FB_IMG_1461866836974

 

«Я вас заверяю, что азербайджанцы не освобождали каких-либо территорий. Речь идет о небольшом участке на севере и юге, всего где-то 200 — 300 метров захватили, потеряв за каждый метр одного человека» (Серж Саргсян, 4 апреля 2016 года). «Если говорить метрами, то должен сказать следующее: армянские силы, у которых в качестве зоны безопасности было 800 тыс. га территорий, потеряли примерно 800 га» (Серж Саргсян, 17 мая 2016 года). Источники здесь и здесь.

Отмеченные выше две цитаты президента Армении, как известно взорвали вчера армянскую общественность. Резонанс саргсяновского признания, по всей видимости, еще долго будет трясти армянские СМИ и армянский сегмент социальных сетей. В свою очередь, Министерство обороны Азербайджана выступило сегодня, что называется, с заявлением «в догонку». «В ходе боев начала апреля было освобождено 2000 га территории Азербайджана», говорится в заявлении.

На самом деле, еще до заявления Саргсяна и азербайджанского Минобороны азербайджанские эксперты близкие к военным источникам уже выступали с цифрами в 10, 12 или 15 кв км освобожденных территорий. Интересно, однако, другое.

Как известно, сразу после завершения активных боевых действий армянская сторона существенно занижала цифры собственных потерь в живой силе, однако очень быстро, за счет возвращения азербайджанской стороной тел армянских военнослужащих, оставшихся на освобожденной территории, и за счет гибели тяжелораненных в госпиталях, число убитых армянских солдат и офицеров составило, по официальным армянским данным, около 125 человек. Вместе с тем, азербайджанское оборонное ведомство озвучивало цифру в 320 убитых армянских солдат и офицеров (а также 14 танков, четыре БМП, 17 единиц артиллерии, 20 легкобронированных машин и 10 грузовиков и легковых автомобилей). Потери азербайджанской стороны убитыми непосредственно в ходе боевых действий со 2 по 5 апреля составили 31 человек, один уничтоженный вертолет Ми-24, и один поврежденный на мине танк Т-72 (экипаж цел, машина отправлена на ремонт). Позже, за счет возврата тел, оставшихся на армянской стороне, и гибели тяжелораненных, число убитых азербайджанских военнослужащих приблизилось к 90. Армянская сторона, заявившая об уничтожении 25 азербайджанских танков, двух вертолетов и (в зависимости от идиотизма авторов) от 300 до 2500 азербайджанских солдат и офицеров, на самом деле не смогла предоставить ни одного вменяемого фото или видеодокумента, подтверждающего вышесказанное. Были лишь предоставленны доказательства уничтожения одного азербайджанского вертолета (не двух!) и около десятка фотографий с телами убитых азербайджанских военнослужащих (в основном спецназовцев, погибших под селом Талыш). Что, в принципе, азербайджанской стороной и не скрывалось. С танками же вообще случился юмор — армянская пропаганда прямо таки из кожи вон лезла чтобы доказать «25 сожженных азербайджанских танков». Журналист Гагик Шамшян вообще разместил в сети материал с уничтоженным армянским танком, выдавая его за азербайджанский, став посмешищем перед самими же армянами (через день материал был спешно удален из сети). Число танков «уничтоженных» армянскими горе-операторами ПТУР, награждаемых за «героизм», по ходу вообще уже превысило число «уничтоженных» азербайджанских танков, заявленное армянской стороной.

При этом, опять же, факт глубокого прорыва т.н. «линии Оганяна» и потери минимум восьми квадратных километров территорий армянской стороной отрицался («какие-то 200 — 300 метров»). Это если не считать отмеченного выше заявления МО Азербайджана об освобожденных 20 кв км.

После всего этого возникает вопрос, можно ли верить официальному Еревану в плане озвученного числа в 125 погибших, если в течение более чем месяца Саргсян так нагло врал о потерянных территориях?

Дело в том, что с 1994 года армянское общество держится на нескольких мифах, составляющих основу политического мышления. Один из этих мифов — «непобедимость армянского воина». И именно на сохранение этого мифа были  брошены все силы армянской пропаганды, начиная со 2 апреля. Потому что крах этого мифа может привести к краху всей модели нынешней армянской государственности. И именно поэтому события начала апреля, и ограниченная операция ВС Азербайджана силами двух бригад, нескольких десятков танков и четырех дивизионов артиллерии, в армянской пропаганде описываются как «Вторая Карабахская война». И именно поэтому Ереван быстренько состряпал и впихивает сейчас на каждом углу историю о «неудавшемся азербайджанском блицкриге». И шок армянской общественности, в котором она находится со вчерашнего утра, связан с пониманием масштаба произошедшего — 800 га, озвученные Саргсяном, есть лишь верхушка айсберга лжи. Эти озвученные 800 га, не только признание серьезных территориальных потерь. Если экстраполировать превращение этих 200 — 300 метров в 800 га на число людских и технических потерь армянской стороны, то получается, что этих потерь тоже намного больше. И цифра МО Азербайджана в 320 убитых армянских солдат и офицеров становится похожей на правду. Вчерашнее признание Саргсяна было признанием полного поражения. Вот что взорвало вчера Армению.

Аналитическая группа «Истиглал»

18.05.2016

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s