558025_261353003977096_298838876_n

Ветеран Карабахской войны, офицер запаса Назим Байрамов в своем интервью азербайджанскому сайту AzeriDefence рассказал об истории оккупации и важности освобождения сел Талыш и Сейсулан Тертерского района и высоты Лелетепе в Джебраиле. Представляем вашему вниманию перевод этого интервью на русский язык. 

«Сейсулан расположен на относительно низменной местности. До войны тут проживало армянское население. Впервые азербайджанские подразделения предприняли атаку на данное село в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, с целью отвлечь армянские отряды, наступающие в ту ночь на Ходжалы. Операцией руководили тогдашний начальник полиции Тертера полковник Алескер Алиев и его заместитель Расим Велиев. В операции участвовали батальоны «Национальное спасение» и «Свобода». Также в операции принимали участие бойцы Тертерской полиции и рот из Сеидимли и Джамилли. В том бою погиб командир роты «Национальное спасение» Джахангир Каримов», рассказывает Байрамов. По словам ветерана, с тех пор в Сейсулане никто не жил. В 1993 году село было снова оккупировано армянскими частями, и находилось буквально на линии обороны противника.

По словам Назима Байрамова, возвращение села Сейсулан кардинально изменило конфигурацию линии фронта на данном участке. Теперь наши подразделения могут держать в постоянном напряжении фланги прилегающих к селу армянских позиций, а также контроллировать подступы к ним и коммуникации армянской стороны. «Что касается села Талыш, то высота у данного села является фактически господствующей высотой с которой простреливается дорога Тапгарагоюнлу — Борсунлу — Торпагтепе — Тертер — Геранбой», отмечает Байрамов. Офицер рассказал, что впервые село Талыш было взято под контроль нашими подразделениями летом 1992 года силами 1-го Геранбойского батальона под командованием Мухаммеда Гасанова и танкового батальона которым командовал сам Назим Байрамов. «Мы наступали тогда со стороны Тапгарагоюнлу. Позже, если не ошибаюсь в 1994 году, мы потеряли это село, а наши контратаки не имели успеха. Сегодня нам удалось добиться этого важного успеха», говорит Назим Байрамов.

Рассказывая о высоте Лелетепе в Джабраилском районе, Байрамов отметил, что данная высота после Горадизской операции 1994 года была под нашим контролем, однако позже была потеряна. «Высота создает возможность контроллировать поселок Горадиз и близлежащие дороги. Кроме того, контроль этой высоты устраняет угрозы нашим позициям у сел Газахлар и Мехдили в Джебраиле», сказал Назим Байрамов.

Оригинальный источник на азербайджанском языке.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s