Самоходный ПТРК «Штурм-С» ВС Армении — блеф или убийца?

Posted: 17.09.2014 in Аналитика, Вооружение
Метки:, , , , , , , , ,

В январе этого года на страницах армянского военно-информационного сайта Razm.info военный эксперт Леонид Якубов, рассуждал в двух своих материалах о тактико-технических характеристиках приобретаемых Азербайджаном российских танков Т-90С (в данный момент 100 машин, есть опцион на приобретение еще 100 единиц), и в чрезмерно предвзятой манере раскритиковал их, в сравнении с модернизированными версиями российских же танков Т-72, имеющихся на вооружении армянской армии (ссылка 1 и ссылка 2). Оперируя рядом фактов, например долгими спорами в самой России между производителем и заказчиком о том что лучше — поставлять в российскую армию новые Т-90 или модернизировать существующие Т-72 до уровня Т-90, Якубов фактически ставит крест на ТТХ танков Т-90, главным образом сомнениями в эффективности пока еще не проверенного в боях (на момент написания обеих статей) комплекса радио-электронного подавления (КОЭП) «Штора», установленного на азербайджанских Т-90С.

Прежде чем перейти к главной теме нашей статьи, затронем два момента.

Первое. Статью свою Якубов писал в январе этого года, до резкого обострения и начала вооруженного противостояния на востоке Украины. Так что еще есть время определиться с тем насколько Т-90 хорошо показывают себя в боевой обстановке, а там их уже видели. Значит есть повод пообщаться с российскими и украинскими коллегами и не торопиться с выводами.

Второе. В ВС Азербайджана имеются в наличии модернизированные Т-72 «Аслан» — по меньшей мере 100 машин (столько же сколько и Т-90С поступивших из РФ в рамках первого соглашения). Кроме того, продолжается модернизация остального парка Т-72, что составляет по меньшей мере еще 140 машин. Так что расхваливая устаревшие армянские Т-72, не прошедшие пока модернизации, Якубову неплохо было бы обратить внимание на факты, которые он решил не заметить.

А теперь перейдем непосредственно к теме нашего разговора. Дело в том, что в конце одной из своих статей Якубов пишет: «Возвращаясь к вопросу неуязвимости азербайджанских Т-90С для армянских противотанковых средств, необходимо отметить, что из всего перечня противотанковых средств имеющихся на вооружении армянской армии, как минимум для одного средства «Штора» препятствия не представляет. Этим средством является самоходный ПТРК «Штурм-С», который имеет, в том числе, радиокомандную систему управления в миллиметровом диапазоне. Кроме этого, в комплексе решена задача помехозащищенности от естественных и организованных радио- и инфракрасных помех различного типа. Отметим, что на вращающемся барабане только одной боевой машины «Штурм-С» устанавливаются 12 пусковых контейнеров с ракетами. А такие боевые машины на вооружении армянской Армии имеются в достаточном количестве». Это весьма сильное заявление потом еще долгое время тиражировалось (и по сей день) армянскими пользователями социальных сетей и форумов, цитат приводить не будем ввиду их чрезмерной лиричности.

На фотографии в начале нашей статьи запечатлен самоходный ПТРК «Штурм-С» во время одного из парадов в оккупированном Ханкенди. На фотографии ниже, сделанной на учениях ВС Армении, их тоже можно увидеть:

Всего, согласно открытым источникам, на вооружении армянской армии имеется 13 единиц самоходного ПТРК «Штурм-С».

Что из себя представляет данный комплекс? Рассмотрим его историю создания и ТТХ. ПТРК «Штурм-С» на боевой машине 9П149 (на базе МТ-ЛБ) был разработан в середине 1970-х годов в Коломенском конструкторском бюро машиностроения. Предназначен для уничтожения танков, бронетранспортеров и сильно укрепленных точечных целей. Испытания были завершены в 1978 году, в 1979 году был принят на вооружение частей армейского и фронтового звена Советской армии.

В качестве основного вооружения используется 130-мм пусковая установка для стрельбы противотанковыми управляемыми ракетами 9М114 «Кокон» с дальностью стрельбы от 400 до 5000 метров с бронепробиваемостью 560 — 600 мм гомогенной брони или более современным вариантом 9М120 «Атака» с дальностью стрельбы от 400 до 6000 метров и бронепробиваемостью до 800 мм гомогенной брони (с динамической защитой).

Скорострельность машины составляет 3 — 4 выстрела в минуту. В походном положении пусковая установка убирается внутрь корпуса машины. Во время стрельбы контейнер с ракетой захватывается пусковой установкой, после чего установка переводится в автоматическом режиме в боевое положение. После пуска ракеты транспортный контейнер выбрасывается в сторону, а новый контейнер автоматически захватывается из боеукладки. Боекомплект составляет 12 ракет. Время перехода комплекса в боевое положение — 15 секунд, в походное — 12 секунд. Экипаж — два человека.

Возможен пуск ракеты и из положения на плаву при движении боевой машины со скоростью до 5 км/ч.

Система наведения ракеты на цель полуавтоматическая (как и у всех ПТРК второго поколения), радиокомандная, с использованием инфракрасного сигнала слежения. Система наведения ракеты обладает высокой помехоустойчивостью за счет применения при ее наведении двойного кодирования на пяти фиксированных частотах. Следует отметить также то, что из-за сверхзвуковой скорости полета ракеты ей невозможно поставить радиопомехи средствами, которые существуют на данный момент. Для управления стрельбой используется специальная программа (режим «Пыль»), которая позволяет ракете лететь на начальном отрезке траектории выше линии визирования, а в момент сближения с целью на расстоянии 500 — 700 метров снижаться для поражения цели.

