Финты армянской пропаганды или две версии интервью Ары Папяна…

Posted: 14.11.2017 in Аналитика, В стане врага
Метки:, , , , , , ,

_pod_zad_ili_strausinye_pribambasy_prezidenta_rossii_500x317

Как сообщают армянские СМИ, у главного корпуса Ереванского государственного университета продолжаются протесты студентов в связи с законопроектом об отмене отсрочки от воинской службы.  Сообщается, что часть студентов (пятеро активистов) начали несколько дней назад голодовку.  Они закрыли дверь и не разрешают никому входить. Сотрудники службы безопасности факультета запрещают журналистам входить в здание, мотивируя тем, что таким образом нарушается учебный процесс.

«Истиглал» уже затрагивал эту тему ранее на прошлой неделе. Процесс, по всей видимости, набирает обороты, в то время как пропагаторы официального Еревана в социальных сетях находятся в явной растерянности и стараются делать вид, что ничего не происходит, явно обходя тему стороной в своих статусах и коментариях. В лучшем случае они постят фотографии военнослужащих ВС Армении с мест службы с комментариями типа «Учился на физика ядерщика (инженера подводника, нанополитолога, сельхозмикродояра и т.д.), но оставил учебу и пошел служить, ай да армяне, ай да дух» и т.д., и т.п..

IMG_9526

Между тем, интересными комментариями на сайте News.am поделился армянский политолог Ара Папян — руководитель аналитического центра «Модус Вивенди». По мнению Папяна, законопроект «О воинской службе и статусе военнослужащего» только усилит эмиграцию. «Люди уже вывозят из страны своих детей до 18 лет, чтобы они не служили. С этим законом эмиграция наберет новый темп. Что касается науки, то нужно сказать: ее развитие должно иметь основу, то есть в данной сфере нужны инвестиции. Заметьте, что наши всемирно известные ученые находятся за пределами Армении… Несмотря на развитие информационных технологий, мы продолжаем укреплять армию людьми, в то время как самые важные потери – это человеческие потери. В этом плане Азербайджан имеет преимущество, там акцент ставится на технологиях», — заявил Папян в своем интервью.

На самом деле Папяна сложно заподозрить в проазербайджанских настроениях. Нового Папян не сказал ничего — по сути, проблемы затронутые армянским аналитиком армянскому социуму известны уже давно. Главным тому подтверждением является демография — реальная численность населения страны не превышает в данный момент 2 миллионов жителей, и сократилось с конца 1980-х гг. на полтора миллиона человек. Армяне давно уже выражают свое отношение к сути вещей ногами — они покидают страну.

Но в данном материале мы хотим привлечь внимание читателей к другому. То в каком состоянии находится армянская пропаганда хорошо отражает следующее наблюдение. Интервью Папяна на сайте News.am было опубликовано на двух языках — армянском и русском. И тексты двух версий отличаются. В армянской версии интервью в последнем абзаце Папян указывает на позорность для армянской стороны итогов Апрельской войны 2016 года и заявляет, что армянские тюрьмы должны быть заполнены за это генералами и офицерами. Вместе с тем, в русскоязычном тексте данного абзаца просто нет, он целиком исчез.

На самом деле это не первый замеченный нами случай, когда армянская сторона действует в такой топорно-мультипликационной форме. Непосредственно сразу после Апрельской войны 2016 года подобные действия  нацелены на сокрытие результатов трехдневного противостояния. Однако, скрыть от армянского социума территориальные и людские потери не удалось, а попытки представить все сначала как «украденную победу» армянской стороны, позже как «пиррову победу» ВС Азербайджана приняли уродливые формы (см. нашу статью «Пост-Апрелиум» от 20 августа 2016 года).

Историю с интервью Ары Папяна также можно отнести к этой серии уродливой лжи, когда любые аргументы, доводы, ссылки, пусть даже и косвенные, на то, что в апреле 2016 года ВС Армении потерпели позорное поражение, скрываются. Изначально это делалось как в отношении внутренней, так и внешней аудитории. Но Армения — страна маленькая и очень скоро, в особенности после мятежа оппозиционной группы «Сасна Црер», население узнало каковы именно были результате трехдневного противостояния под Талышем и Лелетепе. По крайней мере такие выводы можно сделать из анализа тональности ключевых опинионмейкеров в армянском сегменте социальных сетей до и после апреля 2016 года. Соответственно, в данный момент, дабы не раздражать свое население, и так уже понимающее что к чему, армянская пропаганда делает упор на внешнюю аудиторию. Что, тем не менее, не меняет реального положения дел, как и информированности непредвзятой части внешней аудитории.

Но все же, выглядит все равно смешно.

Аналитическая группа «Истиглал»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s