1119a60a9d81308036a1deefc9ead71f

9 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым, сообщает пресс-служба азербайджанского оборонного ведомства.

А.Лукашенко отметил, что Беларусь намерена развивать  военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном и сотрудничество в этой сфере не противоречить международным обязательствам. «Не хочу ни перед кем оправдываться, какой характер носит наше сотрудничество. Хочу только сказать одно, что наши отношения ни в коем случае не нарушают ни один международный договор, ни одну резолюцию Совета Безопасности и ООН в целом. Мы суверенное независимое государство, и мы вправе определять те направления сотрудничества, которые соответствуют духу времени, запросам наших государств», — подчеркнул белорусский лидер. «У нас к азербайджанцам вообще нет никаких претензий. Мы с великим уважением относимся к ним. И, самое главное, я хорошо помню, что в трудные времена ваш Президент всегда подставлял плечо белорусскому государству, — сказал А.Лукашенко. Мы это все очень хорошо помним и готовы — если мы что-то сможем сделать для Азербайджана — это сделать для того, чтобы ваш народ жил в безопасности, государство развивалось, а Азербайджан и народ его был благополучным, чтобы доходы населения росли и чтобы азербайджанцы были еще богаче. Мы будем преследовать только эти благородные цели» — отметил А.Лукашенко. Во время встречи А.Лукашенко также сказал, что надеется в ближайшее время встретиться с президентом Азербайджана.

В свою очередь Закир Гасанов отметил, что в Азербайджане также любят Беларусь и с уважением относятся к ней. «У нас очень тесные связи во всех областях. Вы абсолютно правы, что у нас есть чему учиться друг у друга», — заявил генерал-полковник З.Гасанов. Министр отметил, что в военно-технической области есть хорошие проекты и сотрудничество. «Все это не противоречит международным законам. С полной ответственностью заявляю, что оборудование, которое мы получали по линии военно-технического сотрудничества, высокого качества, оно успешно применяется в Вооруженных Силах Азербайджана. И это нам дает возможность дальше продолжать и даже расширять сотрудничество, мы на это настроены», — сказал он.

0e831813b79adc3280e9d7659a0286f1

В тот же день генерал-полковник Закир Гасанов встретился с министром обороны этой страны генерал-лейтенантом Андреем Равковым. В ходе встреч министров обороны один на один и в расширенном составе с участием делегаций, состоявшихся после церемонии официальной встречи, стороны отметили важность развития двусторонних отношений, в частности сотрудничества в военной, военно-технической сферах и в области военного образования. Министры провели широкий обмен мнениями по проблемам международной и региональной безопасности, организации взаимных визитов военных экспертов, а также вопросам, представляющим взаимный интерес. По завершению встречи министры обороны подписали План двустороннего сотрудничества на 2018 год между Министерствами обороны Республики Беларусь и Азербайджанской Республики.

0df56d1430c5df11ed0ac7913fd15752

Также сообщается, что сегодня азербайджанский министр посетил Военную Академию Республики Беларусь. Закиру Гасанову был представлен брифинг о структуре, деятельности и основных задачах академии. Ознакомившейся с различными оперативно-тактическими и стратегическими факультетами военного учебного заведения делегации были продемонстрированы вооружение, военная техника и другие боевые средства, а также была представлена обзорная информация об их назначении.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s