162796_1742963782293_1484675567_1767619_5170613_n_400x400

На вопросы «Истиглал» о происходящих в эти дни в столице Армении событиях отвечает политический аналитик, член аналитической группы «Истиглал», докторант Свободного Университета Берлина Гейдар Мирза. 

Вопрос: Насколько угрожающими могут оказаться массовые акции протеста в Ереване и Гюмри с точки зрения интересов Москвы? 

У Москвы более чем достаточно средств и сил сохранить контроль за ситуацией, даже если она выйдет из под контроля Саргсяна. Важным инструментом контроля в руках Москвы является 5-й армейский корпус ВС Армении, составляющий армянский компонент Обьединенной Группы Войск двух стран и находящийся под «обьединенным» командованием лишь условно. Неслучайно в свое время именно данный столичный корпус был включен в Обьединенную Группу Войск. Штаб корпуса дислоцирован в Нубарашене, это Ереван, сам же корпус состоит из 9-го укрепрайона и двух мотострелковых полков. Это более чем серьезно с точки зрения возможности наведения порядка в случае чрезвычайных для Еревана обстоятельств. Даже с поправкой на то, что в руках оппозиции может каким-то образом оказаться оружие. Например, если на сторону оппозиции перейдет часть полиции. Цель присутствия именно этого корпуса в Обьединенной Группе Войск — обеспечение внутренней, а не внешней безопасности Армении. Причем в первую очередь в разрезе интересов российской стороны. Кстати, в частях этого столичного корпуса числятся проходящими воинскую службу дети некоторых армянских генералов, что также является в существенной степени инструментом контроля за повиновением высших офицеров. Это на случай их чрезмерной «патриотичности» или желания «не оказаться у телефона» в критический момент.

Вопрос: Как насчет Гюмри? Есть информация о том, что в Гюмри полиция отказалась подчиняться приказам. 

Что касается Гюмри, то я скептически отношусь к информации о том, что полиция в Гюмри отказалась подчиняться приказам или перешла на сторону протестующих. В условиях Армении работа в полиции и силовых структурах означает стабильную зарплату, какие-то льготы и перспективы в жизни, причастность к некой корпорации. А это для армянской действительности важно. Даже если информация о неподчинении приказам правдивая, серьезной погоды это не делает. К тому же, отказ выполнить приказ и переход на сторону протестующих — это разные вещи. Наконец, политическим центром Армении является Ереван. Да и российская  102-я база в Гюмри прямо под носом.

Вопрос: Следует ли это понимать как наличие гипотетической вероятности того, что ситуация в Ереване может выйти из под контроля? В данный момент приходит информация о том, что центр Еревана находится в руках протестующих.  

Гипотетическая вероятность имеется. Но это может произойти только в том случае, если прольется кровь, причем речь должна идти в таком случае о гибели не одного, не двух, не десяти оппозиционеров. В действиях сторонников Пашиняна явно читается старание спровоцировать силовиков именно на действия такого рода. Армянская полиция, по моему мнению, действует довольно жестко, и это видно из фото- и видеохроник. Тем не менее, читается и то, что полиции явно дано указание не идти на провокации и не применять чрезмерное насилие. Стрельбы пока не было. Саргсян ранее уже не раз применял оружие против своих граждан. События марта 2008 года все еще лежат пятном на этом режиме. Поэтому, по всей видимости, есть расчет на то, что протестующие «выпустят пар» и напряженность спадет. Но это пока. В такой обстановке ключевым фактором может стать некая искра, возможно провокация. В любом случае, как я выше сказал, есть инструменты, которые в состоянии предотвратить угрозу режиму, даже если эти протесты превратятся в такую угрозу. Мониторинг армянского сегмента социальных сетей показывает, что представители армянской диаспоры на Западе придерживаются иного мнения, но это романтика. Армения — это не Грузия времен Эдуарда Шеварднадзе, и не Украина времен Виктора Януковича. Контроль Москвы в данном случае пронизывающий. И Саргсян Москву пока еще устраивает. Даже если ситуация и выйдет из под контроля Саргсяна, это не означает, что она выйдет из под контроля Москвы.

Вопрос: Как все это скажется на перспективах Нагорно-Карабахского урегулирования? 

Примечательно, что несколько дней назад на передовой были убиты двое армянских военнослужащих. Причем один из них подорвался на мине, — возможно была попытка каких-то активных действий. Вчера обстрелу подверглось прифронтовое азербайджанское село в Агджабединском районе. Ранили пастуха. Это может говорить о попытках армянской стороны спровоцировать обострение на передовой, с целью отвлечения общества от внутриполитических событий с одной стороны, и его консолидации с другой. Есть и иные признаки попыток отвлечь армянское общество в сторону тематики Нагорного-Карабаха. Например, мониторинг армянского сегмента социальных сетей показывает, что буквально вчера или сегодня в армянские СМИ был осуществлен вброс вроде бы устаревшей уже информации о поставках в Азербайджан модернизированных артиллерийских систем чешского производства. Эту тему там сейчас пытаются повторно раскрутить, но безуспешно, внимание большинства армянских пользователей целиком и полностью приковано к внутриполитическим процессам.

Аналитическая группа «Истиглал»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s