Снимок экрана 2018-04-28 в 13.04.11

Как известно, министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов совершает визит в КНР по приглашению своего китайского коллеги, министра национальной обороны КНР генерал-полковника Вэя Фэнхэ. Ввиду этого, в азербайджанской экспертной среде заново актуализировалась тема возможного приобретения Азербайджаном новых китайских систем вооружений. Этот вопрос впервые поднимался еще в 2016 году, во время визита в Азербайджан китайской делегации для участия в международной выставке вооружений ADEX 2016.

В своем интервью азербайджанскому интернет-изданию Azvision.az, военный эксперт Рашад Сулейманов выразил мнение, что развивающееся с 2004 года сотрудничество между Азербайджаном и Китаем в военно-технической области, приобретает в последнее время еще более интенсивный и плодотворный характер. Сулейманов отметил факт того, что в Китае проходят подготовку бойцы спецподразделений ВС Азербайджана, а в военных ВУЗах КНР учатся будущие азербайджанские офицеры. Среди этих офицеров есть также и один генерал.

30821110_10156301907257556_3717000261957932232_o

«Китай был довольно богато представлен на последней международной выставке вооружений ADEX 2016, прошедшей в Баку. Ожидается, что на запланированной в сентябре этого года выставке ADEX 2018 китайская сторона будет представлена еще более разнообразнее. Китай также неоднократно оказывал военную помощь Азербайджану. Это 951 тыс. долларов США в 2011 и 485 тыс. долларов США в 2014 годах в виде безвозмездной финансовой помощи на военное строительство», отмечает Сулейманов.

По мнению эксперта, на факт интенсификации военного сотрудничества между двумя странами указывает и то, что в 2010 году китайская сторона аккредитовала в составе своей дипломатической миссии в Баку военного атташе в звании генерал-лейтенанта. «Это своего рода месседж касаемо перспектив сотрудничества в данной области», считает Рашад Сулейманов.

88da22408477472a6c1d84dda4176f94

Сулейманов не исключает вероятность приобретения Азербайджаном новых систем вооружений, произведенных в КНР: «Военно-промышленный комплекс Китая входит в число лидирующих в мире. Китай уже осуществляет поставки различного вида боеприпасов и вооружений в ряд стран нашего региона. Например, обновление военно-технического парка ВС Туркменистана было осуществлено в значительной степени за счет китайских поставок. Китай осуществляет военные поставки в Казахстан. В последнее время актуализировалась тема поставок в Азербайджан белорусских ракетных систем залпового огня «Полонез». Надо учитывать, что это совместная белорусско-китайская разработка, и ракеты этих РСЗО созданы на базе китайских М-20, т.е. это китайская технология», отмечает эксперт.

6

По мнению Сулейманова, для азербайджанской стороны интерес могут представлять также китайские ракетные системы дальнего радиуса действия, противотанковые комплексы и системы радиоэлектронной борьбы. Последнее, как отмечает эксперт, представляет особую важность, т.к. китайская сторона заметно преуспела в деле производства и совершенствования систем радиоэлектронной борьбы. В ходе выставки ADEX 2016 одна их китайских компаний проводила уже переговоры с азербайджанскими представителями касаемо поставок таких систем.

«Еще одной интересной темой являются многоцелевые боевые самолеты JF-17 совместного производства Китая и Пакистана. Эти самолеты, продажа которых в Азербайджан уже ожидается, будут оснащены китайскими радарами ASEA», заявил Сулейманов, отметив, что все сказанное указывает на большие перспективы двустороннего сотрудничество в военно-технической области. По мнению Сулейманова, военная продукция КНР хорошо зарекомендовала себя в боевой обстановке в разных частях планеты.

15249023142245830516_1000x669

P. S. Уже после публикации отмеченного выше интервью, Рашад Сулейманов сделал на своей странице в социальной сети Facebook запись следующего содержания: «В своем последнем интервью сайту Azvision.az я отметил возможность приобретения Азербайджаном систем радиоэлектронной борьбы китайского производства. Тот факт, что на второй день своего пребывания в КНР министр обороны Закир Гасанов имел встречи с представителями китайской компании CETC International, может указывает на наличие интереса в данном направлении. Это достаточно продвинутая в области производства и совершенствования систем радиоэлектронной борьбы компания. И представители именно этой компании предлагали свои системы Азербайджану во время выставки ADEX 2016. Вообще, системы РЭБ — тема довольно важная. Но самое важное то, что ввиду стратегического характера данных систем, их надо производить или своими силами, или же закупать вместе с т.н. «ключами». Армянская сторона сотрудничает в этой области с РФ… Предлагаемые китайскими производителями системы РЭБ были ранее проданы Туркменистану, который довольно активно развивает военное сотрудничество с КНР…».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s