Станция помех радиовзрывателям артиллерийских боеприпасов СПР-3 производства белорусского конструкторского бюро «Радар»

Posted: 14.09.2014 in Вооружение
Метки: , , , ,

Станция помех радиовзрывателям СПР-3 относится к средствам радиоэлектронного прикрытия и обеспечивает прикрытие живой силы, техники и строений от поражения артиллерийскими боеприпасами противника с радиовзрывателями за счет формирования специальных активных помех, вызывающих преждевременный подрыв снарядов, реактивных боеприпасов и мин на безопасной высоте.

Основным местом использования являются войска первого эшелона, находящиеся в непосредственном соприкосновении с противником, командные и наблюдательные пункты, места скопления войск и пусковые установки систем РСЗО. Также СПР-3 может применяться для прикрытия подвижных объектов в местах переправ через водные преграды, на горных перевалах, ущельях и т.д.

Состав изделия:

— антенная система;

— автоматический приемно — передающий модуль;

— аппаратура контроля на основе защищенного ноутбука и специального программного обеспечения;

— комплект кабелей и вспомогательного оборудования.

В функции СПР-3 входит:

— автоматический поиск, обнаружение, пеленгование, панорамное наблюдение и местоопределение (при работе в сопряженной паре) источников радиоизлучения КВ диапазона;

— целераспределение и радиоподавление линий КВ радиосвязи, работающих как на фиксированных частотах, так и с программной перестройкой рабочей частоты (ППРЧ);

— отображение тактической и радиоэлектронной обстановки на цифровой карте местности;

— передача данных радиоразведки на пункт управления и получение от него целеуказаний.

К достоинствам СПР-3 можно отнести малые габариты, что позволяет установить данное оборудование как в специализированных транспортных средствах, так и на стационарных объектах, возможность многоканального панорамного обнаружения сигналов радиовзрывателей, цифровой анализ и выбор оптимальной помехи для каждого типа радиовзрывателей, а также исключение ложных срабатываний по по сигналам радиостанций за счет автоматизированной селекции постоянно действующих источников излучения. Кроме того, СПР-3 исключает помехи своим радиосредствам за счет, т.к. вручную можно вводить перечень запрещенных частот. Несомненно, в целях увеличения живучести оборудования, рекомендуется его установка на шасси БТР.

Диапазон рабочих частот СПР-3 составляет 100 — 420 Мгц. Площадь зоны прикрытия от реактивных снарядов — 500 м2, а от мин — 250 м2. Система может одновременно обрабатывать от 16 до 18 целей. Расчет — два человека.

Срок эксплуатации СПР-3 заявленный производителем — 10 лет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s