1466680898_-09

Как стало сегодня известно из армянских СМИ, Армянский национальный комитет Канады (ANCC) «шокирован решением канадского правительства об экспорте в Азербайджан военной техники с базы INKAS Armored Vehicle Manufacturing в Торонто». В письме, адресованном министру международной торговли Канады Франсуа-Филиппу Шампаню, ANCC призвал правительство Канады немедленно прекратить поставки оружия Азербайджану и предпринять шаги для отмены «этого неправильного решения»…

… Это был январь 2014 года. Моя вторая поездка в Канаду. Как эксперт Центра Стратегических Исследований при Президенте Азербайджана я был приглашен вместе с коллегами из Азербайджанской Дипломатической Академии и швейцарским журналистом Андрэ Видмером в Оттаву. Для серии открытых лекций в местных университетах о внешней политике Азербайджана и Карабахской войне.

FB_IMG_1501181577223

Одно из мероприятий, на котором после моей лекции развернулась особо интересная дискуссия, имело место в местном Carleton University. Присутствовали не только канадские и международные студенты, эксперты, члены парламента Канады, но и представители армянской диаспоры Канады. Как всегда в таких случаях, они не задавали вопросов — скорее под видом вопросов, пытались «пропихнуть» свои долгие комментарии. Учитывая мою подготовку (не сочтите за нескромность), обернуть их аргументы против их же самих не составило особого труда. Например, их неуклюжие попытки представить Азербайджан в виде тоталитарного государства были немедленно пресечены одним простым аргументом — как бы армянская пропаганда не трактовала внутреннюю политику Азербайджана, именно Армения (все еще, кстати!) остается единственной страной на Южном Кавказе, где после президентских выборов открыто и беспощадно растреливали боевыми патронами мирных демонстрантов, что привело к гибели десятков людей (речь, как вы наверное поняли, идет о президентских выборах февраля 2008 года).

1556374_10203007597779280_336847420_o

После окончания дискуссии ко мне подошел местный армянин. Ему было около 60 лет, возможно чуть больше. Человек представился как соучредитель и проректор одного университета в Армении. Не буду называть какого, отмечу лишь, что университет был не в Ереване, это был провинциальный ВУЗ. Этот пожилой и весьма интеллигентный канадский армянин отвел меня в сторонку, где между нами имела место следующая беседа (текст приблизительный, прошло все таки несколько лет):

— Мистер Мирза, вы первый человек который так грамотно и умело дискутировал тут с нами с азербайджанской стороны. Ваш контр-аргумент о растреле демонстрантов в Ереване после президентских выборов 2008 года был очень уместен, вы наступили нам на мозоль.

— Мне не известно кто и что вам говорил тут до меня, но все равно спасибо.

— Вы не хотели бы провести в нашей компании этот вечер? Покушать, побеседовать, в неофициальной обстановке? Мы гарантируем вашу безопасность. Это будет один из оттавских ресторанов, принадлежащих нашим, армянам. Я могу сам заехать за вами в отель и сам же вас привезти обратно.

— Спасибо, но я не могу вам сказать прямо сейчас да или нет. Я должен получить добро, и отвечу вам течение часа, если вы оставите мне свой телефон.  

Мысль прийти в сердце армянской диаспоры Канады, увидеть как у них там, что у них там, побеседовать в неофициальной обстановке реально манила. Но вопрос несомненно был щепетильный — я представлял Центр Стратегических Исследований при Президенте Азербайджана. Я представлял Азербайджанское государство. Я был не «сам по себе». Недолго думая я доложил соответствующим лицам посольства Азербайджана в Оттаве, и в очень скором времени получил добро на встречу, о чем и сообщил этому пожилому армянину.

В условленное время он заехал за мной в мой отель на Ридо-стрит. Если мне не изменяет память, он приехал на стареньком красном «Опеле». Мы приехали в пицерию, она уже с витрины была разукрашена в армянские цвета. Прошло много лет, я не помнил название, но… слава Гуглу. Вот этот обьект — «Шаурма у Розы»:

Снимок экрана 2017-07-27 в 21.35.08

Вошли в помещение. Там за длинными столами сидели около тридцати, если не больше, армян. Уютная, почти семейная обстановка. Сразу видно — это место было чем то вроде «хаба» для местных армян — местом социализации, развлечения и т.д. В целом вся обстановка очень напоминала то, что вы можете увидеть в фильмах типа «Моя большая греческая свадьба» или о жизни итальянцев Северной Америки. Шумно, дружно, весело, семейно.

