Пока на линии фронта прожолжаются бои, а информационное пространство полно разного рода неподтвержденной информации, хотелось бы поделиться некоторыми мыслями касаемо причин и возможных последствий нынешнего обострения.

В первую очередь следует отметить то, что как и ранее (причем неоднократно), обострение на передовой произошло на фоне крупных событий в дипломатической сфере — в этот раз это саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне. Причем в мероприятиях, встречах и переговорах в рамках саммита участвуют как президент Азербайджана Ильхам Алиев, так и президент Армении Серж Саргсян. Кроме того, все это происходит на фоне ряда заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ о возможности очередной встречи на высшем уровне между стоонами конфликта.

Второе, заметен контраст в реакции Москвы и аппарата ОДКБ. Если в предыдущих случаях обострения на передовой реакция этой структуры (ОДКБ) в которую входит Армения была несколько запоздалой, и порой появлялась через несколько дней, то в этот раз она не заставила себя долго ждать, что свидетельствует о срочности и, очевидно, тяжести положения армянской стороны. Кроме того, как видно из заявления пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова, позиция ОДКБ резко проармянская. Состоялись также срочные телефонные разговоры министра обороны РФ Сергея Шойгу с министром обороны Армении Сейраном Оганяном и Азербайджана Закиром Гасановым.

Третье. Азербайджанская военно-информационная машина работает в «штатном» режиме. Пресс-служба Министерства обороны страны пока не распространяла ни «эпически трагичных», ни «эпически победных» новостей. Чего нельзя сказать об армянской стороне, которая с утра находится по всем признакам в авральном режиме, сообщает об уничтожении азербайджанских вертолетов, танков, сотнях (уже) убитых противников. Появились видеозаписи движущейся Ханкенди («Степанакерт») военной техники, информация о частичной мобилизации резервистов-ветеранов, крокодильи слезы о гибели армянских гражданских лиц, и т.д. Все это — свидетельство нервозности и попытке срочно привлечь внимание внешних сил.

И, наконец четвертое. Уже сейчас ясно, что потери в живой силе и технике несут обе стороны, но вопрос в серьезности и восполнимости этих потерь, при том, что азербайджанская сторона, судя по характеру совпадений в донесениях обоих сторон, после отражения ночной провокации врага, перешла в наступление. В данной ситуации является очевидным, что армянская сторона будет делать упор на потерях азербайджанских подразделений в живой силе и технике, в то время как азербайджанская — помимо уничтожения живой силы и техники врага, также и на продвижении своих частей (в эти минуты уже появилась информация о том что ВС Азербайджана освободили два села на Тертерском направлении — Талыш и Сейсулан).

«Истиглал»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s