Ветеран: Ситуация перешла в стадию «ползучей войны»

Posted: 27.02.2017 in Аналитика, Блиндаж
Метки:, ,

fb_img_1488210127168

Мы продолжаем нашу серию интервью из пяти вопросов, имеющих отношение к последнему обострению на линии фронта в Нагорном Карабахе. На этот раз наш собеседник — ветеран Первой Карабахской войны, танкист, полковник-лейтенант запаса Назим Байрамов. 

Назим маллим, обе стороны обвиняют друг друга в провокациях и инициировании обострения на линии фронта. Как вы оцениваете текущую обстановку на передовой?

Причина участившихся обострений на линии соприкосновения кроется, прежде всего, в деструктивной позиции руководства Армении в карабахском урегулировании. Обстановка остается напряженной. Азербайджанские вооруженные соединения готовы дать отпор врагу и освободить оккупированные земли.

Пресс служба Министерства обороны Азербайджана молчала три дни, прежде чем обнародовать имена погибших в ночь с 24 на 25 февраля азербайджанских военнослужащих. Армянская сторона все еще молчит о своих потерях. Насколько реально, что стороны трое суток ведут маневры взводного и ротного уровня, завязывают ближние бои, обстреливают друг друга артиллерией и минометами калибром до 122 мм, и при этом армянская сторона заявляет о полном отсутствии потерь?

Армянская сторона за последние дни понесла потери не менее 20-и убитыми. Дело в том, что практикуемый армянской стороной отдельный подсчет потерь Армении и «НКР» позволяет им скрывать число общих потерь, предавая гласности лишь потери среди л/с ВС Армении. Видимо в этот раз огонь азербайджанской артиллерии и минометов накрыл военнослужащих «Армии обороны НКР», поэтому армянской стороной о своих потерях умалчивается.

Прямой и болезненный для обоих сторон вопрос — как вы оцениваете качество работы пресс-служб оборонных ведомств Армении и Азербайджана?

Если оценивать в целом, армянская пропагандистская машина производит впечатление более оперативно реагирующей на события на фронте и действует на опережение, не забывая, что «убедить легче, чем переубедить».

Противодействие вражеской пропаганде, к сожалению, остается слабым местом в работе соответствующих структур Министерства обороны Азербайджана. Но, возвращаясь к вопросу о трехдневном молчании пресс-службы Минобороны Азербайджана о потерях среди азербайджанских военнослужащих, хотел бы отметить, что это было связано не с медлительностью сотрудников пресс-службы, а с отсутствием точных данных о личностях погибших. Насколько мне известно, один из пяти погибших при преследовании врага, был ранен и двигался в направлении наших. Его личность точно не была известна и была надежда, что он вернется. Видимо, пока не наступила полная ясность, поименный список погибших официально не оглашался.

Можно ли сказать что война в Нагорном Карабахе нужна в данный момент обеим сторонам?

С середины февраля Армения стягивает к линии соприкосновения тяжелую технику и вооружения, а также подразделения спецназа. Какие бы цели не преследовал противник, Азербайджан, конечно же, не может наблюдать это сложа руки. Обострение на фронте выгодно лишь Саргсяну. Он прямо заинтересован в провоцировании Азербайджана на активные действия на линии соприкосновения с целью эксплуатации образа «общего внешнего врага» для мобилизации электората и ослаблении позиций своих политических противников и особенно «голубей» в лице Л.Тер-Петросяна в преддверии парламентских выборов в Армении.

Азербайджану по той же причине усиливать позиции Саргсяна ни к чему. Азербайджан действует строго исходя из напряженной обстановки на фронте, сложившейся по вине армянского военно-политического руководства.

Ваше видение перспектив на ближайшие месяц?

Думаю, можно говорить уже о систематических серьезных нарушениях режима прекращения огня, переходящих к «ползучей войне». Учитывая дух армии и народа Азербайджана и подавляющее военно-техническое превосходство над Арменией, авантюры Саргсяна на линии соприкосновения закончатся плачевно для него и для Армении.

Спасибо за беседу, Назим маллим!

И вам спасибо, всегда рад.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s