Abrams — M1A2 SEP v.3 — новое детище американского ВПК

Posted: 22.10.2015 in Аналитика, Вооружение
Метки:, , , ,

Совсем недавно в Вашингтоне прошла ежегодная выставка-симпозиум Ассоциации армии США (AUSA-2015 Association of the US Army). На ней американская корпорация General Dynamics показала свой последний вариант основного боевого танка Abrams — M1A2 SEP v.3. До настоящего времени самой совершенной версией была M1A2 SEP v.2.

Основные отличия представленной модели от предыдущей версии следующие.

Во-первых, это включение в боекомплект новых 120-мм боеприпасов — бронебойного подкалиберного снаряда M829E4 АКЕ (Advanced Kinetic Energy) и многоцелевого осколочно-фугасного выстрела) ХМ1147 AMP (Advanced Multi-Purpose) с программируемым взрывателем. Снаряд M829E4 представляет собой бронебойный подкалиберный боеприпас пятого поколения. Снаряд представляет собой сегментированный стержень из сплава на основе обедненного урана. Вес и размеры приблизительно схожи со снарядом предыдущего поколения M829А3. Вес снаряда вместе с зарядом составляет приблизительно 22 — 24 кг. Снаряд снабжен трассером. Длинна бронебойного стержня около 800-мм. По заявлениям разработчиков, снаряд предназначен для поражения современной бронетехники оснащенной комбинированной броней и динамической защитой (ДЗ). Разработчики так же заявляют, что новый снаряд сможет пробить российскую ДЗ «Реликт». «Реликт» является динамической защитой 3‑го поколения, которая позиционируется как самая современная российская ДЗ. Тем не менее она до сих пор не получила широкого распространения в армии РФ по причине своей дороговизны. Существует опытная разработка под названием «Малахит» для танка «Армата». Но об ее параметрах эффективности пока что нет информации. Бронепробиваемость американского снаряда превышает 850-мм гомогенной стальной брони на дистанции в 2000 метров при угле встречи в 0 град за динамической защитой. Точных данные испытаний не разглашаются.

Еще одна новинка — многоцелевой выстрел ХМ1147 представляет собой осколочно-фугасный снаряд с многорежимным программируемым взрывателем. Новый 120-мм снаряд заменит сразу несколько типов танковых боеприпасов, как например, кумулятивно-осколочный M830 HEAT (обычный контактный режим для ХМ1147), проникающий (или стенобойный) M908 (режим замедления на ХМ1147), картечный снаряд M1028, и осколочный с воздушным подрывом M830A1 MPAT (соответственно режим-воздушный подрыв для ХМ1147). Как минимум существует три режима его работы. Воздушный (или дистанционный) подрыв, например, подрыв над вражескими окопами или легкими укреплениями незащищенными сверху, значительно увеличивает радиус разлета осколков и как результат увеличивается урон живой силе и небронированной технике противника. Режим замедления взрыва предназначен для подрыва снаряда после пробития, например, за стеной дома, бруствера окопа или других преград. То есть снаряд подрывается внутри объекта, тем самым многократно усиливая урон находящейся внутри пехоте. Контактный мгновенный режим подрывает снаряд сразу же при контакте с целью что аналогично действию обычных снарядов с ударными/контактными взрывателями.

Несмотря на кажущуюся сложность нового боеприпаса, общая стоимость осколочно-фугасного боекомплекта танка снизится на 30% за счёт сокращения разных типов выстрелов.

Таким образом боекомплект танка будет унифицирован и состоять всего лишь из двух типов снарядов. Это значительно упрощает снабжение боеприпасами, работу заряжающего и выбор необходимых снарядов в зависимости от целей.

Кроме того, обновлена система управления огнем (СУО) и установлены компоненты для программирования снаряда перед выстрелом — Ammunition Data Link (ADL). Как следует из названия, эта система предназначена для программирования снаряда типа ХМ1147 описанного выше и некоторых других перспективных боеприпасов. Необходимые поправки вносятся вручную экипажем танка перед выстрелом. Также обновлено программное обеспечение компонентов.

Установлены новые тепловизоры 3‑го поколения IFLIR в панорамном прицеле командира и прицеле наводчика. Новые приборы вместе с мониторами высокого разрешения значительно расширяют возможности по распознаванию целей в любое время суток, в том числе в условиях тумана и запыленности.

Далее — на крыше башни появилась дистанционно управляемая пулеметная установка с 12,7-мм пулеметом «Браунинг» М2 на платформе CROWS-LP (Commander’s Remote Operated Weapon Station Low Profile). Пулеметный модуль оснащен системой наблюдения и прицеливания и интегрированным оборудованием ночного видения что позволяем использовать его в любое время суток не только как пулемет, но и как дополнительный панорамный прицел.

В целом это лишь часть новшеств, которыми будут оснащены танки при модернизации начиная с 2016 года. На вышеописанные обновления уже выделены 367 млн. долларов США.

Помимо этого, в планах на будущее осуществить усовершенствование защиты танка — в частности с бортовых проекций, а также добавить комплекс подавления радиоуправляемых взрывных устройств, который вызывает преждевременный подрыв или просто несрабатывание радиоуправляемых бомб заложенных на пути машины.

Модернизация коснется так же газотурбинного двигателя AGT-1500 — планируется повышение его надежности, экономичности, упрощению ремонта и обслуживания в полевых условиях.

Для компенсации возросшего энергопотребления будет модернизирована бортовая электросистема. В частности, планируется установка нового генератора в 1000 ампер, а также аккумуляторных батарей с системой диагностики и контроля.

Но эти планируемые изменения являются следующим этапом модернизации.

В частности, несмотря на новшества у танка сохраняются некоторые недостатки, которые так и не были устранены. Например, один из них — это весьма прожорливый газотурбинный двигатель (ГТД) который значительно сокращает радиус действия танка на одной заправке. Невозможность пехоте укрываться за танком при рабочем двигателе из-за очень горячего выхлопа (около 500 град) является еще одним существенным минусом. Также у машины большая тупловая заметность.  Цена ГТД значительно выше чем дизеля такой же мощности. Планируется замена ГТД на дизель в следующей модификации машины М1А3. В качестве вариантов рассматриваются германские дизели высокой удельной мощности фирмы MTU 800-й серии (880 или же 890). Сроки выполнения неизвестны.

Основным вооружением осталась 120-мм гладкоствольная пушка М256 с длинного ствола в 44-го калибра. Орудие является лицензионной копией германского орудия Rheinmetall Rh 120/L44, но с некоторыми отличиями в системе амортизации.

Вес машины 62 тонны.

Максимальная скорость по шоссе составляет 67 км/час. Запас хода на одной заправке (1900 л) около 400 км. В целом «Абрамс» представляет собой грозную машину для потенциальных противников, и последняя модификация делает его еще опаснее. Конечно танк не лишен некоторых недостатков как например описанные выше, но это характерно для любых машин такого типа. Тем не менее благодаря различным предполагаемым вариантам модернизации Армия США еще продолжит его эксплуатацию как минимум до 2030 года.

Использованы источники.

http://warfiles.ru/

http://andrei-bt.livejournal.com/

http://topwar.ru/

http://www.armyrecognition.com/

http://www.generaldynamics.com

Эльдар Ахундов, «Истиглал»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s