Армянское командование распространило сегодня четвертый по счету видеомонтаж кадров с перемещениями личного состава и техники ВС Азербайджана на линии соприкосновения. Четвертый с момента начала политического кризиса, приведшего к отставке премьер-министра Сержа Саргсяна.

Первый вброс в армянские СМИ был осуществлен вечером 21 апреля, в разгар массовых протестов на улицах Еревана — сообщалось об интенсивных обстрелах с азербайджанской стороны. Далее, 22, 23, и 24 апреля, каждый день, армянские СМИ, ссылаясь на армянское оккупационное командование в Нагорном Карабахе, распространяло серии видеозаписей, говорящих о якобы готовящемся наступлении азербайджанских подразделений на юго-восточном (для армянской стороны, т.е. Физули — Джебраил)  направлении линии фронта. Оборонное ведомство Азербайджана, в свою очередь, назвало это дезинформацией, заявив, что видеозаписи представляют собой монтаж устаревших кадров, сделанных в ходе последних учений ВС Азербайджана в прифронтовой зоне.

И в самом деле, в пользу версии азербайджанской стороны говорит то, что передвижения техники и транспортов с личным составом ВС Азербайджана осуществляются на упомянутых кадрах уж слишком открыто, средь бела дня. Излишне напоминать, что в случае необходимости наступательных действий, азербайджанское командование с легкостью могло бы осуществить переброску на передний край незаметно и в ночное время суток (как это было успешно сделано перед Апрельской войной 2016 года). Что касается кадров с инженерными работами — они на передовой осуществляются практически постоянно, обеими сторонами.

Столь интенсивная истерика представляет собой «чемодан с двойным дном».

В первую очередь, еще до отставки Саргсяна, цель была в том, чтобы устрашить армянское общество, и сбить тем самым протестную спесь ввиду внешней угрозы. Одновременно с этим, не исключено, что Сержем Саргсяном планировалась некая провокация, которая действительно бы вынудила азербайджанскую сторону к активным ответным мерам. 22 апреля ряд армянских источников в социальных сетях распространили информацию о том, что призывники из Армении, проходящие воинскую службу на оккупированных армянскими силами территориях в Нагорном Карабахе, принуждаются старшими командирами к совершению звонков домой родителям с целью сообщений о начале активных военных действий со стороны ВС Азербайджана.  Но что бы там ни было, Саргсян или струсил или не успел.

Саргсян ушел… Толпа ликует. Уличный Моисей с рюкзаком на спине и газировкой в руках оседлал толпу, и аппетиты его растут. Но режим все еще функционирует. Первый вице-премьер правительства Армении Карен Карапетян, исполняющий в данный момент обязанности премьер-министра, — фигура, обладающая реальным потенциалом «своей игры». Но есть и ряд других, достаточно сильных фигур. Некоторые из них находятся в связке с рядом высокопоставленных армянских генералов, иные имеют контакты с внешними центрами силы. В свою очередь, обещанная Пашиняном амнистия террористов из группы «Сасна Црер» может придать импульс политической пассионарности т.н. фидаинов — людей, которые не понимают никаких иных методов политической борьбы кроме насильственных. Что может стать дополнительным дестабилизирующим фактором во внутренней политике страны.

Но внутренняя политика, по крайней мере на постсоветском пространстве, находится в тесной связке с внешней.

На данный момент пока сложно просчитать в каком русле будет развиваться нынешний политический кризис в Армении. Есть мнение, что Пашинян лишь «мавр» и его работа — расчистить дорогу главному персонажу. Но уже сейчас видно — противостояние в Нагорном-Карабахе однозначно будет важным фактором в противостоянии внутреннем, и это внутреннее противостояние только начинается. Явный тому признак — то, что даже после отставки Саргсяна армянская сторона продолжает распространять дезинформацию о якобы готовящемся наступлении азербайджанских подразделений. Вот и то самое «второе дно».

После апрельского поражения ВС Армении букет социально-экономических проблем и политическая нестабильность вылились для вражеской страны в серьезнейший кризис. Этот кризис открывает для азербайджанской стороны целое измерение новых возможностей. Мы помним что творилось в Азербайджане в 1991 — 1994 годах, и как была проиграна Первая Карабахская война. Кому как не нам знать это. Кроме того, в случае углубления кризиса и дальнейшей дестабилизации в Армении, руководству Азербайджана попросту не с кем будет вести последовательные и предметные переговоры. Это может стать дополнительным фактором легитимации для некоторых из открывающихся возможностей.

В 2010 году британская организация «LINKS» провела исследование в Азербайджане и Армении на предмет отношения политических партий и общественных движений обеих стран к перспективам решения Нагорно-Карабахского конфликта. Подавляющее большинство (речь шла о 97 — 98 процентах) участников исследования в обеих странах практически полностью разделяли позиции своих правительств в отношении конфликта — вне зависимости от внутриполитического позиционирования этих партий и движений. Национальные интересы зависят от политического окраса и личной прихоти только в инструкциях для изменников или иллюзиях людей, не имеющих способности к государственному мышлению. Национальные интересы неизменны.

Война продолжается…

Аналитическая группа «Истиглал»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s