Снимок экрана 2018-06-04 в 22.59.26

Istiglal 14.5T* — это модернизированная версия, пожалуй, самой удачной антиматериальной снайперской винтовки, разработки азербайджанских конструкторов и производства предприятий Министерства Оборонной Промышленности АР.

Винтовка отлично зарекомендовала себя в качестве серьезного индивидуального оружия сдерживания на линии соприкосновения: простого в эксплуатации, удобного и довольно точного в действии.

Вес разбираемого на две основные части Istiglal 14.5T, позволяет легко переносить его снайперской паре в специальных рюкзаках, а малая отдача, компенсируемая специальным механизмом — стрелять как из высокоточного снайперского оружия. Несмотря на заявленную дальность стрельбы в 2000 м, есть официальное подтверждение уничтожение целей на линии соприкосновения с помощью Istiglal 14.5T на дистанции 2620 и 2800 м. Правда, нет точной информации какая именно оптика при этом была использована.

Можно с полной уверенностью сказать, что с момента принятия в арсенал ВС Азербайджана, треть уничтоженного автотранспорта, опорных точек, средств наблюдения и конечно же личного состава оккупационного контингента ВС Армении, записана на счет этого оружия возмездия…

Снимок экрана 2018-06-04 в 22.59.41

Главное преимущество Istiglal 14.5T — это способность на безусловное огневое доминирование на поле боя, которое ставит его выше на несколько пунктов в списке аналогов.

Эксплуатация широкого спектра патронов калибра 14.5х114 мм, увеличивает возможности анти-материальной винтовки, а магазинная подача боеприпасов и система с газоотводной автоматикой, облегчают работу стрелка, позволяя за короткий срок не упуская цель из виду произвести 5 выстрелов.

Именно полуавтоматика Istiglal в свое время «позабавила» руководителей ВС Армении, которые забыли простую истину — хорошо смеется тот… у кого зубы останутся целыми.

Ярким примером их бездарности в данной сфере, может стать уничтожение колонны врага 14 сентября 2017 года, двигавшейся на линии соприкосновения в направлении села Гюлюстан Геранбойского района Азербайджана. В данной операции возмездия был выведены из строя внедорожник, грузовик с военнослужащими ВС Армении и подоспевший для огневой поддержки трактор, с помощью которого пытались возвести просевшую насыпь заново. Так что, полуавтоматика скорее дополняет идею антиматериальной винтовки, чем наоборот…

Анти-материальная винтовка Istiglal 14.5T калибра 14.5 мм предназначена для уничтожения транспортной, легкобронированной техники, бронетранспортеров, боевых машин пехоты (IVF), самолетов, БПЛА и вертолетов на стоянках, транспортеров и цистерн с горючим, командных центров, узлов связи, модулей систем слежения, разведки и космической связи, артиллерийских и ракетных систем, всевозможного внешнего оборудования на корпусах танков и конечно же, живой силы противника во всевозможных укрытиях.

Снимок экрана 2018-06-04 в 22.59.52

С безопасного расстояния может быть использована для уничтожения инженерных боеприпасов, защиты сухопутных и водных границ. Эффективна против малых судов.

Винтовка обеспечивает надежную, безопасную и самое главное — эффективную работу в температурном диапазоне от -50°С до +50°С, с относительной влажностью воздуха 93-97% в дожде, снегу, песке и сильном воздействии пыли.

• работа автоматики: отвод пороховых газов
• запирание канала ствола: поворотом затвора
• калибр: 14.5 мм
• магазин: 5 патронов
• патроны: калибра 14.5×114 мм
• сквозная бронебойная эффективность (90%): 100 м
• пробитие перпендикулярной бронеплиты: 20 мм (Б-32)
• начальная скорость пули:
945 — 990 м/с с Б-32 (API) пуля 63.9 г
1015 м/с с МДЗ (Incendiary) пуля 58,5 г
• прицельная дальность: 2000 м
• прицел: штатный POSP 8x42D (2000)
• длина винтовки: 2256 мм
• длина ствола: 1300 мм
• опора: сошка и регулируемый монопод
• вес: 28 кг

Hans Kloss, Polygon Azerbaijan ©

* T (Азерб. təkmilləşdirilmiş — модернизированная).

Эксклюзивные фото Polygon Azerbaijan. Снайпер подразделения специального назначения ВС Азербайджана с антиматериальной винтовкой Istiglal 14.5T. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s