Команда «Истиглал» решила обратиться за комментариями по поводу последних событий на передовой к Гейдару Мирзе — члену нашей команды, докторанту Института политических исследований им. Отто Зура при Свободном Университете Берлина. 

Почему армянская сторона постоянно подчеркивает что реактивные артиллерийские системы TR-107 из которых был на днях уничтожен армянский опорный пункт, были произведены в Турции?

Во-первых, данные системы уже несколько лет производятся в самом Азербайджане, по лицензии турецкой компании ROKETSAN. И боеприпасы к ним. Во-вторых, армяне, распространяя недостоверную информацию, ставят перед собой две цели. Первая — привлечь к данному факту внимание российской стороны, играющей основную роль в ОДКБ, сыграть в роль «слабого и беззащитного». Вторая — принизить возможности ВПК Азербайджана. И то и другое делается не в первый раз. Тем не менее, адресаты которым Ереван направляет данные послания прекрасно в курсе каким оружием пользуются на передовой и азербайджанская и армянская стороны, и какова там на самом деле обстановка. Ереван ставит себя в смешное положение.

Почему Серж Саргсян выступил вчера с заявлением, в котором говорилось о том, что Нагорный Карабах «является неотъемлемой частью Армении»?

В какой-то мере Саргсян расплачивается за ошибки сделанные им неоднократно в беседах с зарубежными журналистами. Во внешнем информационном поле он часто любит играть в жертву. Его интервью в марте этого года французским журналистам, в котором было сказано что Армения боится войны и он лично боится войны, на памяти у многих. После сообщений о том что армянские военнослужащие были якобы уничтожены турецким оружием, что было демонстрацией своим псевдосоюзникам позиции беззащитности, на внутреннию аудиторию Ереван должен был сыграть с позиции силы. Наш анализ содержания дискуссий в армянском сегменте социальных сетей показывает, что в данный момент в армянском обществе весьма популярна идея выхода Армении из переговорного процесса и признания «НКР». Т.к. после 3 сентября 2013 года Армения из субъекта геополитики Южного Кавказа превратилась в ее объект, то о выходе из переговорного процесса и признании «НКР» естественно речь быть не может. Соответственно, Ереван решил сделать «громогласное заявление» другого рода, отмеченное вами выше. Получилось однако весьма примитивно. По сути Саргсян сказал то что говорилось в Армении все эти два десятилетия и представляет собой статус-кво — оккупацию Нагорного Карабаха. Это не заявление президента, это выход из ситуации. Заявление Саргсяна лишь лишний раз подверкивает, что Ереван не в силах ни выйти из переговорного процесса, ни признать «НКР». Потому что в таком случае отчитываться ему придеться уже за гибель не четырех своих военнослужащих, а целых бригад.

С чем по вашему связано нынешнее обострение на линии фронта? 

Уничтожение нашими военнослужащими армянского опорного пункта было ответной мерой на неоднократные обстрелы мирных жителей в прифронтовых азербайджанских селах. Вам известно, что министр обороны Закир Гасанов грозился применить артиллерию в случае если армянская сторона не прекратит эти действия. Если мне не изменяет память, армянами месяц назад была обстреляна свадебная церемония в одном из прифронтовых сел. Последняя серия провокаций началась еще в начале сентября, обе стороны несли на передовой потери, однако у армянской стороны они были намного ощутимее. Это при том, что потери командирского состава как правило не разглашаются или списываются на ДТП. В канун встречи в Нью-Йорке на Газах-Товузском и Тертерском направлениях шли бои. Наши военные прибегли к карательным мерам, армяне продолжили обстрелы мирных сел, соответственно нашей стороне пришлось выполнить обещание данное министром обороны. Но не в том дело, есть информация о том что месседжи донесенные до Налбандяна в Нью-Йорке не менее серьезны чем позавчерашние залпы наших артиллеристов. После Нью-Йорка армянской стороне будет над чем поразмыслить.

Беседу провел Турал Гулиев. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s