Система командования и управления огнем артиллерии «TOPAZ» производства польской компании «WB Electronics»

Posted: 15.09.2014 in Вооружение
Метки: , , ,

В этом материале мы расскажем о еще одной интересной разработке, с которой мы познакомились на выставке вооружений ADEX 2014, представленной польскими разработчиками компании «WB Elecronics».

Система командования и управления огнем артиллерии «TOPAZ» производства польской компании «WB Electronics» является полностью автоматизированной системой разработанной специально для артиллерийских подразделений уровнем до дивизиона.

Каждый командный пункт оборудован компьютерным терминалом с установленным на нем программным обеспечением, позволяющим осуществлять командование артиллерийским подразделением в режиме реального времени посредством компьютера, без необходимости отдавать устные команды по радио.

«TOPAZ» является модульной системой, что позволяет встраивать ее в артиллерийские системы различного рода. При условии ввода в систему соответствующих формул подсчета для исходных данных снаряда, заряда и траектории, система может быть использовано буквально в любой стационарной, самоходной или буксируемой артиллерийской установке.

Изначально система «TOPAZ» была предназначена для эксплуатации в дивизионах буксируемых орудий калибра 122 мм и САУ с орудиями калибра 152 мм. Однако в данный момент уже существуют вариации «AZALIA» для буксируемых орудий калибра 152 мм и «RODON» для гаубиц аналогичного калибра.

Система командования и управления огнем артиллерии «TOPAZ» представляет собой набор оборудования связи, защищенного компьютера и программного обеспечения. Каждая из артиллерийских установок  в дивизионе оснащается соответственно одним набором, как и машина из которой осуществляется управление огнем.

Обмен данными при работе системы осуществляется по принципу бесшовной синхронизации базы данных, что обеспечивает минимальное участие пользователей в осуществлении передачи данных. Сбой связи не приводит к потере данных. При этом, к системе могут подключаться новые единицы артиллерии уже в процессе ее работы.

При разработке коммуникационной системы для «TOPAZ» польские инженеры взяли за основу принцип ненадежности и ограниченности радиосвязи с подчиненными артиллерийскими расчетами в условиях боя. По этой причине была использована коммуникационная технология «FONET», разработанная той же компанией «WB Electronics».

Система командования и управления огнем артиллерии «TOPAZ» может работать во взаимодействии с другими аналогичными системами, т.е. она полностью интероперабельна. Кроме того, система, работающая на дивизионном уровне, может получать данные и с систем обеспечивающих командование и управление на бригадном уровне.

Основной функционал системы включает:

— презентацию поля боя в режиме онлайн на цифровой карте; отображение дружественных и вражеских подразделений, характеристики потенциальных целей и их координаты, дистанции ведения огня в зависимости от снаряда, заряда и траектории, и т.д.;

— презентацию данных корректировки огня передаваемых разведчиками, БПЛА, передовыми подразделениями, вышестоящим командованием;

— оценку угроз исходящих от тех или иных целей;

— планирование ведения огня с учетом разнящихся характеристик целей, времени ведения огня, синхронизации работы расчетов;

— одновременный контроль за выполнением сразу нескольких огневых задач отдельными батареями, огневыми взводами и расчетами;

— управление боезапасом в онлайн режиме;

—  запрет огня по заданным зонам безопасности;

— экстренное прекращение огня и т.д.

Система командования и управления огнем артиллерии «TOPAZ» обеспечивает взаимодействие на уровне от командира дивизиона до отдельного расчета, оператора БПЛА или разведчика-корректировщика. При этом компьютер командира может находиться на удалении до 1500 метров от расчетов дивизиона (см. характеристики системы «FONET» в ссылке выше), а в случае уничтожения или неработоспособности компьютера командира дивизиона, расчеты могут продолжать работу в системе в автономном режиме.

Говоря о том, что система командования и управления огнем артиллерии «TOPAZ» привлекла на выставке вооружений ADEX 2014 наш интерес, считаем необходимым отметить и то, что это лишь одна из разработок подобного рода, которые нынче в изобилии присутствуют на мировом рынке. Кроме того, подобные системы устанавливаются на современные артиллерийские установки, в особенности установки ракетной артиллерии уже в их базовой заводской вариации. В качестве примера можно привести те же российские РСЗО «Смерч», на которых установлена мощная автоматизированная система управления огнем «Виварий», разработанная и выпускающаяся Томским производственным объединением «Контур» и объединяющая несколько командно-штабных машин, находящихся в распоряжении командира и начальника штаба бригады РСЗО, а также подчиненных им командиров дивизионов (до трех) и батарей (до восемнадцати). Так что «TOPAZ» может быть интересна исключительно с точки зрения ее установки на образцы артиллерии, которые аналогичными системами не оснащены или оснащены таковыми, но более слабыми. Важно и то, насколько качество работы и широта функционала данной системы соответствует заявленной производителем продажной цене, в сравнении с другими подобными системами. Так что «Истиглал» будет держать эту тему в поле внимания и мы время от времени будем привлекать внимание читателей к теме современных компьютеризированных систем командования и управления огнем артиллерии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s