qruc5vxh

Некоторые новые подробности про польскую модернизацию танка Т-72 под названием PT-16.

6 сентября на оборонной выставке MSPO-2016 в польском городке Кельц, был показан прототип-демонстратор нового перспективного танка под индексом PT-16 (Polish Tank 2016). Прототип был разработан проектным бюро OBRUM и построен на предприятии Zakłady Mechaniczne Bumar-Łabędy S.A.

Демонстрационный образец был построен по собственной инициативе и на средства польского военно-промышленного объединения Polska Grupa Zbrojeniowa SA (PGZ), в состав которого входят вышеперечисленное проектное бюро и предприятие.

Одним из новшеств, бросающихся в глаза является новая башня.

1) Новая башня как оказалось представляет собой старую башню от Т-72 с дополнительной накладной композитной броней. Суммарный эквивалент лобовой брони башни указывается приблизительно в 1000 мм катанной стальной брони. Аналогичной броневой защитой обладает танк Леопард 2А5 стоящий на вооружении танковых частей Польши.

p1682314

Литая башня Т-72 с дополнительными композитными бронеблоками. Видна так же дополнительная броня крыши.

2) В качестве дополнительной защиты на танке установлена ДЗ ERAWA-1 или ERAWA-2 польской разработки (на лобовой броне корпуса). ERAWA-2 работает против как бронебойных, так и кумулятивных снарядов (включая тандемные).

Имеется система предупреждения о лазерном облучении OBRA III, а также аэрозольные гранаты для дымовой завесы. На бортах и корме башни имеются противокумулятивных решетки.  Так же для дополнительной защиты открытых участков, имеются цепи с грузами (по примеру израильской Меркавы)

8

Бортовая секция башни. Видна зенитная пулеметная установка, дымовые гранаты, решетки и предположительно системы обнаружения лазерного излучения.

img_2614

Кормовая часть машины.(На выставке MSPO-2016)

img_2611

Обновленная версия танка на выставке MSPO-2016.

3) Стандартное орудие Т-72 калибра 125 мм заменено на 120-мм натовскую пушку с длинного ствола в 50 калибров. (для сравнения у Абрамса, как и у Леопард 2А-4 и 5 длинна ствола орудия — 44 калибра,)

Орудие разработано компанией Huta Stalowa Wola SA и имеет индекс TG MSB-120.

Так же существует опция по установки аналогичного 120-мм орудия КБМ-2 разработки Украины. Это 120-мм орудие было разработано на Украине специально для танка Т-72-120 (который в данный момент так и остался концептом)

4) Орудие использует практически всю номенклатуру 120-мм натовских снарядов, в том числе новые высокоэффективные бронебойные снаряды DM-53 и DM-63 разработки Германии.

Боекомплект вынесен и размещается в автомате заряжания позади башни (22 снаряда). Заявленная скорострельность 10 — 12 выстрелов в минуту.

6

Общий вид автомата заряжания, расположенного в корме башни.

Это связано с тем что 120-мм натовские боеприпасы производятся вместе с гильзой и являются цельными. Как результат они просто не влезут в существующий автомат заряжания рассчитанный на 125-мм снаряды раздельно-гильзового заряжания, где снаряд и заряд размещаются и подаются отдельно. Так же это увеличивает шансы на выживание экипажа в случае попадания по боекомплекту.

Информация по размещению другой части боекомплекта отсутствует.

Есть информация что Украина предложила свою помощь в модернизации забашенного автомата заряжания и системы стабилизации орудия (видимо используя свой опыт создания танка Т-72-120).

https://i0.wp.com/all-tanks.ru/sites/default/files/images/20110224185432.jpg

Глубокая украинская  модернизация танка Т-72Б под названием Т-72-120. Виден забашенный автомат заряжания. Модернизация была проведена Харьковским конструкторским бюро им. Морозова (ХКБМ)

5) Пулемет калибра 7.62 мм спарен вместе с орудием. Имеется дистанционно управляемая установка ZSMU A4 на крыше состоящая из пулемета калибром 12.7 мм.

6) На танке установлена современная оптика, система управления огнем (СУО), приборы наблюдения и связи и др.

7) Полная масса танка заявлена в 47.5 тонн.

8) В качестве силовой установки предлагаются три варианта дизельных двигателей мощностью в 1000, 1088 и 1200 лс.

Силовая установка представляет собой моноблок: дизель+коробка передач (на Западе называется POWERPACK). Это значительно упрощает замену (например, с в случае поломки или плановой замены)

9

Силовая установка -моноблок.

Дизельный агрегат представляет собой модифицированные и форсированные версии старого доброго 12-цилиндрового V-образного дизеля В-46 устанавливаемого на танках Т-72 ранних серий и машинах на их базе. Дизель имеет индекс V-46 TK (так же предположительно более мощные ТК-1, ТК-2) и разработан на предприятиях Сербии.

Этот же дизель, например, стоит на югославских танках М-84.

Например, 1200 сильный дизель сообщает танку скорость в 70 км/час по шоссе. Удельная мощность в этом случае будет 25.2 лс на тонну что превосходит аналогичный показатель, например, у танка Т-72Б (18.8 лс на тонну) или Т-90 А/С  с его 21.5 лс на тонну.

9) Танк имеет вспомогательную генераторную установку, предназначенную для питания систем танка при выключенном основном двигателе на стоянке, или при нахождении в засаде.

Подробнее про подобные установки и их преимущества, читайте в моей предыдущей статье тут.

                                                                         Некоторые выводы

Несмотря на то что основная информация по танку является засекреченной, можно предположить, что данный танк обладает значительно возросшими показателями защищённости и подвижности по сравнению с предыдущими версиями танков Т-72, включая Т72U и PT-91. В плане вооружения получается значительное преимущество, если сравнивать с танками серии Т-72 А/Б/М. Новое орудие можно сравнить с пушкой 2А46М-5 новых танков Т72Б3 (Б3М) и Т90 А\С и МС.  Имея возможность применять более мощные и эффективные бронебойные снаряды DM-53 и DM-63, орудие не имеет возможности стрелять управляемыми ракетами, которые превосходят дальность стрельбы бронебойных снарядов. Так что получается в некотором роде патовая ситуация.

Бронезащита польского танка превосходит защиту танков Т72 (включая биатлонный Т72 Б3). Несмотря на то что основа башни танка РТ-16 осталась литая от Т-72, тем не менее ее (без учета ДЗ) можно сравнить с лобовой защитой танка Т90 А\С со сварной башней (вместе с ДЗ Контакт-5).

Это является предположением так как, во-первых, не известно к чему конкретно относится число 1000 мм брони башни РТ-16, против бронебойных или кумулятивных снарядов? Чисто от себя предположу что это некоторое усредненное значение..

Во-вторых, данные по лобовой броне Т-90 с ДЗ или без нее разнятся в разных источниках.

Цена танка не разглашается. В качестве потенциальных покупателей может выступить как министерство обороны Польши, так и иностранные заказчики, особенно те, кто имеют танки серии Т72 на вооружении.

Эльдар Ахундов

«Истиглал»

Источники:

http://www.miltechmag.com

http://www.janes.com

http://bmpd.livejournal.com

http://andrei-bt.livejournal.com/

http://all-tanks.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s