Артиллерия ВС Азербайджана: самоходная артиллерийская установка ATMOS 2000

Posted: 10.03.2015 in Вооружение
Метки:, , , , , , , ,

В нашем сегодняшнем разговоре мы снова затронем тему артиллерии. На этот раз речь пойдет о самоходной артиллерийской установке израильского производства ATMOS 2000 на базе шасси TATRA T815 VVN 6X6. Установка представляет собой гаубицу, предназначенную для уничтожения живой силы, артиллерийских батарей, дзотов, а также для обеспечения проходов в минных полях и полевых заграждениях.

Изначально разработка данной артиллерийской системы осуществлялась израильской компанией Soltam, которая позже стала частью израильской же Elbit Systems. Интересно, что прежде всего система была ориентирована на экспорт, только в 2006 начались её испытания израильской армией. В данный момент система находится на вооружении Румынии, Уганды, Таиланда, Камеруна и по меньшей мере с 2013 года  — Азербайджана (заявлено о пяти единицах со 130-мм пушкой М46).

Снаряды к старой доброй 130-мм советской пушке М46 образца 1950-х годов ныне производятся в разных странах мира, включая и Азербайджан. По всей видимости выбор в пользу данного калибра был сделан азербайджанской стороной ввиду привычности и удобства пользования для азербайджанских артиллеристов, а также из-за наличия собственного производства снарядов. Что касается дилеммы «калибр или скорострельность», азербайджанские военные в данном случае сделали выбор в пользу скорострельности орудия. Так, максимальная скорострельность стандартной гаубицы калибра 155-мм составляет до девяти выстрелов в минуту, в то время как орудие 130-мм выпускает до 12 выстрелов в минуту. Снаряды могут быть как бронебойными, так и осколочно-фугасными, при этом дульная скорость снаряда при выстреле из 130-мм орудия составляет до 930 метров в секунду, при максимальной дальности поражения цели свыше 27 км.

Разаботчики ATMOS 2000 сделали упор на мобильность данной системы. Именно этому требованию соответствует вся конструкция данной САУ, что видно с первого взгляда, по внешнему ее виду, в сравнении с иными современными САУ, в том числе имеющимися на вооружении Азербайджанской армии. Кроме того, ATMOS 2000 весьма проста и недорога в эксплуатации, а ремонт осуществляется по принципу one-self-repair, когда большинство поломок могут устраняться самим расчетом в полевых условиях. В этом плане данный тип САУ значительно превосходит в первую очередь своих конкурентов на гусеничном ходу, уступая при этом в защищенности. Это однако не является самым важным фактором для дальнобойных артиллерийских систем, ведущих огонь по противнику из глубины обороны, в дали от линии соприкосновения с врагом. При этом мобильность ATMOS 2000, т.е. возможность в течение нескольких минут появится на позиции, выпустить по полученным координатам серию снарядов, и сразу же ретироваться, с легкостью покрывает недостаток в защищенности. Хорошо подготовленный расчет может привести САУ в полную боеготовность в течение полутора минут с момента прибытия платформы на позицию.

Бортовая компьютерная система обеспечивает полную интеграцию с современными системами управления батарейным огнем, имеющимися на эксплуатации ВС Азербайджана. Координаты огня могут быть приняты бортовой компьютерной системой как вводом командира расчета так и от разведчика-корректировщика или из штаба командования.

В состав расчета ATMOS 2000 входит от четырех до шести человек. Кабина TATRA T815 VVN 6X6 сделана из бронированных листов, которые защищают расчет от огня стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. Двигатель дизельный, 315 лошадиных сил, три оси, шесть колес.  Привод имеется как к передней оси, так и задней, причем управление может в экстренных случаях осуществляться и посредством запасного руля заднего привода. Имеется дополнительная силовая установка, обеспечивающая манипуляции орудием, его заряжание и досылание снаряда при отключенном двигателе.

Боекомплект располагается в боксах в центральной части платформы, по бокам. Конструкция платформы и расположение орудия продуманы таким образом, чтобы обеспечивать максимальную устойчивость при выстреле под любыми углами расположения орудия. Орудие оснащено дульным тормозом и противооткатными устройствами. Для гашения импульса отдачи используются гидравлические тормоза отката, сопряженные с гидропневматическим откатником. Длина отката может регулироваться. Орудие оснащено полуавтоматическим затвором с горизонтально перемещающимся клином, что обеспечивает высокую надежность в бою, но увеличивает требования к подготовке расчета. В целом, в случае повреждений или иных проблем с полуавтоматикой, все манипуляции с орудием, включая ведение огня, вполне могут осуществляться в ручном режиме.

Тактико-технические характеристики:

Расчет, человек: 4 — 6;

Масса, кг: 22 000;

Габаритные размеры: дл. х шир. х выс., м 9,5 х 2,65 х 3,24;

Силовая установка: дизель;

Мощность двигателя, л/с: 315;

Максимальная скорость движения, км/ч: 80;

Запас хода, км: 1 000;

Угол преодолеваемого откоса: 50°;

Высота преодолеваемого препятствия, м: 0,6;

Ширина преодолеваемого рва, м: 0,9;

Глубина преодолеваемого брода, м: 1,4.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s