Стабилизированная мультисенсорная камера высокого разрешения «TAMAM» M19 HD производства компании «Israel Aerospace Industries»

Posted: 16.09.2014 in Вооружение
Метки: , , , , ,

Компания «Israel Aerospace Industries» разработала стабилизированную мультисенсорную камеру высокого разрешения «TAMAM» M19 HD, предназначенную для установки на беспилотные летательные аппараты.

До сих пор на БПЛА устанавливались камеры, позволяющие осуществлять видеонаблюдение и аэрофотосъемку на дистанции всего лишь нескольких километров. М19 предназначена для более удаленных дистанций. Как сообщил глава Отдела маркетинга и развития бизнеса подразделения «ТAMAM» компании «Israel Aerospace Industries» Игаль Меворах, данное устройство можно устанавливать на БПЛА типа «Heron» или «Heron-TP», работающие на больших высотах. Цель данной разработки — создать преимущество, которое будет заключаться в том, что БПЛА будут летать над своей территорией, но осуществлять аэрофотосъемку и видеонаблюдение объектов на территории, находящейся под контролем противника (stand-off intelligence).

Камера может работать в дневное и ночное время суток, оснащена лазерным указателем. Видеорежим транслирует изображение на пункт управления в реальном времени. Имеются две дневные и две ночные (инфракрасные) камеры. Возможность осуществлять высококачественное видеонаблюдение и аэрофотосъемку высокого разрешения (1280х1024) обеспечивается благодаря термальному сенсору «Hercules» производства израильской компании «SCD».

«TAMAM» М19 HD представляет собой сферическое устройство весом 75 — 85 кг (в зависимости от конфигурации). Габариты — 576 мм на 694 мм. Имеются три встроенных сенсора с гиростабилизатором и четырьмя приводами — двумя внешними и двумя внутренними. Приводы полностью изолированы от внешней среды. Стабилизация осуществляется электромеханическим способом.

На первый взгляд возможность работать с БПЛА над своей территорией, но осуществлять видеонаблюдение и аэрофотосъемку объектов на значительном удалении может показаться не столь существенной. Однако в случае если ожидается серьезное противодействие со стороны ПВО противника или имеются высокие риски связанные с раскрытием миссии, это преимущество становится очень актуальным. БПЛА оснащенный камерой «TAMAM» М19 HD сможет без труда осуществлять разведку объектов находящихся на несколько десятков километров (точную цифру производитель пока не разглашает) в глубине территории соседнего государства, в то время как сам он будет летать на большой высоте в своем воздушном пространстве вблизи границы.

«TAMAM» М19 HD имеет привязку к системе координат реальной карты загруженной в базу данных, и может получать ссылки из этой базы данных и сама пополнять ее. Это важно для случаев, если, например, пехотное подразделение находится вблизи какой-либо территории, но по тем или иным причинам не может ее видеть. В таком случае командир подразделения может запросить поддержу БПЛА, указав координаты на карте. И с БПЛА немедленно будут переданы снимки данной территории сверху.

«TAMAM» М19 HD может работать без перерыва сотни часов в условиях предельно низкой и предельно высокой температуры. Производитель не разглашает в открытых источниках точное количество часов которое «TAMAM» М19 HD может работать без перерыва, как и температурные пределы.

По словам Игаля Мевораха, следует помнить о том, что устройство весит по меньшей мере 75 кг и может быть установлено только на крупные БПЛА с соответствующей полезной грузоподъемностью и энергообеспечением. Однако преимуществом является то, что «TAMAM» М19 HD можно установить на любой БПЛА, отвечающий условиям полезной грузоподъемности и энергообеспечения. Для этого к соответствующим портам БПЛА, к которым крепятся подобные устройства, устанавливаются механические и электрические адапторы. Т.о. «TAMAM» М19 HD может эксплуатироваться на БПЛА иного производства нежели «Israel Aerospace Industries», а также на самолеты и вертолеты.

Согласно информации компании «Israel Aerospace Industries», «TAMAM» М19 HD еще не поступила на вооружение Армии Обороны Израиля, однако в скором времени ожидаются ее испытания.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s