БМПТ «Терминатор » и «Терминатор — 2»: судный день пехоты

Posted: 17.08.2015 in Аналитика, Вооружение
Метки:, , ,

В 20 веке бронетехника широко применялась в качестве основного ударного средства сухопутных войск как в обороне, так и в наступлении. Танки составляли и до сих пор составляют основной ударный элемент сухопутных войск крупнейших армий мира. Опыт недавних боевых действий в Афганистане, Ираке, на Ближнем Востоке и Украине показал, что одну из основных угроз танку представляет не вражеский танк, а… все та же пехота, в случае если эта пехота профессионально подготовлена, не страдает «танкобоязнью», и имеет на вооружении переносные противотанковые средства. Особенно отчетливо это проявлялось в городских боях и в условиях горной местности, где возможно создание засад, «огневых мешков», и ведение огня по бронетехнике с различных направлений, в том числе и сверху. 

Любой, даже самый современный танк имеет по умолчанию ряд слабостей. Разберем вкратце.

В частности, ограниченные зоны наблюдения экипажа танков, в особенности с бортов, кормы и на возвышениях, проявляет себя в городских боях самым неприятным для экипажей образом.

Основное вооружение ограничивается, как правило, танковым орудием, спаренным пулеметом (например, например 7.62 мм) и зенитным пулеметом более крупного калибра — (например 12,7 мм). Боекомплект основного орудия танка составляет от 40 до 60 боеприпасов, из которых только часть может применяться против живой силы противника (осколочно-фугасные и шрапнельные и др.). Сколько таких снарядов окажется в танке когда он окажется в условиях городского боя с пехотой врага — вопрос не имеющий четкого ответа. Зависит от того насколько экипаж танка был готов именно к такому бою. При существовании множества целей за укрытиями, а также легкой и быстрой бронетехники врага основной боекомплект танка будет израсходован очень быстро, а вспомогательное вооружение танка не может успешно бороться с легкобронированными целями и живой силой за стенами зданий. Мощность пулеметов недостаточна для ведения огня по тяжелой технике или через преграды (те же стены домов). Мощность танковой пушки по вышеперечисленным целям будет избыточна, а ее скорострельность недостаточна. Там, где достаточно несколько выстрелов из скорострельной автоматической пушки калибром 25 — 40 мм, будут расходоваться более дорогие танковые боеприпасы, запас которых ограничен. Так же недостаточная скорость поворота башни танка и углы вертикального наведения орудия не позволяют эффективно вести огонь по целям на возвышенностях и верхним этажам зданий.

По этой причине, в качестве поддержки танку в условиях городского боя или боя в горных ущельях, как правило, придается подразделение пехоты вместе с БМП или БТР, которые подавляют некоторые цели, а также занимаются разведкой и целеуказанием для танка.

Во время боев в Афганистане, а так же во время войн в Чечне у российских военных по перечисленным выше причинам возникла необходимость создания новой машины, обладающей мощным разнообразным вооружением и бронезащитой на уровне основного танка. БМП и БТР в полной мере не отвечали этим требованиям из-за слабой защиты и не могли двигаться в одном порядке с танками.

Ответом стала БМПТ — боевая машина поддержки танков. Она была создана как панацея от выше перечисленных проблем. Основным требованием к БМПТ было наличие мощного разнообразного скорострельного вооружения способного быстро «покрошить» пехоту и легкую технику врага, бронезащита на уровне танка, широкие углы обзора, большая скорость управления вооружением и возможность поражать низколетящие цели и пехоту врага на верхних этажах зданий и на возвышенностях. Опытные работы начались еще в середине 1980-х годов на Челябинском Тракторном Заводе (ЧТЗ). На базе танков Т-72А были изготовлены три опытных БМПТ.

Первый вариант представлял из себя танк Т-72А без основной пушки и с установленными по бокам башни двумя 30-мм автоматическими пушками 2А72 и блоками неуправляемых ракет по шесть штук в каждом.  Лоб и борта машины прикрывались стандартной динамической защитой «Контакт-1».

Два других варианта базировались на уже переделанном корпусе от Т-72. Над гусеницами разместили боковые бронированные полки. Там размешалось некоторое вспомогательное оборудование, бронированные топливные баки, дистанционно управляемые 40-мм автоматические гранатометы и боезапас к ним. Это решение позволяло увеличить защиту машины с бортов и как результат — ее живучесть в бою.

Один из вариантов (на переделанном корпусе Т-72) помимо двух 40-мм гранатометов имел две независимые турели с установленной в каждой 30-мм пушкой 2А72 и спаренным с ней 7.62-мм пулеметом. На одной из этих турелей был установлен так же ПТРК. Дополнительно в задней части машины были два 12.7-мм пулемета НСВТ. Экипаж машины составлял семь человек.

Другой вариант имел установленное боевое отделение от БМП-3 с пушками калибра 100мм и спаренной с ней 30мм автоматической пушкой и 7.62-мм пулеметом.  После распада СССР дальнейшего развития эти машины не получили.

