Эксперт: Устами Саргсяна 300 метров превратились в 800 гектаров

Posted: 17.05.2016 in Агентство новостей, Аналитика
Метки:, , ,

154179_src

Итоги прошедших накануне переговоров в Вене с участием президентов Азербайджана и Армении, а также глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по всей видимости оставили неоднозначное впечатление как среди азербайджанской, так и среди армянской общественности. В СМИ обеих стран уже повились комментарии, причем как оптимистичного, так и пессимистичного характера, и комментарии эти продолжают поступать. При том, что в самый момент переговоров перестрелки на передовой продолжались, и минувшей ночью обе стороны понесли потери, — по одному убитому.

За комментарием по итогам встреч в Вене мы обратились к Гейдару Мирзе, эксперту в области региональной безопасности, докторанту Свободного Университета Берлина, являющемуся одним из основателей и членов аналитической группы «Истиглал». «Комментировать особо нечего. По моему мнению, обе стороны в серьезной степени остались недовольны итогами переговоров. Если учесть и то, что незадолго до встречи президентов пошла информация о том, что встреча под угрозой и может несостояться, то итоговые заявления во многом носят формальный характер, в дань уважения посредникам. Кроме того, остается ощущение недосказанности, в любом случае есть многое, чего общественность Азербайджана и Армении не знает, по крайней мере на данном этапе. Отвод тяжелой техники и снайперов, введение механизма мониторинга на линии фронта, — это требования, которые выгодны армянской стороне и служат сохранению статус-кво. И они не приняты, по крайней мере заявления на сей счет ничем не отличаются от таковых озвученных ранее, причем неоднократно. Ровно такие же абстрактные определения и вокруг азербайджанского требования — начать предметную дискуссию вокруг деоккупации и мирного урегулирования», заявил в беседе с «Истиглал» Гейдар Мирза. «Ничего не изменилось. Внешние центры силы заинтересованы в заморозке конфликта, в этом мы и убедились в очередной раз. Что-то говорится об июне, но до июня еще много чего может произойти. Лично для меня во всей этой истории есть лишь два интересных момента. Первый, это то как сидели участники встречи президентов. Обратите внимание на фото, и поймете о чем я говорю. Второе, это признание Саргсяна армянским журналистам уже после встречи о том, что армянская сторона потеряла в ходе боев в начале апреля 800 гектаров земли. Таким образом, Саргсян сам опроверг все то что армянская сторона, включая его самого, все это время твердила о каких-то 300 метрах», отметил эксперт.

P.S. «Я вас заверяю, что азербайджанцы не освобождали каких-либо территорий. Речь идет о небольшом участке на севере и юге, всего где-то 200-300 метров захватили, потеряв за каждый метр одного человека» (Серж Саргсян, 4 апреля 2016 года). «Если говорить метрами, то должен сказать следующее: армянские силы, у которых в качестве зоны безопасности было 800 тыс. га территорий, потеряли примерно 800 га» (Серж Саргсян, 17 мая 2016 года)

Источники здесь и здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s