Семьям не дают информацию об обстоятельствах смерти армянских солдат

Posted: 17.11.2016 in Аналитика, В стане врага
Метки:, ,

Нехватка патронов, испорченные автомобили, отсутствие топлива, проблемы с медобслуживанием и закрытые гробы под надзором полиции. Родители армянских солдат, уничтоженных в ходе успешного наступления ВС Азербайджана 2 — 5 апреля этого года, за неимением информации провели собственное расследование и выяснили, что происходило в те дни в оккупированной армянами части Нагорного Карабахе. Часть их, тем не менее, не знает, в каких обстоятельствах погиб их родной. Об этом пишет армянский сайт Epress.am, ссылаясь на содержание пресс-конференции Ванадзорского Офиса Хельсинкской Гражданской Ассамблеи, прошедшей в эту среду в Ереване. Для сбора данных об обстоятельствах смерти военнослужащих организация встретилась с проживающей в Армении 61-ой семьей погибших в апреле солдат. Исследование проводилось в мае-июне 2016г.

По данным правозащитной организации, родственников военнослужащих не проинформировали должным образом об обстоятельствах смерти. Авторы отмечают, что солдат не обеспечили достаточным количеством боеприпасов, медпомощь поступала с опозданием, а некоторых военнослужащих призвали в армию незаконно. Только одной из 61 семьи сообщили об обстоятельствах смерти солдата сразу после инцидента. В 13-ти случаях члены семьи лично отправились на место и попытались выяснить, как погиб военнослужащий. Случаи, когда родителям сообщали о смерти военнослужащего по телефону, сопровождались патриотическим пафосом. «Когда звонили и сообщали о смерти военнослужащего, отмечали «вы – мать героя, отец героя», начинали с этого. Пытались поставить родителей в известность под видом героизации», – заявила координатор миротворческих программ организации Арминэ Садикян. Неудивительно в этом плане то, что согласно содержанию статей в армянских СМИ, почти каждый армянский солдат перед смертью или «взорвал вместе с собой взвод ащербайджанцев», или «уничтожил два танка истекая кровью» и т.д.

Семьи 53 военнослужащих, погибших в промежуток со 2 по 30 апреля, не владеют полной информацией о гибели родственника. По словам руководителя ванадзорского офиса ХГА Артура Сакунца, в результате проведенного родственниками исследования выяснилось, что в армии нехватка вооружения. Родные одного из погибших 2 апреля в Джабраиле солдат отправились на место его гибели и узнали, что вследствие нехватки оружия на этом участке не выжил ни один его сослуживец. С родственниками встретились другие сослуживцы, сообщившие, что им нужно многое рассказать, однако говорить об этом во время прохождения службы они не могут.

Согласно исследованию организации, за время их визитов по крайней мере три семьи сообщили, что их родственник умер по причине недобросовестного оказания медицинской помощи. К примеру, скончавшийся 26 апреля Айк Минасян не получал медпомощи в течение 5 часов после ранения.

Согласно организации, у 15 погибших военнослужащих, по словам родных, были проблемы со здоровьем, возникшие до призыва. У большинства из них были проблемы со зрением, сердцем и костной системой.

Двум семьям, рассказал Сакунц, не разрешили открыть гроб и удостовериться, их ли родного хоронят. «Родственники рассказали, что у гроба всю ночь дежурила полиция. Мать склонна считать, что в нем был труп не ее сына или, возможно, он был пуст».

Подавляющее большинство погибших военнослужащих из бедных семей, отмечают правозащитники. Семьи в основном живут на пенсию или пособие, а в 30 случаях – благодаря работе заграницей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s