Согласно военной стратегии, угроза войны может быть оружием не уступающим, а порой даже и превосходящим по эффективности саму войну как таковую, т.е. активные полномасштабные боевые действия.

Под угрозой войны, учитывая военно-стратегический и внешнеполитический контекст на Южном Кавказе, подразумевается в нашем случае не какое-то отдельное событие, индидент и т.д., а состояние, процесс. Т.е., подразумевается, что угроза войны для армянской стороны должна быть перманентной и истощающей. Если текущий региональный контекст не позволяет азербайджанской стороне, по крайней мере сейчас, начать полномасштабные активные боевые действия по освобождению оккупированных территорий, то экономическая, инфраструктурная и военная мощь нашей страны позволяет сделать сушествующий в Нагорном Карабахе статус-кво непозволительно дорогим для Армении.

Перманентная угроза войны, помимо истощения той стороны, которая менее (прежде всего в военно-стратегическом и финансово-экономическом плане) готова к долгосрочному противостоянию, подразумевает также еще одно важное обстоятельство. Постоянная угроза войны способствует эффекту неожиданности в случае если войну нам все же придется начать. Это парадокс, но тому есть примеры.

После катастрофического поражения 1967 года, египтяне изменили тактику и начали против израильтян войну на истощение. С 1967 года по 1973 год на Синайском фронте имели место постоянные боестолкновения между отдельными специальными подразделениями, осуществляющими рейды во вражеский тыл, авианалеты, артиллерийские дуэли и т.д. Параллельно с этим, ближе к осени 1973 года, египетская сторона многократно осуществляла крупномасштабные передислокации подразделений, а также проводила бесконечные и демонстративные учения. Кончилось тем, что в день и час, когда началась Война Судного дня, и когда тысячи египетских коммандос ринулись форсировать Суэц, противник, сидящий в укреплениях т.н. «линии Бар-Лева», понял что это не учения и не маневры в самый последний момент, но было уже очень поздно. Этот эпизод начала Войны Судного дня — лишь один из примеров, коих в истории множество.

Важно и следующее. Для стороны, которая менее подготовленна к долгосрочному противостоянию на истощение, т.е. для Армении, логическим решением был бы мощный и уничтожающий превентивный удар, который бы нанес нам настолько сильный урон в живой силе, технике, и морали, что дальнейшее противостояние для нас стало бы невозможным. Однако, армянская сторона, по целому ряду причин, в первую очередь ввиду недостаточности военного потенциала, а также отсутствия самостоятельности в принятии важных политических решений, этого сделать не в состоянии.

В случае Армении, попытка превентивного удара, может дать, ввиду отмеченных выше факторов, как раз таки обратный эффект. В случае если превентивный удар будет неудачным, ответные действия Азербайджана, в этом случае уже полномасштабные и беспощадные, будут иметь не только общую легитимность (восстановление международно-признанной территориальной целостности), но и конкретную, контестуальную легитимность (отражение вражеского наступления). Возникает второй парадокс — в свете всего вышесказанного Азербайджан в определенной мере может быть заинтересован в провоцировании Армении на попытку осуществления превентивного удара. В идеале — несогласованного с Москвой, очень занятой войной на востоке Украины, и осуществленного вопреки ее воле.

Несомненно руководство Азербайджана в той или иной форме понимает все отмеченное выше, и планомерные действия в указанном направлении наблюдаются как минимум с августа 2008 года. Кроме того, понимает это и Ереван. В сентябре 2013 года, когда Саргсян во время визита в Москву согласился на вступление Армении в Таможенный Союз, сдав остатки суверенитета, главным фактором в раскладе на тот момент были гарантии безопасности, которые Ереван якобы получил от Москвы. Вступлением в Евразийский Союз Саргсян пытался закрепить то, что ему обеспечивалось членством в ОДКБ. Но долгосрочное противостояние на истощение изменила военно-стратегический баланс в пользу Азербайджана, даже с учетом сил, которыми располагает сепаратистский режим Нагорного Карабаха. Кроме того, приблизительно с мая 2014 года главный «гарант безопасности» Армянского государства, Москва, оказалась втянутой в войну на востоке Украины. И теперь Москве не совсем до Еревана. Да еще и Азербайджан вышел на первые строчки в числе военно-технических партнеров России. Именно по этой причине целый ряд аналитиков говорят о том, что в данный момент Ереван пытается вновь наладить мосты с западом, которые почти были сожжены в сентябре 2013 года.

Единственным выходом для Армении в существующей ситуации является… провокация Азербайджана на полномасштабное наступление. Зеркально-обратным образом, именно тогда, когда это выгодно Еревану, и в той форме, в которой это выгодно Еревану. Все события на линии соприкосновения с августа 2014 года говорят именно о данных попытках. Однако, Азербайджан не должен поддаваться на эти провокации в полномасштабной форме, и тем не менее предельно жестко и болезненно отвечать на вражеские вылазки, а если надо и «проявлять инициативу» там где это возможно и целесообразно. Потому что война — очень сильное оружие, но одноразового использования. По этой причине, война начнется тогда когда этого захотим мы, и так как этого захотим мы. Это будет наша война, а не война армян.

А пока, враг должен знать, что он не просто потерпит поражение в этой войне. Перед поражением мы заставим его долго и болезненно сопротивляться, растратить все людские, финансовые и духовные ресурсы (в том числе и на вопросы к военному противостоянию не имеющие никакого отношения, как например раскрутка бренда «геноцид армян»). Мы выжмем из Армении все соки, и только потом съедим. Наш враг заслужил больше чем просто наказание и поражение в войне. Он заслужил изощренную геополитическую пытку. И он это получит.

«Истиглал»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s