Частое применение минометов и артиллерии — изменение характера «вялотекущей» войны

Posted: 08.12.2015 in Аналитика, Блиндаж
Метки:, ,

В последнее время как азербайджанская так и армянская стороны все чаще и чаще применяют минометы и артиллерию. Налицо изменение характера боестолкновений, которые, как известно, ранее носили в подавляющем большинстве случаев характер скоротечных разведывательно-диверсионных операций мелкими группами. С чем это связано, краткосрочное ли это явление, или же почти ежедневное применение обеими сторонами минометов и артиллерии различных калибров является качественным изменением характера «вялотекущей» войны?

Слеует учесть – применение минометов и артиллерии на линии соприкосновения в оккупированном Нагорном Карабахе и на азербайджано-армянской границе являлось, по сути, вполне ожидаемым. Главная предпосылка – позиционный характер ни войны ни мира, когда обе стороны должны придерживаться определенных «красных линий» ввиду все еще продолжающегося переговорного процеса, и одновремено с этим постоянно демонстрировать противнику меры профилактически-устрашающего или карающего характера. В условиях, когда обе стороны занимают нынешние позиции (+ или – 100 метров) уже 20 лет, грамотное применение минометов и артиллерии является наиболее быстрым и наименее рискованным методом достижения целей, которые в противном случае сопряжены с высокой долей риска потерь личного состава или полного уничтожения выходящих «на дело» разведывательно-диверсионных групп.

При этом, не следует списывать со счетов и психологический фактор. Как видно, за последний год обе стороны стали делать упор на распространение видеокадров с действиями своей артиллерии и результатами ее работы, снятых с помощью БПЛА, что несомненно оказывает сильный деморализующий эффект на противоположную сторону. Не говоря уже о том, что в обывательское среде такие кадры являются свидетельством «современности» вооруженных сил и высоком их качестве.

Если учесть еще и то, что данная тенденция наметилась после серии обострений на линии соприкосновения, когда обе стороны заявляли о больших потерях противника (как миниум в половине случаев для обеих сторон — неподтвержденных), то можно сделать вывод о том, что психологический фактор все же является решающим.

Могут быть несколько мнений касаемо того, есть ли вероятность данной тенденции привести со временем к эскалации в полномасштабный конфликт. По нашему мнению, данная вероятность больше связана с общим внутриполитическим контекстом в Азербайджане и Армении, а также внешнеполитическим контекстом в регионе в целом. Тем не менее, качественное изменение характера конфликта налицо.

В краткосрочной перспективе выгода от такого изменения для обеих сторон приблизительно одинакова – если не будет эскалации в полномасштабную войну, то будет происходить приблизительно то же самое, что имело место и раньше – действия одной стороны, и контр-дейтсвия другой, и наоборот (как и в случае с разведывательно-диверсионными группами). Соотношение сил в этом плане складывается в пользу азербайджанской стороны ввиду колоссального превосходства как в количестве, так и качестве имеющейся в наличии артиллерии (в этом плане читателям будет весьма будет интересен данный материал). В долгосрочной же перспективе эта тенденция все более и более частого применения минометов и артиллерии поздно или рано начнет сопровождаться действиями разведывательно-диверсионных групп, а также, что неисключено, фронтовой авиации (штурмовиков и вертолетов). Что по сути, будет означать шаг от полномасштабной войны, которой, согласно своей концепции безопасности Ереван так избегает.

А пока, армянская сторона, не имея инструментов асимметричного ответа на постоянный прессинг Азербайджана, вынуждена играть в игру последнего, и по правилам последнего – отвечать применением минометов на минометные обстрелы, и применением артиллерии на артиллерийские обстрелы. К чему это приведет – покажет время. Но в условиях, когда начало полномасштабной войны по отмеченным выше причинам представляется маловероятным, именно такой сценарий «контроллируемой» эскалации наиболее соответствует интересам Баку, находящегося в этом плане в на порядок более высокой весовой категории чем Ереван.

«Истиглал»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s