Олег Кузнецов: Ереван уже дал Баку повод к войне

Posted: 02.03.2017 in Аналитика, Блиндаж
Метки: , ,

thumb_20150422023819239

Военно-аналитический блог «Истиглал» обратился сегодня к российскому эксперту, историку, офицеру ВС РФ в отставке Олегу Кузнецову с вопросами касательно текущей обстановки на линии фронта в Нагорном Карабахе. 

Олег Юрьевич, обе стороны обвиняют друг друга в провокациях и инициировании обострения на линии фронта. Как вы оцениваете текущую обстановку на передовой?

Такая позиция сторон конфликта вне поля боя понятна и предсказуема. Ни один агрессор в новейшей истории никогда открыто не брал на себя ответственность за им содеянное. Война в Нагорном Карабахе продолжается уже 25 или 28 лет, и сегодня по большому счету уже не важно, кто конкретно в том или ином случае выстрелил первым. По большому счету, в мире это никого уже давно не интересует, поскольку все знают, что азербайджанцы и армяне стреляют друг в друга уже несколько десятилетий, и этого для обывателя вполне достаточно, чтобы не делать между ними особой разницы. Разговоры о том, кто прав, а кто виноват — только «для внутреннего употребления» в целях пропаганды и мобилизации общества, соответственно, в Азербайджане и в Армении. В зависимости от того, на какую аудиторию рассчитана пропаганда, меняется знак с плюса на минут: для азербайджанцев во всем виноваты «армянские оккупанты», для армян — «азербайджанские агрессоры».

Пресс служба Министерства обороны Азербайджана молчала три дни, прежде чем обнародовать имена погибших в ночь с 24 на 25 февраля азербайджанских военнослужащих. Армянская сторона все еще молчит о своих потерях тех дней, заявив лишь об одном убитом вчера офицере контрактнике. Насколько реально, что стороны трое суток вели маневры взводного и ротного уровня, завязывали ближние бои, обстреливали друг друга артиллерией и минометами калибром до 122 мм, и при этом армянская сторона заявляет о полном отсутствии потерь?

На передовой идет нормальная, в смысле — рутинная позиционная война, когда обе стороны для решения тактических задач проводят разведку боем силами разведывательно-диверсионных групп или взводов. В горах начинается таяние снегов, сопровождающееся неизбежной демаскировкой позиций зимнего времени и отчасти изменением рельефа — самое удобное время, что сторонам помотать нервы друг друга. Поэтому я не удивлен усилением боевой активности.

Министерство обороны Азербайджана сообщило о пяти плюс одном погибшем, указав воинские звания. Ставшая достоянием гласности информация не дает основания говорить о том, что в засаду армян попала разведывательно-диверсионная группа. Погибшие на нейтральной полосе, скорее всего, были боевым охранением или саперно-инженерной разведкой, а не спецназом. Такие действия производятся (по крайней мере, в российской армии) по распоряжению начальника штаба батальона, а не командира роты, поэтому говорить о том, что имела место быть разведка боем, говорить не приходится. Этим объясняется задействование и крупнокалиберных минометов, чего сделать командир роты по своей инициативе не может, не его это уровень управления огнем. Конечно же, я могу ошибаться в оценке ситуации, не будучи на месте, но заочно у меня сложилось именно такое мнение о событиях ночи с 24 на 25 февраля.

Прямой и болезненный для обоих сторон вопрос — как вы оцениваете качество работы пресс-служб оборонных ведомств Армении и Азербайджана?

Пресс-служба Министерства обороны в военное время — это орган не информации, а дезинформации собственного населения и противника. Данный факт надо воспринимать объективно. Поэтому она сообщает только часть правды и только в том объеме, несколько это не противоречит нормам национального законодательства и интересам командования. Понятие «военной тайны» и «военной цензуры» еще никто не отменял.

Можно ли сказать что война в Нагорном Карабахе нужна в данный момент обеим сторонам?

Я не столь циничен, как это предполагает формулировка вашего вопроса. Я не являюсь пацифистом, но как человек с военным опытом в прошлом считаю, что самый плохой мир лучше самой хорошей войны. Простым людям война не нужна, она является прерогативой элит, части которых она нужна, тогда как другая часть вынуждена в ней участвовать, чтобы не утратить своего такого статуса. Чего-то большего я добавить не могу.

Ваше видение перспектив на ближайшие месяц?

Как бы ни прискорбно это звучало, но ситуация в Нагорном Карабахе все больше начинает развиваться по сценарию зимы-весны прошлого года, когда постепенно усиливавшиеся по интенсивности перестрелки в итоге переросли в два крупных общевойсковых боя локального значения, изменивших конфигурацию линии фронта. На своем опыте знаю, что очень сложно остановить начавших набирать обороты маховик войны, тем более что к этому появилось еще и политическое основание в виде итогов так называемого «референдума» на оккупированных азербайджанских территориях, переименованных армянами в «Арцах». По сути, Ереван сам создал референдумом на оккупированных территориях казус белли — повод к войне, но воспользуется ли им Баку, покажет время.

Спасибо за беседу , Олег Юрьевич!

Всего доброго.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s