Мы сели за большой стол. Все ели, пили. От алкоголя я вежливо отказался, попросил то, что ели все — армянскую шаурму в тарелке. По правде сказать, в чем заключалась ее «армянскость» я так и не понял, но надо отдать должное — еда была добрая и вкусная. Мы начали беседовать. Все они были или англо- или франкоязычными.

С самого начала я почувствовал, что люди искренни, по крайней мере ведут себя так, и пригласили меня не для обсуждения прошедшего мероприятия, а для того, чтобы поглазеть и поговорить по душам с молодым азербайджанцем. Не столько услышать, сколько выговориться. Единственным человеком, у которого перекосило лицо в тот момент когда меня представили, была молодая армянка из самой Армении, не местная, но супруг ее был местный, наполовину армянин, наполовину канадец.

1890521_10203007596619251_1780473677_o

Говорили в основном они. И говорили они много. Если честно, приезжая туда, я внутренне был готов к тому, что меня будут, что называется «выводить на разговор». Побольше узнать, может сболтну что. Мои ожидания были перевернуты с ног на голову. Говорили о том, «какой паскуда Серж Саргсян», что «сел на коленки Путину». Говорили о том, что официальный Ереван лишь на словах приглашает армянскую диаспору на Западе инвестировать в Армению, т.к. усиление присутствия диаспорального капитала в Армении несомненно приведет в стратегической перспективе к ослаблению российского влияния и власти клана карабахских армян в стране. А они их ненавидят. Это не просто чувствовалось, это висело в воздухе, это пронизывало всю беседу.

Практически все говорили, что не считают нынешнюю Армению независимым государством. Особо впечатлил толстенький армянин лет 50 из Монреаля. Как он говорил, у него трое (или четверо) детей, школьники, из которых один побывал на каком-то летнем лагере в Армении, после чего ужаснулся увиденому настолько, что не хочет больше туда ехать. Более того, он об увиденном рассказал еще брату и сестре. «Несомненно мои дети называют себя армянами», говорил этот человек, — «Да, если их спросить, они скажут что мы армяне, они гордятся этим. Но они не ощущают себя таковыми, они не хотят изучать свой язык, они не хотят ехать в Армению. Их дети будут уже совсем другими. Они будут канадцами». Этот человек также рассказывал, что сам был в Армении несколько раз. Он хотел открыть там бизнес, но столкнувшись с неподьемными условиями местных властей, отказался и вернулся в Канаду, поклявшись что никогда не поедет в Армению, пока у власти нынешняя политическая элита.

Таких людей там было много. Каждый говорил о своем. В сухом остатке вся дискуссия выливалась в ненависть к нынешнему режиму в Армении, к карабахским армянам, в недовольство внешней политикой Армении. По мнению этих людей, если так будет продолжаться, то поздно или рано Азербайджан решит вопрос Нагорного Карабаха не просто в выгодной для себя форме, а в форме трагической для Армянской государственности и нации. Говорили также о том что Ильхам Алиев, как политик и дипломат, намного превосходит Сержа Саргсяна. Что «сколько бы ни воровали в Азербайджане, даже половины оставшегося достаточно чтобы решить вопрос Карабаха в свою пользу, т.к. в Армении воруют не меньше, просто меньше денег». Говорили об эмиграции. О пьяных выходках армянских чиновников во время поездок в Канаду. И о многом другом, чего я сейчас не помню, но что было в соответствующей форме отражено мною в закрытой докладной записке, представленной мною руководству по возвращении в Баку.

Эту историю в контексте заявления Армянского национального комитета Канады (ANCC), я рассказал вот для чего. Если вы заметили, я не называл тут имен. Но имена по крайней мере двух людей, человека привезшего меня туда, и человека из Монреаля, мне известны и сейчас. Я не называю имен сознательно. Мы делили хлеб. Я сидел за столом у этих людей. И какими бы они ни были мне врагами, они приняли меня достойно, не просто с уважением, но и с некоторой степенью теплоты. Однако, по теме заявления ANCC, лично я, Гейдар Мирза, человек сидевший у них за столом в Оттаве, могу порекомендовать Армянскому национальному комитету Канады следующее:  з а т к н у т ь с я. Есть такое азербайджанское выражение: sox içinə, səsin çıxmasın. Займитесь тем, что вам дороже — «геноцидом 1915 года». Или внутренней дисциплиной. Ваши люди 29 января 2014 года наговорили при мне столько, что хватит на три такие статьи.    

Гейдар Мирза

Руководитель аналитической группы «Истиглал»

Берлин — Баку

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s