Снимок экрана 2017-11-08 в 15.12.23

Пока на передовой в Нагорном Карабахе относительная тишина, интересные события разворачиваются во вражеской столице.

Как сообщают армянские СМИ, группа армянских студентов начала забастовку возле здания Ереванского Государственного Университета (ЕГУ). Акция протеста связана с инициированным Министерством Обороны РА проектом закона «О военной службе и статусе военнослужащего», помимо ряда иных изменений, ограничивающим также и право на отсрочку от армии.

Митингующие студенты, как говорится в сообщениях, скандируют: «Забастовка!», «Отсрочка будет!»

Согласно армянским СМИ, накануне, 7 ноября, участникам демонстрации было предложено встретиться с министром обороны Армении Вигеном Саргсяном (который, кстати, сам в армии не служил ни дня). Однако, от этой встречи представители молодежи отказались.

«К сожалению, сегодня группа «Во имя развития науки» проигнорировала наше приглашение. Это совершенно непонятно, так как они требовали встречи с министром обороны Армении Вигеном Саргсяном, но отказались от соответствующего приглашения», написал по этому поводу на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Арцрун Ованнисян.

Снимок экрана 2017-11-08 в 15.55.57

На что немедленно получил комментарии армянских пользователей, обвиняющие руководство армянского оборонного ведомства в отсутствии реальной заинтересованности во встрече с молодежью.

Снимок экрана 2017-11-08 в 16.17.37

Один из участвующих в акции студентов – Давид Петросян – сказал армянским журналистам, что приглашение было получено за 2 часа до встречи, и формат встречи не был обговорен. Была обещана трансляция встречи в прямом эфире. «Нам изначально сказали, что приглашены будут лишь представители студсоветов, потом мы узнали о том, что пригласили и участников Апрельской войны. Но представители студсоветов на протяжении двух недель молчали, не выступили с какими бы то ни было заявлениями. Что нам с ними обсуждать? И какое отношение имеют участники Апрельской войны к этому вопросу?!» – отметил Петросян. Сообщается также о том, что руководство Министерства Обороны Армении решило не приглашать на встречу представителей СМИ, что также сыграло роль в отказе студентов явиться на встречу.

default

Отметим, что Национальное Собрание Армении обсуждает вопрос принятия проекта закона «О военной службе и статусе военнослужащего», в котором планируется объеденить содержание трех нынешних законов —  «О прохождении военной службы», «О воинской обязанности» и «О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей».

Ранее армянские студенты провели аналогичные акции напротив зданий Национального Собрания Армении, а также зданий министерств обороны и образования.

Представители научного сообщества Армении, как сообщается, также выступают с критикой нововведений в законодательство. Так, говорится, что если планируемые изменения нацелены на пополнение личного состава ВС Армении, то мера будет не вполне эффективной, поскольку на сегодня отсрочку от армии в аспирантуре получают всего 140 человек.

По всей видимости, изменения в законодательство все же пройдут. По крайней мере такой вывод можно сделать из тональности заявлений членов Национального Собрания связанных с правящим режимом. Так депутат Национального Собрания от правящей Республиканской Партии Армении (РПА) Арман Сагателян при обсуждении в парламенте проекта закона признался, что долго ждал этот законопроект. «Поскольку я очень долго ждал этот законопроект, надеюсь, что стану очевидцем того, что не только воинская служба станет обязательной вне зависимости от того учишься ты или нет и социального положения, но также того, чтобы военная подготовка, воинская обязанность, армейская служба тем или иным способом стала обязательной абсолютно для всех граждан, вне зависимости от пола. Уверен, что мы когда-нибудь придем к этому, поскольку общество и народ, создающие государственность в условиях физической угрозы, иного пути, по сути, не имеют. Международный опыт и история доказывают нам именно это», – отметил Сагателян.

Снимок экрана 2017-11-08 в 15.11.27

Если Сагателян еще ссылается в своих словах на опыт ряда стран, то слова другого армянского парламентария, Вардана Бостанджяна вообще напоминают монолог воспитателя в школе-интернате. «Если Виген Саргсян говорит, что надо служить три года, то это значит, что надо служить три года. Если вдруг потребуется служить четыре года, то это значит, что служить надо четыре года».

Снимок экрана 2017-11-08 в 15.10.37

С одной стороны, не проихсодит ничего из ряда вон выходящего — митинги и демонстрации являются частью нормального политического процесса во многих странах, в том числе и Армении. Однако, в свете того что вопрос касается призыва в армию, а протестует молодежь призывного возраста, то здесь следует учесть два момента. Первое — это стратегические проблемы, вызовы с которыми Армения, как страна-недооккупант сталкивается, начиная с 1994 года. Это пустеющая страна, которую ежегодно, по разным подсчетам, покидают от 40 до 70 тысяч человек, главным образом в молодом призывном возрасте. Второе — Армения является страной все еще живущей с итогами поражения в Апрельской войне 2016 года, в первую очередь итогами морально-психологическими, о чем мы писали ранее и неоднократно.

То, что руководство армянского оборонного ведомства пригласило на пока еще так и не состоявщуюся встречу со студентами ветеранов Апрельской войны 2016 года, можно понять. Скорее всего на встрече протестующих студентов попытались бы пристыдить — рассказами о том, как «армянский дух метал молнии из глаз и гром из задницы», кося азербайджанских солдат целыми батальонами и выжигая азербайджанские танки пачками. Не получилось. Видимо протестующие студенты в курсе того, как именно армянское командование «кинуло» своих ветеранов Апрельской войны на пособия.

Конечно же, законопроект, как было отмечено, пройдет. Скорее всего студенты все же встретятся с руководством Министерства Обороны Армении. Если и не по своей воле, то принудительно — для кадров по ТВ. Мол все шито и крыто. Встретились. Обсудили. В конструктивном, так сказать, духе. Как буквально только что сообщили армянские СМИ, с министром образования Армении Левоном Мкртчяном студенты уже встретились. Но изменит ли это что-либо? Будут ли эти студенты, идущие служить в Агдере и на Муров из под палки, достойными бойцами? Ответ очевиден.

Аналитическая группа «Истиглал»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s