Заявление Саргсяна ставит армянскую дипломатию в глупое положение

Posted: 28.09.2015 in Аналитика
Метки:, , , , , ,

Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Хатамом Джаббарлы — офицером запаса, ветераном Первой Карабахской войны, арменоведом, автором книги «Внешняя политика Армении», а также учебника армянского языка для азербайджанских учащихся.

Добрый день Хатам муаллим. Мы с вами часто встречаемся и общаемся, однако с нашей с вами прошлой беседы для «Истиглала» прошло больше года. пользуясь случаем, Хочу поблагодарить вас от имени нашего коллектива за очень важный труд, недавно опубликованный учебник армянского языка.

Спасибо большое, это наш долг, всем известно что такого рода книги ввиду объективных обстоятельств требуют особого внимания и нужны нашему обшеству. Я делал свою работу. Хочу кстати поблагодарить Центр Стратегических Исследований при Президенте Азербайджана за поддержку в этой работе.

И тем не менее, перейдем к теме сегодняшней беседы. С чем по вашему мнению связан нынешний виток напряженности на передовой?

Есть несколько факторов оказывающих влияние на ситуацию. В первую очередь, я хотел бы отметить резкое обострение в ВС Армении проблем связанных с дисциплиной, в первую очередь в передовых частях. На армянской стороне всегда были проблемы между выходцами из самой Армении и карабахскими армянами, за последний год или более, в связи с резким ростом количества боевых потерь, эта проблема Армянской армии дает о себе знать все серьезнее. Кроме того, и это тоже тема ставшая актуальной за последний год, возросла политическая напряженность в Ереване. У режима Саргсяна нет ни финансовых средств, ни широкого поля для внутри и внешнеполитического маневра, чтобы как то успокоить своих граждан, уже перманентно находяшихся на митингах в центре столицы. Соответственно, армянская сторона прибегает к обострению на фронтах, чтобы как-то отвлечь внимание населения. Армения — страна маленькая, и малейшее напряжение на передовой становится поводом к смене новостного мейнстрима. Однако это не особо помогает — внешнеполитическая воронока в которой находится Ереван привела к тому, что большая часть общества во всем видит вину Саргсяна, в том числе и в ситуации на передовой. Чтобы понять это достаточно просто открыть любое из главных армянских оппозиционных изданий.

А внешняя аудитория?

Все армянские провокации на передовой немедленно сопровождаются «плачем Ярославны» на внешнюю аудиторию. В первую очередь это Минская группа ОБСЕ, и союзники Армении по ОДКБ. Что кстати весьма смутно согласуется с тем образом «непобедимой» и «самой боеспособной» придаваемым Ереваном своей армии. Это уже не тенденция, а правило — каждое серьезное боестолкновение на передовой немедленно становится триггером к дискуссиям в армянских СМИ и армяноязычном сегменте социальных сетей на тему заступятся ли за них их внешние «гаранты безопасности» или нет, и если да, то с какой скоростью это произойдет. Последнее очень важно и свидетельствует о том, что в армянском обществе нет уверенности в безопасности даже на тот случай, если внешние центры силы все же вмешаются. Получается что важно для армян не просто вмешательство, но и его оперативность. С чем я и хочу поздравить командование наших Вооруженных сил — это свидетельство того, что оно прекрасно справляется со своей работой.

Хатам маллим, вы арменовед. И вы только что упомянули армянские СМИ и армяноязычный сегмент социальных сетей, которые вы и ваши коллеги перманентно мониторите. Что вы можете сказать о настроениях находящих там отражение?

Армянское информационное поле можно условно разделить на три части — официоз и каналы в той или иной мере обслуживающие официальный Ереван, оппозиционная часть, и третья часть — независимые каналы информации. Последних весьма мало. Мы изучаем внимательно все три группы, польза есть во всем. Например, даже если официоз распространяет дезинформацию, то это само по себе тоже является информацией — по характеру дезинформации можно судить о том что именно противник пытается от тебя скрыть, или во что он пытается заставить тебя поверить. Для Армении все какой-то мере и сложнее и проще, чем для Азербайджана, — Армения маленькая страна, и любая информация, и отрицательная и положительная, немедленно становится достоянием общественности. Полностью независимых источников информации там нет, много дезинформации идет также и из оппозиции, которая, не будем себя обманывать, по целому ряду вопросов связанных с конфликтом в Нагорном Карабахе занимает гораздо более десткую позицию чем нынешний Ереван.

Что по вашему мнению стоит за последним заявлением Саргсяна о том, что «Нагорный Карабах является неотъемлимой частью Армении»?

Саргсян не политик. По сути он им никогда и не был. Количество ляпов, оговорок, и вообще банальных ошибок в его заявлениях зашкаливает разумные пределы. Где то он может говорит о сильнейшей армии на Южном Кавказе, где то о том что боится войны, где то жаловаться на то что никто не признает независимость «НКР», а через неделю — заявить, что «Карабах — неотъемлимая ее часть». Армения единственная страна Южного Кавказа в которой военные и полиция применяли огнестрельное оружие против митингующих — это был март 2008 года, когда тысячи армян вышли протестовать против подтасованных выборов. Погибло от 20 до 80 человек, хотя в официальных источниках сообщалось о восьми погибших. Вот как Саргсян пришел к власти. С тех пор ничего не изменилось, и эта страна, претендующая на то что является носительницей европейских, христианских ценностей, является по сути концлагерем из которого продолжает быстрыми темпами бежать население, а каждая демонстрация на улицах Еревана заканчивается жестоким разгоном. По иному Саргсяну не удержать власть. Сделанное Саргсяном заявление направлено для демонстрации силы для внутренней аудитории. Я уверен, что это заявление еще будет иметь нехорошие последствия для армянской дипломатии. Ведь оно весьма сильно противоречит с тем что Ереван пытается добиться уже два десятка лет — признани «НКР» хоть кем-либо в этом мире. Саргсян поставил армянскую дипломатию в глупое положение.

И последний вопрос. Среди армян, в особенности оппозиционно настроенных, есть идея о необходимости выхода Еревана из переговорного процесса. Что вы скажете по этому поводу?

Это блеф. Армения никогда не пойдет на такой шаг. Именно с ней идут переговоры последние 20 лет и попытки Еревана привлечь «НКР» к переговорам так и не увенчались успехом. Министру Налбандяну придется приложить немало усилий чтобы связать бредовое заявление Саргсяна затронутое нами выше, с идеей того что «НКР» является стороной конфликта. Кроме того, Ереван прекрасно понимает, что выход из переговорного процесса если и не станет casus belli, то в значительной мере развяжет руки Азербайджана на передовой. И последнее — во внешнеполитическом смысле Ереван не обладает независимостью принятия решений, это известно всем. Идеи в армянском обществе могут быть разные, другой вопрос насколько они соответствуют реальности.

Беседу провел Бабек Закирзаде.     

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s