На Аллее Шахидов в Баку среди могил военнослужащих отдавших свои жизни за свою страну есть как известно и те, кто погиб уже после 1994 года, когда было заключено перемирие…

Это было в 1997 году. Группа азербайджанских разведчиков из восьми человек под командованием лейтенанта Эльхана Агаева получила приказ перейти линию фронта с целью сбора ценных разведданных и выполнения ряда других важных заданий.

Ранним апрельским утром группа перешла линию фронта и выйдя в тыл противника в течение нескольких дней находилась там. Поставленные командованием задачи были успешно выполнены и утром 7 апреля 1997 года наши разведчики начали выдвигаться в точку откуда была запланирована эвакуация. На одной из горных троп их заметила старуха армянка. Несмотря на то, что был явный риск быть обнаруженными по ее наводке, лейтенант Агаев категорически запретил подчиненным стрелять в нее.

Группа продолжила путь в точку эвакуации, однако уже через час была окружена поднятыми по тревоге армянскими подразделениями. По команде командира разведчики заняли круговую оборону у сарая на одном из лесистых холмов. Армяне стали предлагать сдачу, но наши бойцы отказались и приняли свой последний бой.

Перестрелка продолжалась четыре часа. Не одна армянская мать лишилась сына в тот день. Когда у бойцов закончились патроны Эльхан Агаев отдал свой последний приказ, который был выполнен разведчиками без раздумий — заминированный сарай был взорван. Герои погибли, но не сдались на милость врагу.

В живых остался лишь тяжело раненный и получивший контузию сержант Агиль Ахмедов. Он был взят в плен. Возвратить его в Азербайджан удалось только после долгих переговоров и в результате обмена на другого армянского военнопленного.

Вот имена этих героев:

Шахид лейтенант Эльхан Атахан оглу Агаев

Шахид лейтенант Вюгар Рзахан оглу Гахраманов

Шахид сержант Анар Узеир оглу Рзаев

Шахид сержант Динар Ибрагим оглу Мустафаев

Шахид сержант Агшин Али оглу Гасанов

Шахид сержант Низами Сафи оглу Алекберов

Шахид сержант Фариз Шамиль оглу Джавадов

Сержант Агиль Мурсал оглу Ахмедов (жив)

Указом покойного Президента Азербайджана Гейдара Алиева бойцы разведгруппы были награждены орденами «Азербайджанское Знамя» (семеро посмертно).

Allah rəhmət eləsin! 

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами. 

Реклама
- комментарии
  1. Məryəm:

    Allah belə igid oğullarımızın ruhlarını şad etməyi xalqımıza nəsib etsin! Amin!!! Çox heyif, bu qədər qurban boşuna verildi.Dığalar qalib,biz məğlub..Nə vaxta qədər axı?! 😦

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s