«Разведка мясом» или подстава?

Posted: 28.02.2017 in Аналитика, Блиндаж, Курилка
Метки:, , ,

md2ai1yv1vl8zry-urqm_qx-k-nngqcpxja5nw-3t91q

Азербайджанское общество в данный момент «переваривает» потери последних дней. Погибли шестеро военнослужащих, из них двое офицеров. Пятеро погибли в ночь с 24 на 25 февраля, еще один — минувшей ночью.

Судя по видеозаписи вброшенной в сеть армянскими военными, группа азербайджанских разведчиков проводила какие то работы (предположительно разминирование) вблизи нейтральной полосы, прямо на виду армянских позиций и видеокамер. Без термохалатов. Без прикрытия (например снайперов или арткорректировщиков) могущего обеспечить немедленный ответный удар для отхода разведчиков в случае ЧП. Несмотря на то, что обе стороны, и армянская и азербайджанская, говорят о «бое», боя в тот момент как такового не было. Был хладнокровный расстрел азербайджанских разведчиков.

Учитывая описанное выше, характеристику местности, а также дистанцию до армянских позиций, шансов выжить у азербайджанских разведчиков не было. Никаких. Абсолютно. Кто-то погиб сразу, даже не поняв что произошло. А кто-то еще мучался, тяжелораненный.

Это потом были бои. Когда азербайджанская артиллерия стала наносить удары по указанным армянским позициям, уничтожив энное количество живой силы врага. Были бои и на других направлениях. И весьма странно, что несмотря на продолжительные трехдневные обмены прицельными артударами «хороших» калибров, армянская сторона заявляет о полном отсутствии раненных или убитых со своей стороны. Странность эта привлекла внимание не только азербайджанских экспертов. Но дело не в этом, армянские «овраги» и «перевернувшиеся  бульдозеры» еще скажут свое слово. Вопросы другие.

1. Кто и зачем послал группу разведчиков на неминуемую гибель? Учитывая все сказанное выше, ясно одно — это было задание с которого живым не возвращаются.

2. Наш всеми уважаемый и горячо любимый министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов буквально за день до произошедшего был на передовой, проводил инспекцию, давал указания… Некоторые азербайджанские СМИ дали заголовки типа «Закир Гасанов лично повел в бой…». И на следующий день произошло то, что произошло. Это подстава министра? Или просто журналистский пафос, в котором Закир-паша совершенно не нуждается? Такого качественного министра обороны у нас еще с 1991 года не было. А произошедшее очень смахивает на то, что его подставляют. Причем топорно.

3. Гибель каждого солдата или офицера — трагедия. Погибло шестеро азербайджанских военнослужащих. Однако трагедии в масштабе стратегическом или даже оперативном не произошло. Изменений конфигурации линии фронта нет. Азербайджанская сторона сохраняет оперативно-стратегическое преимущество, завоеваеное и доказанное в апреле прошлого года. А пятеро или шестеро погибших — это недельная норма убитых на передовой в ВС Армении. Но, похоже кто-то решил провести «разведку мясом». Есть ли гарантия того, что завтра на такое задание пошлют не мелкую группу разведчиков, а взвод, роту, батальон, бригаду?

4. Что нужно сделать, чтобы улучшить работу пресс-службы Министерства обороны Азербайджана?

5. Когда и как мы отомстим?

Аналитическая группа «Истиглал»

Реклама
- комментарии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s