В ВС Азербайджана поступили новые российские средства борьбы с танками

Posted: 20.06.2015 in Аналитика, Блиндаж, Вооружение
Метки: , , ,

Как сообщает 1.news.az со ссылкой на журнал AzeriDefence, в Азербайджан прибыла первая партия заказанного в России самоходного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Хризантема-С».

Производитель — ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское Бюро Машиностроения» (КБМ)» в Коломне, РФ.

Согласно описанию производителя, система предназначена для уничтожения современных и перспективных танков, в том числе оснащенных динамической защитой, малотоннажных надводных целей, низколетящих воздушных целей, оборонительных сооружений, живой силы в укрытиях и на открытых площадках днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях и при наличии пыледымовых помех.

Боевые машины созданы на базе шасси боевой машины пехоты БМП-3. Машины 9П157-2, 9П157-3 и 9П157-3 отличаются. 9П157-2 — стандартный штатный вариант, экипаж состоит из двух человек. 9П157-3 — командирская машина, с экипажем из трех человек, предназначенная для управления взводом боевых машин 9П157-2 и выполнения боевых задач автономно или в составе подразделения. 9П157-4 — машина командира батареи, в составе экипажа четыре человека.

Машины обладают высокой проходимостью и способны действовать в условиях поражающих факторов оружия массового поражения.

Боекомплект составляет 15 противотанковых управляемых ракет 9М123 и 9М123Ф в автоматизированной боеукладке. Заряжание выдвижной пусковой установки из автоматизированной боеукладки боевых машин с выбором типа ракеты выполняется автоматически. Загрузка ракет в боеукладку выполняется с использованием механизма загрузки или вручную. На выдвижной пусковой установке боевых машин располагаются два контейнера с ракетами.

Машины оснащены теплотелевизионным прибором управления  и радиолокационной станцией.

Скорострельность боевых машин до 4 ракет/минуту. Пуск ракет выполняется с места, последовательно. С одной боевой машины возможно одновременное наведение двух ракет на две цели. Бортовая РЛС обеспечивает обнаружение и уничтожение вражеских целей на расстоянии до 6 км. Низкопрофильность силуэта машин и их мобильность позволяют, при грамотно выбранных позициях с учетом местности, обеспечивать отражение атаки вражеской танковой роты из 14 танков на дальних дистанциях тремя машинами 9П157.

В состав комплекса также входят контрольно-проверочные машины (КПМ) на базе «Урал-4320» и тренажор 9Ф852.

Согласно доступным отчетам, азербайджанская сторона получила 10 таких комплексов. Ведутся переговоры по увеличению поставок. Данные машины по многим параметрам превосходят аналогичные разработки предыдущих поколений, например ПТРК «Штурм». Последние, например, могут вести бой только в дневное время суток, и обладают слабой оптикой, ограничивающей эффективность поражения вражеских танков на предельных дистанциях. Важным преимуществом «Хризантемы-С» является и то, что на данном типе машин по ходу боя можно менять тип используемых ракет, что на «Штурме» было невозможно.

ПТРК «Хризантема» — грозное средство борьбы с самыми современными вражескими танками в сложной помеховой обстановке современного боя. Данный тип машин может самым разнообразным образом применяться на театре военных действия Нагорного Карабаха и азербайджано-армянской границы — отдельными группами, в засадах и в мобильной охоте за танками, самостоятельно или при поддержке пехоты и собственных танков, и т.д.

Реклама
Комментарии
  1. Узеир:

    Планируется ли закупка «Тунгуска-М1»?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s