Лично у меня сложилось такое ощущение что в в прессе и социальных сетях вопрос повяления ОТРК «Искандер» на последнем параде в Ереване вызвал больше дискуссий в Азербайджане, чем в Армении. Не назвал бы это ажиотажем. Но сдругой стороны активные обсуждения легко понять, ведь речь идет об оружии, которое в теории может представлять определенную угрозу обороноспособности Азербайджана, даже если оно и не в состоянии изменить баланс сил в пользу Армении существенным образом.

Читатели наверное заметили что «Истиглал» не затрагивал эту тему до самого последнего момента, в этом есть свой смысл. Свой смысл есть и в том чтобы подождать начинающейся на днях в Баку международной выставки вооружений «ADEX-2016». Я уверен, что по итогам выставки будут заключены определенные сделки, не исключено, что часть из них будет ответом на российские поставки ОТРК «Искандер» в Армению. В отличие от Армении, внешние связи ВПК Азербайджана диверсифицированы.

Но уже сейчас очевидны следующие моменты.

Первое. «Мы имеем баллистические ракеты радиус действия которых свыше 300 км, и которые в короткое время любой цветущий город Азербайджана могут превратить в такие же руины как Агдам», — это недавнее заявление Сержа Саргсяна. Но один дивизион ОТРК даного типа (именно столько есть у Армении) не в состоянии разрушить город размером с Агдам. Знаете, после истории с саргсяновскими «200 — 300 метрами» превратившимися в 800 га, я дал себе слово не комментировать этого человека. Но, увы, приходится. Скажу лишь следующее — Саргсян или незнаком с ТТХ ОТРК «Искандер», или же в очередной раз врет. Есть еще один вариант — он не знает размеров Агдама. Проверяйте мои слова в сети — гуглите, изучайте ТТХ данных баллистических ракет, и их назначение.

Второе. Тема азербайджанского ответа. Выше я уже отметил, что неплохо было бы дождаться окончания «ADEX-2016». Есть конечно вариант с покупкой тех же самых ОТРК «Искандер» у Москвы, в еще большем количестве, с превосходящими ТТХ. В определенном смысле ответом можно уже сейчас считать распространенную несколько дней назад информацию о том что Азербайджан приступил к сборке собственных ударных БПЛА «Zərbə» («Удар»). Но это ответ скорее асимметричный, а так — в любом случае, солидное превосходство ракетно-артиллерийских войск Азербайджана над противником все еще в силе. В особенности по части РСЗО дальнего действия.

Третье. У Азербайджана достаточно времени. Торопиться не стоит. Время всегда предоставляет лучшие альтернативы. А ОТРК «Искандер» не то оружие которое Армения имеет карт-бланш применить против Азербайджана, тем более против мирных городов. Скорее это откуп российской стороны «в кредит», нацеленный на то чтобы внутриполитические процессы в Армении, получившие хорошую подпитку арпельским позором, не свалили окончательно режим Саргсяна. Цель была именно дать Саргсяну что-то чем можно бравировать перед своим народом после всего произошедшего. Вот ему это и дали.

Гейдар Мирза

Берлин — Баку   

Специально для «Истиглал»

Реклама
Комментарии
  1. Азербайджанец...:

    Слишком много внимания к очередному армянскому бахвальству. Конечно же армяне вновь пытаются навязать мысль что они «не бояться» , что «они не победимы»…Это блеф, пустая бравада за которой стоит реальный страх армянского населения. Вполне возможно что армяские «Искандеры» бутафория, что бы показать «козыря» в переговорах. Если Азербайджан сейчас, не реализует преимущества полученные по итогам апрельских боёв, не вынудит агрессора отступить, то позднее это надо будет делать уже с дополнительными усилиями. Агрессора надо держать в чувстве.

    Нравится

    • Да, ваше мнение верно. Главная цель Искандеров в Армении — внутренняя политика, а не Карабах. Касаемо наших действий — мы не «özbaşına» тоже. Есть региональный контекст. В начале апреля была благоприятная обстановка, буквально несколько дней, и мы ею воспользовались. Будем ждать дальше.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s