В начале 2000-х годов была представлена новая версия опытной машины на базе Т-90 под названием Рамка (т.н. «объект 199»). На корпус танка были добавлены боковые надгусеничные полки с 30-мм автоматическими гранатометами АГ-17Д, вспомогательным оборудованием, боекомплектом и топливом. Также было изменено расположение люков в корпусе (для двух операторов гранатометов и водителя).

Основным вооружением была 30-мм автоматическая пушка 2А42, со спаренным пулеметом калибра 7,62-мм и противотанковым ракетным комплексом ПТРК «Корнет» (четыре ракеты на борту). Вооружение размещалось в низкопрофильной башне.

Предложенный вариант не устроил заказчиков и в 2002 году появилась новая версия машины, оснащённая уже двумя 30-мм пушками 2А42 и ПТРК «АТАКА-Т» вместо «Корнета».

Боезапас для автоматических пушек составляет 900 снарядов. В комплекте имеются осколочные и бронебойные снаряды. Так же возможно использование снарядов с дистанционным подрывом и других типов. Дальность стрельбы:

По легкобронированным целям: до 1500 м

По небронированным целям (живая сила): до 4000 м

По низколетящим целям: до 2000 м

Пушки имеют переменную скорострельность до 300 и до 800 выстрелов в минуту.

Углы наведения пушек и спаренного пулемета составляют от -5 до +45 градусов, что позволяет доставать вражескую пехоту на возвышенностях и на верхних этажах. Горизонтальный сектор обстрела составляет 360 градусов. Наводчик оснащен комбинированным прицелом включающим в себя оптический, тепловизионный, лазерно-лучевой (для ПТУР) каналы, а так же лазерным дальномером. Командир оснащен панорамным прицелом сектором обзора в 360 градусов который имеет в составе так же оптический, тепловизионный каналы и лазерный дальномер.

Управление вооружением дублированное, что значит, что командир или наводчик могут при необходимости вести огонь из всего основного вооружения, находящегося башне. Машина оснащена автоматизированной системой управления огнем, в которой имеются баллистический вычислитель, датчики условий стрельбы, автомат сопровождения целей. Это значительно упрощает и повышает эффективность вооружения.

Гранатометы АГ-17Д управляются дистанционно. Боекомплект для гранатомётов составлял по 300 снарядов в единой ленте для каждого. Каждый гранатомет оснащен дневным-ночным стабилизированным прицелом «Агат-МП» что позволяет вести огонь с любое время суток при движении машины.

Боезапас к 7.62-мм пулемету — 2000 патронов в единой ленте.

Все вооружение, боеприпасы, система управления огнем, прицелы и другое оборудование объединены в единый съёмный блок устанавливаемый на танковый погон вместо танковой башни. Боевой модуль совместим почти с любым танковым шасси имеющему необходимую грузоподъёмность, источники электропитания, и требует минимальное количество переделочных работ при установке. Т-72 или Т-90 не являются единственными машинами, на базе которых возможно создание БМПТ. Боевой модуль может быть адаптирован для установки в шасси таких машин как Т-54, Т-55 или Т-62.

Машина так же оснащена таким оборудованием как фильтро-вентиляционная установка для очистки воздуха от радиоактивной пыли и химикатов, вспомогательный генератор для питания систем при выключенном основном двигателе, навигаци­онная система, радиостанция.

Схема боевого модуля, применяемого на БМПТ:

1. бронированная башня, 2. крыша, 3. погон, 4. механизм поворота башни, 5. болта, 6. блок оружия, 7. стойки, 8. подшипниковые опоры, 9. люльки, 10. пушка и спаренный пулемет, 11. приводы, 12. ПТРК, 14. фланцы крепления люлек, 15. привод вертикального наведения, 16. прицел, 17. тракты, 18. лента подачи боеприпасов, 19. Основной магазин, 20. электрооборудование, 21. смотровые устройства, 22. органы управления, 23. датчики баллистического вычислителя, 24. баллистический вычислитель, 25. силовая несущая балка, 26. усилитель напряжения, 27. преобразователь напряжения, 28. вращающееся контактное устройство.

Бронезащита машины превосходит защиту базового танка Т90-А, так как установлена ДЗ «Реликт» на переднем листе корпуса вместо устаревшей «Контакт-5», и усилена защита с бортов от гранатометных выстрелов благодаря дополнительным надгусеничным полкам. Так же дополнительно установлена ДЗ на бортах и противокумулятивные решетки для моторно-трансмиссионного отделения.

Имеется система электромагнитной защиты вызывающая преждевременный подрыв мин и фугасов с радио и магнитными взрывателями.

Подвижность БМПТ схожа с подвижностью шасси, на базе которого она построена. Двигатель — турбодизель В92С2 мощностью в 1000 л. Скорость по шоссе — 60 км/ч. Запас хода на одной заправке — 550 км.

Вес машины — 48 тонн.

ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ BTVT.NAROD.RU, TOPWAR.RU, POPMECH.RU, UVZ.RU,  

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Эльдар Ахундов, «Истиглал»

Реклама
- комментарии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s