Недостатки:

— Невозможность вести бой в ночное время суток машиной 9П149 без использования внешней подсветки целей. Данный недостаток был устранен на более поздних модификациях «Штурм-СМ» и «Штурм-СМЭ», однако этих модификаций на вооружении армянской армии нет. Вместе с тем, большинство модернизированных азербайджанских Т-72 «Аслан» и все Т-90С могут с легкостью вести боевые действия ночью.

— Невозможность работы по принципу «выстрелил и забыл» — оператор ПТРК должен удерживать целеуказатель на объекте до попадания ракеты в цель. Ракета теряет целенаведение в случае если противник успевает уничтожить установку, уйти от зоны прямой видимости или же поставить ту же аэрозольную завесу для помех против инфракрасного сигнала слежения. Это значительно усложняет возможности экипажа работать в условиях интенсивного боя под огневым воздействием нескольких противников.  

— Сверхзвуковая скорость ракеты (550 — 560 м/с) в сочетании с ручным режимом наведения требует от оператора большого опыта, т.к. быстрое время подлета ракеты не оставляет оператору права на ошибку, и если экипаж поражаемого танка знает направление выстрела и успеет сделать хотя бы незначительный маневр корпусом, выстрелить по позиции ПТРК, или поставить завесу, то оператор ПТРК может промахнуться с потерей еще 12 — 15 секунд на перезарядку и прицеливаение. В условиях, когда позиция ПТРК засвечена, это с высокой долей вероятности решит исход боя в пользу противника.

— Легкое бронирование машины. Данный тип МТ-ЛБ (9П149) обеспечивает лишь противопульное бронирование (всего лишь 14 мм в самой толстой лобовой части). Машина пробивается на дистанции до 800 метров любыми крупнокалиберными, а на дистанции до 1200 метров крупнокалиберными бронебойными и бронебойно-зажигательными патронами, в том числе крупнокалиберной антиматериальной снайперской винтовкой «Истиглал» 14.5-мм азербайджанского производства. Также весьма уязвимы тонкостенные топливные баки этой машины.

Преимущества:

— И снова сверхзвуковая скорость ракеты. При пуске с дистанции 2000 метров у экипажа поражаемого танка будет 3 — 4 секунды на реакцию. Скорость ракеты просто не позволяет экипажу поражаемого танка вовремя среагировать каким-либо образом, например экстренным маневрированием в укрытие или постановкой аэрозольной завесы.  Сверхзвуковая скорость ракеты в сочетании с относительно хорошей степенью защищенности от постановки радиопомех сводит к нулю также и шансы эффективной постановки радиопомех.

— Низкий силуэт данного типа МТ-ЛБ позволяет поражать цель из за укрытия, например из капонира, оврага, из за стены, из за складок местности, не подставляя при этом корпус машины под возможный огонь врага и оставаясь незамеченным. По сути, при максимально грамотно выбранной позиции, одиночному противнику будет очень сложно определить позицию ПТРК (это если на реакцию одиночного танка вообще останется время), даже в случае если он будет знать приблизительное направление пуска; данное преимущество сочетается с хорошей маневренностью (60 — 70 км/ч) и скорострельностью 3 — 4 выстрела в минуту;

— Данный самоходный ПТРК предназначен в первую очередь для действий в обороне и на флангах бронетанкового наступления противника. В условиях горно-лесистой местности, где маневренность бронетехники сильно ограничена, в особенности на перевалах, даже одна машина ПТРК «Штурм-С» может очень сильно навредить противнику. Учитывая то, кто в случае Второй Карабахской войны будет главным образом наступать, а кто главным образом обороняться, то грамотное применение ПТРК «Штурм-С» в обороне, при работе этих машин во взаимодействии с пехотой и при наличии мотивированных и профессиональных экипажей, может оказаться весьма эффективным для армянской стороны.

На основе всего отмеченного выше можно сделать определенные выводы в контексте поставленного нами в названии статьи вопроса. Как недостатки, так и преимущества ПТРК «Штурм-С» (как и любого другого вооружения вообще) следует рассматривать в комплексе, а не по отдельности. Также следует при этом учитывать такие факторы как тактика применения, местность, техническое состояние машин, их количество, кадровый вопрос, и т.д.. Например, всего в ВС Армении таких комплексов 13 единиц. Это не много. Но в случае их грамотного применения — не мало. О техническом состояние машин ввиду объективных причин мы судить не можем, однако, достоверно подтвержденное их использование в ходе учений ВС Армении говорит о том, что большинство из них в работоспособном состоянии. Т.к. команда военно-аналитического блога «Истиглал» не склонна недооценивать противника, то мы предполагаем, что экипажи данных машин состоят из опытных военнослужащих-сверхсрочников ВС Армении. Совокупность всех факторов говорит о том, что самоходные ПТРК «Штурм-С» ВС Армении являются устаревшим, однако все еще достаточно грозным оружием борьбы с азербайджанской бронетехникой. Но сила этого оружия нивелируется его ключевыми недостатками — невозможностью вести боевые действия в ночное время и работать по принципу «выстрелил и забыл». Наряду с верным пониманием в ВС Азербайджана тактики, места и роли бронетехники в современном бою и хорошей подготовкой танковых экипажей, отмеченные недостатки сводят эффективность применения армянской стороной этих комплексов к минимуму.

«Истиглал»

- комментарии
  1. Aziz Aliyev:

    И все-таки надо сосредоточиться на преимуществах и ставить задачи по своевременному установлению их местоположения и выведению из строя

    Нравится

  2. […] разработки предыдущих поколений, например ПТРК «Штурм». Последние, например, могут вести бой только в дневное […]

    Нравится

  3. […] Одна командирская машина типа «Рамка» на три боевые машины ПТРК «ШТУРМ-С» (имеющиеся на вооружении […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s