1450512066_Untitled-310

«Pox deyil, babam sıçıb» («Это не говно, это мой дед насрал»), — мало кому в Азербайджане не известна данная поговорка. И несмотря на то, что она по своему содержанию весьма далека от политкорректности, мы все же решили ее вынести в заголовок данного материала. И вот в чем дело…

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян призвал армянскую общественность при обсуждении личных впечатлений о ситуации на передовой «не ставить под угрозу осуществляемые действия», передают армянские СМИ.

Обратившись сегодня в беседе с журналистами к теме территориальных потерь армянской стороны на Тертерском и Физулинском фронтах в боях со 2 по 5 апреля этого года, Ованнисян заявил следующее: «Я официально заявляю, что отныне не буду комментировать подобные разговоры, поскольку военные действия в той или иной форме еще продолжаются. Пока могут вестись определенные действия за ту или иную территорию, обсуждения такого рода деталей способны поставить их под серьезную угрозу. За последние 22 года подобные изменения позиций уже неоднократно происходили, однако еще никогда такие явления не комментировались, и сейчас это делать тоже неправильно». При этом Ованнисян продолжил: «Что касается вопроса о “потерях”, то должен сказать, что слово “потери” здесь неуместно. Это изменения позиций, и ясно, что они могут продолжаться».

Вот тут то и к месту вышеупомянутая пословица. «Изменение позиций» значит. Выходит если территориальные потери это «изменение позиций», то в отношении более 125 убитых армянских военнослужащих, 14 сожженных танков, четырех БМП, 17 артустановок и 20 легкобронированных армянских машин можно применить термин «изменение места службы» или «изменение дислокации». Ну чем хуже, не правда ли? Зато звучит красиво.

В словах Ованнисяна, однако, есть и доля истины — сложно не согласиться с тем что эти «изменения позиций могут продолжаться». Более того, мы считаем, что эти «изменения позиций» должны и будут продолжаться. Пока азербайджанскую землю не покинет последний армянский зинвор.

За комментарием к словам главы пресс-службы армянского оборонного ведомства мы обратились к Гейдару Мирзе, эксперту в области региональной безопасности, докторанту Свободного Университета Берлина, являющемуся одним из основателей и членов аналитической группы «Истиглал». «Заявление Арцруна Ованнисяна направлено в первую очередь во внутреннюю аудиторию. Несколько дней назад член политического совета общественного объединения «Новая Армения» Жирайр Сефилян заявил, что в ходе боев со 2 по 5 апреля этого года ВС Азербайджана заняли 7 кв. км. территорий. Данное заявление вызвало серьезный резонанс в армянском обществе, по сути явившись первым серьезным признанием территориальных потерь в апрельских боях», сказал Гейдар Мирза.

«Что касается игр Ованнисяна с терминологией, то это сильно напоминает попытки гитлеровского командования называть «выравниванием линии фронта» каждое свое отступление на Восточном фронте, начиная с лета 1943 года и вплоть до конца войны. Человеку дали указку — придумать ответ на слова Сефиляна. Вот он и придумал. В меру своего интеллекта и сложившихся обстоятельств», отметил эксперт.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s