received_1472352789457196

Азербайджанский политолог Фуад Шахбазов рассказал сегодня в беседе с «Истиглал» о перспективах российско-турецких переговоров на высшем уровне в свете текущего геополитического контекста на Южном Кавказе. Фуад Шахбазов имеет степень магистра дипломатии и политических наук Болонского Университета. В данный момент он явлется экспертом виртуального мозгового центра «The Politicon». Ранее проходил стажировку в Центре Стратегических Исследований при Президенте Азербайджанской Республики.

Добрый день Фуад. Начнем с общего. В чем по вашему мнению заключается главная суть нынешних переговоров между Россией и Турцией?

Последние заявления официальной Анкары, в частности о возможности пересмотра политики по Сирии, свидетельствуют, что угроза повторения терактов очень сильно возросла. Вероятно, что за этим может последовать ревизия взглядов в отношении Башара Ассада, чъи войска при поддержке России и Ирана, начали контролировать существенную часть сирийской территории.

А как насчет боев Алеппо?

Не думаю, что Москва не понимает, что ей просто так не получится закончить свою контртеррористическую операцию. Бои идут с переменным успехом, а консенсуса о дальнейшей судьбе Сирии между США, Россией, Ираном, ЕС, Катаром, Саудовской Аравией и Турцией нет.

Возникает вопрос о судьбе региональных союзников Москвы, например курдов.

Несомненно, и Анкара и Москва понимают, что затягивание решения сирийского вопроса будет им только во вред. В этой связи, каждая из сторон имеет определенные козыри против друг друга, а это значит, что можно садиться за стол переговоров. Безусловно, главным вопросом для Анкары является вопрос получения автономии курдами.

Возникают определенные синергии между интересами одной из сторон и возможностями другой?

Именно. Ведь Москва может повлиять на дальнейший политический расклад в Сирии, в том числе в вопросе федерализации страны. Следовательно, дальнейшее ухудшение отношений с Россией нецелесообразно для президента Турции Реджепа Эрдогана.

Каково влияние этих перспектив на нмш регион?

Если рассматривать регион Ближнего Востока в связке с процессами происходящими на Южном Кавказе, то говоря о региональных союзниках Москвы, следует затронуть и армян. Кремль с тревогой наблюдал за военной активностью оси Анкара-Баку-Тбилиси на Южном Кавказе. Военные маневры трех стран заставили Кремль в ответ организовать крупные военные учения в Армении с участием стран-членов ОДКБ. Такая тенденция нагнетала бы и без того сложную обстановку в регионе, возникшего после поражения Армении в «четырехдневной войне» в апреле этого года. Перспекивы такой конфронтации не устраивали ни Анкару, ни Москву.

Как по вашему мнению позиционирует себя в данном контексте азербайджанская дипломатия?

Зная о всех негативных последствиях осложнения отношений между Россией и Турцией, Азербайджан пустил в ход свои политические и дипломатические ресурсы для разрядки напряженности и запуска процесса возвращения к нормальным отношениям между двумя странами. Обе страны играют архиважнейшее значение во внешнеполитической концепции Азербайджана. Информация в СМИ о том, что президент Ильхам Алиев в серьезной степени содействовал восстановлению отношений между Анкарой и Москвой, имеет под собой почву. Кстати, необходимо отметить также аналогичную роль казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева. Именно в такие сложные моменты сработали медиаторские способности двух тюркоязычных стран, что позволило им дальше практиковать мультивекторную, сбалансированную внешнюю политику.

Считаю, что заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова касательно заинтересованности вступления России в Совет сотрудничества тюркоязычных государств является косвенным доказательством отмеченного мною выше.

Спасибо большое за беседу, надеемся и впредь пользоваться возможностью узнать ваше экспертное мнение.

Непременно. И вам спасибо.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s