Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Spike LR» производства израильской компании «Rafael»

Posted: 15.09.2014 in Аналитика, Вооружение
Метки:, , , , , , , ,

В ходе выставки вооружений ADEX 2014 израильский павильон находился в поле нашего пристального внимания. Не без преувеличения можно сказать, что из тех пяти или шести часов, что мы провели на выставке, почти половину времени ряд наших экспертов провели изучая продукцию ВПК Израиля и в беседах с израильскими экспертами-оружейниками.

В этом материале мы хотели бы рассмотреть противотанковый ракетный комплекс «Spike LR» производства израильской компании «Rafael».

На страницах нашего блога мы однажды уже затрагивали тему многофункциональных ракетных комплексов семейства «Spike», косвенно, когда обсуждали поставку в Азербайджан пограничных сторожевых катеров «Shaldag MK V», имеющих на вооружении четырехзарядную установку управляемых ракет «Spike NLOS» (модернизированный вариант комплекса управляемых ракет «Spike» с дальностью поражения цели до 25000 метров, и оптикоэлектронным наведением для поражения целей находящихся вне пределов прямой видимости).

Что же касается ПТРК «Spike LR», то согласно открытым источникам, в 2009 — 2011 годах в ВС Азербайджана поступило 100 единиц этих ПТРК, и они уже неоднократно применялись азербайджанскими военнослужащими в ходе общевойсковых и специализированных военных учений.

«Spike LR» относится к ПТРК четвертого поколения с тандемным зарядом и тепловизионной головкой самонаведения. Головка самонаведения ракеты расположена в носовой части, за ней находится блок электроники и предзарядное кумулятивное устройство, за которым размещен маршевый двигатель. В центральной части корпуса расположен гироскоп и аккумуляторная батарея, за центральным отсеком оснащённым складными крыльями находится основная кумулятивная боевая часть ракеты с автоматикой взведения и взрывателем.

Складывающиеся рули с рулевыми приводами, стартовый двигатель и катушка оптико-волоконного кабеля размещены в хвостовой части ракеты.

Модификация «Spike LR» представляет собой более дальнобойный комплекс с максимальной дальностью поражения до 4000 метров и предназначена для использования пехотой и для вооружения лёгких боевых машин. Поражаться могут как движущиеся, так и неподвижные цели, как бронетехника и корабли, так и строения, в том числе и инженерные укрепления.

Как и все остальные ПТРК семейства «Spike», «Spike LR» отличается простотой и неприхотливостью в использовании, а также эффективностью — выживаемость экипажа бронетехники при поражении равна нулю. ПТРК работает в режиме «выстрелил и забыл», т.е. ракета наводится на цель самостоятельно и не требуется сопровождения цели оператором до момента поражения (цель будет поражена даже в случае если после пуска она исчезла из поля видимости оператора). Одновременно с этим, видеосигнал, поступающий оператору с головки наведения обеспечивает, в случае необходимости, возможность ручной корректировки наведения по мере приближения ракеты к цели посредством оптико-волоконного кабеля.

Общий вес ПТРК вместе с установленной на него ракетой составляет 27 кг. Вес ракеты «Spike LR» составляет всего 14 кг, и как видно на видео ниже, один боец может нести на себе две ракеты.

Как видно из того же видео, подготовка ПТРК к бою занимает не более минуты и происходит буквально несколькими движениями. Угол поражения цели при этом обеспечивает максимальное пробивание бронетехники, т.к. подлет к цели происходит сверху и цель поражается в местах наименьшей защищенности броней.

Согласно информации производителя, ракета «Spike LR» может пробивать до 70 см стальной брони. Срок годности — 20 лет.

Если сравнить ПТРК «Spike LR» с тем же франко-немецким «Milan» (находящимся в том числе на вооружении ВС Армении), то он значительно выигрывает даже в сравнении с наиболее продвинутой моделью «Milan ER». В первую очередь в плане максимальной дальности поражения цели — у «Spike LR» она составляет 4000 метров, в то время как у «Milan ER» — 3000 метров. И хотя в плане бронепробиваемости «Milan ER» незначительно превосходит «Spike LR» (100 см против 70 см брони), «Milan ER» тяжелее — 34 кг вместе с установленной на него ракетой. Кроме того, «Milan ER» не так прост и неприхотлив в использовании как «Spike LR». Но самое главное — ПТРК семейства «Milan» относятся ко второму (даже не третьему) поколению ПТРК, их наведение осуществляется в полуавтоматическом, а не автоматическом режиме, и они не могут работать в режиме «выстрелил и забыл», хотя многие ПТРК поколения «2+», как и последняя модификация «Milan ER», имеют относительно большую бронепробиваемость. Многие страны мира, в том числе и сами европейские поставщики данного устаревшего вооружения в Армению, уже несколько лет как осуществляют переход на ПТРК четвертого поколения, отказавшись от комплексов «Milan» (переходят в том числе и на «Spike» — именно для этого разработчики из «Rafael» представили модель «EuroSpike»). Ракеты ПТРК «Spike LR» оснащены тепловизионной системой самонаведения типа IIR, которая для вариантов с дальностью поражения на 4000 (как «Spike LR») и 8000 метров дополняется системой управления по оптико-волоконному кабелю. Это значительно повышает тактико-технические характеристики «Spike LR» даже по сравнению c американским ПТРК «Javelin». Дело в том, что принцип комбинирования тепловизионного самонаведения и управления по оптико-волоконному кабелю — довольно дорогостоящее удовольствие, и кроме семейства ПТРК «Spike» он был реализован только в японском ПТРК «Type 96» MPMS (Multi-Purpose Missile System).

На фото ниже можно увидеть ПТРК «Spike LR», установленный на патрульный автомобиль «Гюрза» азербайджанского производства.

На выставке вооружений ADEX 2014 наше внимание привлекло и то, что разработчики из «Rafael» не останавливаются и совершенствуют семейство ПТРК «Spike». Заявленные 100 единиц ПТРК «Spike LR», имеющиеся на вооружении азербайджанской армии, успешно осваиваются. Фото ниже сделано на одном из последних учений ВС Азербайджана, где мотострелковые подразделения отрабатывали навыки борьбы с танками условного противника с применением ПТРК «Spike LR».

Думается, сотрудничество с израильской стороной в этом направлении должно таким же образом развиваться по мере совершенствования ПТРК семейства «Spike». Это очень хорошее, современное и имеющее перспективу оружие, непременно необходимое в ВС нашей страны.

Реклама
- комментарии
  1. […] замороженных конфликтов, как например было в случае с устаревшими франко-немецкими ПТУР Milan ER, поставленными в Армению через Грецию и Южный Кипр, то […]

    Нравится

  2. […] свое время «Истиглал» готовил материал о тактико-технических характеристиках данного […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s