчыванском фронте.

Точные хронологические рамки операции установить пока еще не представляется возможным, т.к. действия ВС Азербайджана проходили в режиме секретности и в СМИ не освещались, если не считать ряд утечек в социальных сетях. Датой начала операции можно считать 17 мая — следующий после визита Президента Ильхама Алиева в Нахчыван день (Верховный Главнокомандующий был там 16 мая), а за дату конца операции – 27 мая, когда в социальных сетях появились первые утечки об успешно проведенной операции.

Согласно данным пресс-службы Отдельной Общевойсковой Армии Нахчывана, в результате успешных действий, под контроль азербайджанских подразделений перешло село Гуннут Шарурского района, и находящиеся вокруг села стратегические высоты Хунут (2065 м), Гызылгая (1683 м), Мехридаг (1869 м). Кроме того, азербайджанские подразделения взяли под огневой контроль село Арпа (арм. Арени) в Даралаязе (ныне часть Вайоц-Дзорской области Армении). При этом, новые азербайджанские позиции на пограничной горе Хунут контролируют стратегическую для армянской стороны трассу М2 (Ереван – Горис — Ханкенди). На всех занятых пунктах азербайджанскими подразделениями оборудованы новые позиции, к которым в труднодоступной горной местности были проведены новые дороги общей протяженностью свыше 50 км. Приблизительно столько же составляет протяженность востановленных дорог.

Активных боевых действий и огневого соприкосновения с противником практически не было. Так, по признанию армянских же источников, личный состав армянских постов покинул позиции при первых признаках выдвижения азербайджанских групп. Потери азербайджанской стороны: один убитый, рядовой Адиль Али оглу Татаров, погибший 20 мая. О раненных не сообщалось. Потерь в технике нет. Потери армянской стороны: рядовой Мартин Хачатрян (22 мая). О раненных не сообщалось. Потерь в технике нет. Однако следует учесть, что в указанные дни как минимум еще двое армянских военнослужащих (включая одного офицера войск связи) были «списаны» на небоевые потери.

По сути, судя по описанию, вся операция представляла собой интенсивную серию инженерных работ и марш-бросков азербайджанских подразделений к заранее намеченным пунктам. Примечательно, что армянские военнослужащие практически не оказывали сопротивления. И это несмотря на то, что 18 мая представители армянского командования, включая нового министра обороны Давида Тонояна, посетили армянские позиции на Нахчыванском фронте. Но, судя по всему, армянская сторона в большей степени занята перипетиями внутриполитическими.

В целом вот так. Тихо, красиво, безболезненно. Напомним, что в ходе Апрельской войны 2016 года, в результате трех дней интенсивных боев, под контроль ВС Азербайджана перешли по армянским данным около 800, а по азербайджанским – около 2000 гектаров территорий. В результате Гызылгая – Гуннутской операции, под контроль ВС Азербайджана в общей сложности перешла территория площадью около 11 тысяч гектаров, свыше 8 тысяч из которых считаются пригодными для земледелия. Следовательно, официальные территориальные потери армянской стороны в результате последней операции в Нахчыване серьезно, в разы, превосходят таковые в ходе Апрельской войны 2016 года. И самое главное — менее чем через два месяца после «эпического» прихода к власти Никола Пашиняна и всего лишь в каких-нибудь 80 км от столицы Армении.

Аналитическая группа «Истиглал»

КАРТА 1, НОВЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПОСТЫ В НАПРАВЛЕНИИ СЕЛА АРПА (АРМ. АРЕНИ)

Снимок экрана 2018-06-09 в 19.41.17

КАРТА 2, НОВЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПОСТЫ В НАПРАВЛЕНИИ СЕЛА ГУННУТ И ГОРЫ ХУНУТ

Снимок экрана 2018-06-09 в 22.36.02

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s