Комментарий к вопросу о гипотетических поставках французских ЗРК SAMP-T

Posted: 11.04.2015 in Аналитика, Вооружение
Метки:, , ,

Совсем недавно в ряде российских СМИ прошла информация о том, что Франция якобы предложила Азербайджану преобрести зенитно-ракетные комплексы SAMP-T французского производства, а Азербайджан якобы отказался, отдав предпочтение российским ЗРК. Информация была позже подхвачена и азербайджанскими журналистами, а потом уже стала предметом дискуссий в социальных сетях. Потому наша команда решила выразить мнение по данному поводу. А так как информация во всех отношениях интересная, то во всех отношениях мы ее и прокомментируем.

Во-первых, вызывает вопрос достоверность самого факта что Франция могла сделать Азербайджану такое предложение, Как известно, страны — лидеры ЕС, и среди них Франция, весьма щепетильно относятся к вопросу поставок летальных вооружений в зоны замороженных конфликтов, каковым они считают конфликт в Нагорном Карабахе. К тому же следует учесть что речь идет о поставках не просто летальных вооружений, а современных систем ПВО. И если вооружение менее существенной с точки зрения военного паритета и может тем или иным образом оказаться в зонах замороженных конфликтов, как например было в случае с устаревшими франко-немецкими ПТУР Milan ER, поставленными в Армению через Грецию и Южный Кипр, то в данном случае вызывает сильные сосмнения готовность Франции продавать Азербайджану указанные ЗРК.

Во-вторых, если даже такое предложение и было сделано, то у азербайджанской аудитории не должно вызывать вопросов то, почему азербайджанская сторона отказалась. Здесь следует отметить два момента. Первый, это то, что Франция является отнюдь не дружественным для Азербайджана государством, уже долгое время проводящим в ЕС по целому ряду известных причин откровенно проармянскую линию. Непонятно почему эта страна все еще находится в списках сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но понятно одно — французское оружие Азербайджану не нужно. Если Франция хочет сделать Азербайджану доброе дело — пусть перестанет называть Армению «сестрой» и займет более взвешенную и активную позицию в вопросе мирного урегулирования конфликта. Второе, это то, что данные ЗРК и в самом деле не являются лучшими из имеющихся в распоряжении Азербайджана предложений, в первую очередь в смысле соотношении цены и качества. Поэтому выбор в пользу российских систем, более знакомых азербайджанским специалистам, и не уступающим французам, вполне понимаем, если это в самом деле имело место. Кстати, на вооружении ПВО Азербайджана уже имеются ЗРК российского и израильского производства превосходящие данную разработку по целому ряду ключевых параметров.

В-третьих, ВС Азербайджана за последние годы в самом деле качественным образом перевооружились системами ПВО различного характера и в данный момент насыщены ими до предела предусмотренного военной доктриной страны. Вероятным противником Азербайджана является Армения, ВВС которой находятся в истинном смысле этого слова в ублюдочном состоянии. Существующие на вооружении ПВО Азербайджана системы на многие годы вперед прикроют азербайджанское небо не только от армянских ВВС, но и от выживших свой эксплуатационный срок еше в 1990-х годах ракет типа Р-17 «Scud», находящихся на вооружении этой страны, и ни для кого уже кроме собственных пусковых расчетов угрозы не представляющих. А все остальное будет сбиваться гораздо более простыми в эксплуатации средствами, имеющимися в распоряжении матушки пехоты. Как уже делалось. Грузия является стратегическим союзником Азербайджана и в список потенциальных противников точно не входит. Что касается России и Ирана, то тут можно сказать одно — даже если эти государства когда то и попадут каким то образом в список наших вероятных противников, то тут никакие системы ПВО Азербайджану не помогут — разные весовые категории. По этой причине, было бы неплохо в ближайшие годы сделать акцент для других, более насущных в плане стоящих перед ВС Азербайджана задач вооружений, т.к., как уже было отмечено, нынешняя насыщенность и качество ПВО страны полностью отвечают поставленным задачам.

Опять таки, это лишь мнение.

«Истиглал»    

Реклама
- комментарии
  1. […] Отметим, что эти системы ПВО Франция ранее предлагала и азербайджанской стороне, которая отказал…. […]

    Нравится

  2. 217.106.106.107:7193 захади на наш серв админки лидерки и т.д

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s