dana-e1505722813779

Как уже ранее сообщалось, ВС Азербайджана приступили сегодня утром к крупномасштабным общевойсковым учениям, которые пройдут с 18 по 22 сентября этого года согласно заранее утвержденному Верховным Главнокомандующим плану.

Сразу же после распространения пресс-службой Министерства обороны Азербайджана видеокадров с выдвижением колонн азербайджанской техники на учебные полигоны, стало ясно новое открытие — в ВС Азербайджана появились 152-мм самоходные артиллерийские установки SpGH Dana чешского производства.

Как сообщили представители Министерства обороны в беседе с корреспондентами сайта Azeridefence.com, закупка были произведена в 2016 году (сообщаетя также что из новинок в нынешних учениях примут учаcтие также РСЗО RM-70 Vampir). С ТТХ можно ознакомиться перейдя по соответствующим ссылкам выше. Как видно, вооружения эти, хоть и не «прорывные» в плане современности и мощи, тем не менее весьма эффективные, и актуальные, используемые в вооруженных силах европейских стран.

Тем не менее, мы хотели бы акцентировать внимание на другом. На самом факте того, что постепенно Азербайджану удается то там то тут прорывать эмбарго ведущиü стран Евросоюза на поставку вооружений в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Эмбарго это весьма двусмысленное — помнится еще а 2000-х годах Париж и Берлин поставили армянской стороне устаревшие ПТУР второго поколения Milan — наш сайт даже сравнивал их с более современными и позже отлично показавшими себя в апреле 2016 года израильскими Spike LR.

Следует отметить, что ранее шли также разговоры о попытке продажи Азербайджану зенитно-ракетных комплексов  SAMP-T французского производства (азербайджанская сторона вежливо отказалась от сделки). А весной этого года уже итальянской стороной в Азербайджан была осуществлена поставка партии учебно-тренировочных самолетов Aermacchi M-346. С рядом стран Восточной Европы есть и иные договоренности, о которых мы тут писать не будем, но они известны нам из соответствующих источников, в том числе и за пределами Азербайджана.

Данное направление диверсификации импорта вооружений следует несомненно развивать. Следует конечно же ожидать вселенского воя со стороны армянской диаспоры в Европе, однако преимущество на стороне Азербайджана. Как финансовое, так и, что важнее, в плане свободы выбора партнеров — Армения в данный момент не в состоянии позволить себе элементарное участие в совместных со странами НАТО учениях регионального масштаба, что уж тут говорить о закупках вооружений. Хотя, возможно, какой то хлам вроде Milan-ов (так и не успевших произвести в апреле прошлого года ни одного выстрела) им все таки купить удастся. В кредит…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s