Hrizantema-5

Т.к. на странице «Истиглал» в социальной сети Фейсбук эта тема вызвала дискуссию, хотелось бы еще раз вернуться к теме российских самоходных ПТРК «Хризантема-С», сделка о поставке которых в Азербайджан была заключена еще в 2014 году. Первые 10 машин поступили ранее, уже в июне 2015 года они находились на вооружении Азербайджанской армии. «Истиглал» даже писал тогда об этом. Несколькими днями ранее поступила очередная партия.

Ряд азербайджанских пользователей задавались вопросом, а стоило ли покупать эти машины. Кто-то, например, приводил доводы о слабости ТТХ, сравнивая 6 км максимальной дальности поражения из «Хризантемы-С» с 8 км израильского SPIKE-LR. Другие говорили вообще нечто типа «так его же танк с легкостью пробьет… (уничтожит и т.д.)». Кто-то еще говорил, что если это оружие было у нас в апреле 2016 года, почему все армянские танки были уничтожены из наших SPIKE-LR? Доводы в социальных сетях были разные, в том числе и на страницах иных групп.

ТТХ приводить заново не будем, в самой первой ссылке выше все есть. Отметим лишь, что для низкопрофильной бронированной машины это весьма хорошая дальность поражения. Следует также учесть, что эти машины работают в группе, и, как правило, во взаимодействии с пехотой или танками. Они не предназначены для дуэли с танками противника — это машина, наносящая удар с большой дистанции, из укрытия, и часто меняющая позицию. Если эта машина в капонире, до достать ее без, например ПТУР, огнем танкового орудия в условиях противодействия противника — чрезвычайно сложно. Так что аргумент «так его же танк с легкостью пробьет…» тоже не совсем уместен. В конце-концов, танк и человека с легкостью пробьет, что не уменьшает РПГ или переносных ПТУР.

Кстати, машина — на базе БМП-3, что повышает маневренность и скорость в сравнении с теми же старинными «Штурм-С», имеющихся и у армян и у нас. О них мы тоже писали в свое время. «Штурм-С» уступает также в дальности поражения (5 км вместо 6 км) и наличии всего одной пусковой установки вместо двух у «Хризантемы-С», как и в качестве помехозащищенности.

Сдвоенная пусковая установка позволяет выпустить в противника сразу две ракеты с интервалом в микросекунды. Если танк противника даже и оснащен системой активной защиты, подобной «Арене», ее перезарядка после перехвата первой ракеты может занять дольше (ТТХ «Арены» говорят о 200 — 400 мс) чем прилетит вторая ракета, и цель все равно будет поражена.

На счет апреля прошлого года. Во-первых, не все армянские танки были уничтожены исключительно из SPIKE-LR. Об этом тоже писали. Несколько армянских танков было уничтожено именно нашими танкистами, хотя большая часть действительно была уничтожена из SPIKE. Где были «Хризантемы»? Да стояли в резерве! В гараже. Под тентом. Они обязательно должны были быть на передовой?

По нашему мнению, это хорошая и полезная машина, которая становится грозным оружием если она в умелых руках и правильно в тактическом плане используется. Три или четыре такие машины действительно могут уничтожить целую танковую роту. Диверсификация средств борьбы с танками еще тоже никому не вредила, пусть SPIKE-LR и дальше жгет армянские танки с 8 километров, у «Хризантемы-С» в ВС Азербайджана будут свои задачи.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s