БМПТ «Терминатор » и «Терминатор — 2»: судный день пехоты (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Posted: 30.08.2015 in Аналитика, Вооружение
Метки:, , ,

БМПТ «Терминатор-2» на выставке ADEX 2014 в Баку.

Начало здесь

Единственная страна которая пока что приняла на вооружение БМПТ «Терминатор» — Казахстан. 10 таких машин было поставлено российской стороной казахам в период с 2011 по 2013 годы. Казахстанская  армия применяет эти машины в качестве командирских машин самоходных противотанковых подразделений. Одна командирская машина типа «Рамка» на три боевые машины ПТРК «ШТУРМ-С» (имеющиеся на вооружении казахов).

БМПТ  «Терминатор» в составе парадного расчета. Казахстан. 7 Мая 2015 года.

Неизвестно чем конкретно руководствовалось МО Казахстана в качестве причин закупки, но в любом случае решение логичное и вот почему. Логика в том, что командир мобильного противотанкового подразделения получает таким образом хорошо защищенную машину, обладающую  помимо  ПТРК  еще и различным разнокалиберным скорострельным вооружением, позволяющим прикрывать  свое  подразделение  как от наземных  так и от воздушных угроз. Особенно полезные качества машины могут проявится в ближнем бою на местности, изобилующей естественными складками ландшафта, где эти машины могут хорошо пользоваться своей низкопрофильностью в случае атаки легкой техники или пехоты оснащенной противотанковым вооружением. Т.о., БМПТ представляет собой этакую  няньку для приданного ей противотанкового подразделения которая в какой то мере компенсирует слабые стороны устаревшего комплекса «Штурм-С» в ближнем бою с врагом (о слабостях «Штурм-С» мы уже писали,см ссылку выше).

В 2013 году на выставке RAE-2013 была представлена новая версия этой машины под названием БМПТ-72 (объект 183). Машина была выполнена уже на базе танка Т-72 и носит название «Терминатор-2». Основные отличия от первой модели машины состоят в шасси Т-72 вместо Т-90, отсутствие двух гранатометов в передней части и как результат, сокращенный экипаж с пяти до трех человек. Отличается  компоновка и внутреннее расположение агрегатов.На новой машине сохранена компоновка базового танка, так как на предыдущей модели «Рамка» она была значительно переделана.

В результате этих изменений значительно упростился и удешевился процесс переоборудования танков в БМПТ, так как нет необходимости в изменении броневого корпуса. Переделка корпуса требует немалого количества сварочных, механических, электрических и др. квалифицированных работ, что удорожает производство. Фактически для постройки «Терминатора — 2» достаточно просто установить и подключить боевой модуль БМПТ на танковое шасси Т-72 (относительно намного более простой процесс).

Добавлена защита ракетного вооружения и автоматических пушек в виде бронированных кожухов, что немаловажно, т.к. в реальной боевой обстановке вооружение данного радо часто может повреждаться от попаданий из не самых мощных калибров или из за осколков снарядов, разорвавшихся порблизости, что весьма обидно, т.к. в целом машина в таком случае вроде и боеспособна, но одновременно нет, да еще и из за мелочи. Так же ракеты расположены вертикально в отличие от горизонтального расположения на предыдущей модели. При поражении внешней ракеты пулями или осколками, внутренняя ракета остается целой.

Вес новой машины составляет 42 тонны против 48 тонн у «Рамки», что тоже существенно. Подвижность осталась практически та же.

В общем новая машина представляет собой более экономически выгодный вариант переделки танков в БМПТ.

Однако есть и недостатки. При удешевлении приходится чем то жертвовать. Как результат,  новая машина проигрывает старой в защите с бортовых проекций и общей живучести, так как были убраны боковые бронированные  полки, служившие дополнительной бортовой защитой, и топливные баки остались внутри машины как на базовом танке. На «Рамке» топливные баки были вынесены в бронированные боковые полки, уступая место двум гранатометчикам. Так же есть проигрыш в огневой мощи из за удаления двух автоматических гранатометов. При определенных обстоятельствах (бой высокой огневой интенсивности) этот минус может быть оущетимым, так как два автоматических гранатомета могут обеспечить плотный огонь по фронту.Таким образом машина могла бы  вести огонь одновременно по двум разным направлениям-с переднем и в любом другом в зависимости от положения башни.

В целом семейство машин БМПТ «Терминатор» представляет новую концепцию в развитии бронетанковой техники. Машина хорошо может применяться в качестве противозасадного и охранного средства транспортных колонн на марше или в случае как с мобильными ПТРК. Машина может рассматриваться как хорошее средство для маневренных боевых действий против террористических и повстанческих группировок. Мощная защита и разнообразное вооружение позволяют бороться с различными  угрозами как с земли, так и с воздуха. Еще одно важное преимущество состоит в том, что машина строится на базе существующих танков будь то Т-90 или Т-72, многие тысячи которых (особенно Т-72) стоят на вооружении различных стран мира. Это позволяет  значительно упростить производство и сократить затраты на обслуживание и ремонт новых машин.

ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ BTVT.NAROD.RU, MILITARY-TODAY.COM, ARMY-TECHNOLOGY.COM, TOPWAR.RU, POPMECH.RU, UVZ.RU,  

Эльдар Ахундов, «Истиглал»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s