Гейдар Мирза: активные боевые действия в Карабахе возможны в любое время года

Posted: 27.10.2016 in Аналитика, Блиндаж
Метки:, ,

fb_img_1474907902421

О последней попытке провокации армянской стороны на передовой «Истиглал» решил побеседовать сегодня с Гейдаром Мирзой, докторантом Школы Политических Наук при Свободном Университете Берлина, экспертом по вопросам региональной безопасности.

Гейдар, в последние недели на передовой снова наблюдается напряженность, а армянские СМИ и социальные сети кишат призывами к реваншу за апрельское поражение. Странно конечно что Апрельская война при этом выдается за «победу армянской стороны», но все же, что можешь сказать по этому поводу?

Да, есть такое. О реванше за победу, комментировать много не буду. Просто реванш бывает за поражение. Очередная чушь из категории «ИГИЛ воюет за Азербайджан» или «Армения получила у русских «Искандеры» чтобы сдерживать Москву». Касаемо же военной риторики армянской стороны, тут слова в определенной мере подкрепляются попытками поползновений на передовой. Вы же знаете, последняя такая попытка была минувшей ночью, армянская сторона сообщила об одном своем убитом.

Это разведывательные или провокационные действия?

Думаю и то и другое. По крайней мере это часто совпадает.

Ты думаешь могут быть какие-то активные боевые действия в осенне-зимний сезон? 

Меня поражает то как часто люди повторяют эту мантру о том что активные боевые действия возможны в Нагорном Карабахе только в теплое время года. Мы живем не в век мушкетов, линейной пехоты, и кавалерийских атак. Первая Карабахская война тоже тому пример — воевали круглый год, и в жару, и в дождь, и в снег. Хорошо подготовленные подразделения даже в сложных погодных условиях могут вести активные боевые действия. Эти подразделения находятся на острие наступления, несут на себе основной груз работы, дальше отбитые ими участки занимают части регулярные. Обе стороны в данный момент обладают подразделениями способными наступать и осенью и зимой в условиях Нагорного Карабаха, хотя количественное, а после апреля и психологическое, преимущества на нашей стороне.

Кстати последнее сообщение Минобороны Азербайджана об отбитой армянской группе спецназа так и гласит, что противник пытался воспользоваться сложными погодными условиями, по всей видимости ресь идет о плохой видимости. 

О спецназе в сообщении речи не шло, но скорее всего вы правы. Ну да, стоял туман. Армяне попытались занять удобный для себя участок, «выдвинув», так сказать, позицию. К счастью для азербайджанской стороны бдительность не подвела. Но попытки продолжаться будут, судя по тому что мы видим в армянских сми и социальных сетях. Ну и смена министра обороны и иные перестановки в командовании ВС Армении тоже играют роль. Хочется же показать результат, хоть какой-то. Надо сейчас быть очень бдительными.

Могут ли быть применены армянской стороной ОТРК «Искандер» в случае активных боевых действий?

Если что то приобретается и демонстрируется, то надо исходить из того что это что-то может быть применено. Все остальное спекуляции. Другой вопрос, насколько эффективным и соответствующим армянской браваде это применение будет. Мы с вами уже говорили на эту тему.

Спасибо за беседу!

Незачто, вам спасибо.

Реклама
- комментарии
  1. Азербайджанец...:

    Инициативу надо держать в наших руках….Врага надо давить физически, морально ….У Азербайджана преимущества на руках…Враг будет разбит….

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s