Радиолокационная станция метрового диапазона «Восток-Э» производства белорусского конструкторского бюро «Радар»

Posted: 14.09.2014 in Вооружение
Метки:, , , , ,

Как мы уже обещали, начиная с сегодняшнего дня мы будем рассказывать на страницах военно-аналитического блога «Истиглал» о самых интересных на наш взгляд системах вооружений и продукции военного назначения, продемонстрированной участниками прошедшей в Баку с 11 по 13 сентября этого года 1-й Международной Выставки Вооружений ADEX 2014.

Одними из первых наше внимание на выставке привлекли системы радиоэлектронного прикрытия и радиолокационной разведки белорусского производства.

Сбор разведывательной информации на основе приёма и анализа электромагнитного излучения (ЭМИ), а также противодействие аналогичным мерам противника является одним из важнейших элементов современной войны.

Радиоэлектронная разведка (в англоязычной литературе — Signal Intelligence или SIGINT) использует как перехваченные сигналы из каналов связи между людьми и техническими средствами, так и сигналы работающей РЛС, станций РЭБ и тому подобных устройств. Радиоэлектронная разведка ведётся в диапазоне длин волн от единиц микрометров до десятков тысяч километров. По своим особенностям радиоэлектронная разведка относится к техническим видам разведки и делится на радиоразведку (в англоязычной литературе Communications Intelligence или COMINT) — перехват каналов связи между людьми, радиотехническую разведку (в англоязычной литературе Electronic Intelligence или ELINT) — перехват каналов связи между радиоэлектронными средствами, включая сигналы РЛС и других устройств, разведку физических полей (в англоязычной литературе Measurment and Signatures Intelligence или MASINT) — приём и измерение физических полей различных объектов, например, параметров взрывов, акустических полей подводных лодок и т.д.

По типу используемых технических средств радиоэлектронная разведка делится на радиолокационную разведку (в англоязычной литературе Radar Intelligence или RADINT), разведку чуждых измерительных приборов (в англоязычной литературе Foreign Intrumentation Signals Intelligence или FISINT), разведку инфракрасных устройств (в англоязычной литературе Infrared Sets Reconnassaince) и разведку лазерных устройств (в англоязычной литературе Laser Sets Reconnassaince).

РЛС метрового диапазона «Восток-Э» производства белорусского конструкторского бюро «Радар» 

Мобильная твердотельная цифровая РЛС метрового диапазона длинных волн предназначена для обнаружения воздушных объектов, находящихся в зоне действия РЛС, измерения их дальности, азимута и радиальной скорости, а также автоматического сопровождения воздушных объектов, и передачи радиолокационной информации в интегрированную систему управления ПВО. Все отмеченные операции осуществляются в автоматическом режиме.

РЛС «Восток-Э» представляет собой радиолокационную станцию нового поколения, не уступающую по качеству, и значительно более выгодную в плане стоимости, в сравнении с аналогами западного производства.

Согласно информации производителя, данная РЛС характеризуется повышенной помехозащищенностью, скрытностью, надежностью и мобильностью. Перевод из походного положения в боевое и обратно осуществляется в полуавтоматическом режиме с основного или же выносного пульта управления боевым расчетом в составе не более трех человек и занимает не более шести минут. Время включения РЛС — пять минут, а в случае если агрегаты питания находятся во включенном режиме — одна минута.

Состав:

— антенно-аппаратная машина;

— выносное автоматизированное рабочее место (ВАРМ);

— автономная дизельная электростанция.

 

Ключевые достоинства заявленные производителем:

— высокая дальность обнаружения и точность определения координат;

— высокая мобильность;

— эффективное обнаружение малоразмерных воздушных объектов и объектов, изготовленных по технологии Стелс;

— повышенная помехозащищённость от активных, пассивных, синхронных и несинхронных импульсных помех;

— цифровое формирование и обработка сигналов, современные высокоэффективные алгоритмы;

— все задачи выполняются в автоматическом режиме, в том числе обнаружение и сопровождение воздушных объектов;

— автоматический функциональный контроль всех устройств радиолокатора;

— высокая радиолокационная скрытность за счет использования шумоподобного зондирующего сигнала с малой пиковой мощностью;

— высокая степень защищенности от средств радиоэлектронной разведки противника.

Антенная система, аппаратура, ВАРМ и ДЭС (дизельная электростанция) размещаются на одной транспортной единице. Антенная система представляет собой активную антенную решетку, выдерживающую порывы ветра до 35 метров в секунду. Выносное автоматизированное рабочее место (с пультом управления РЛС) может устанавливаться на расстоянии до 500 метров от антенно-аппаратной машины. С целью защиты РЛС от ракет с тепловыми головками самонаведения ДЭС может устанавливаться на расстоянии до 50 метров от РЛС. РЛС может осуществлять также и автоматическое сопровождение пеленгов постановщиков помех. РЛС оснащена навигационной системой топопривязки, системой функционального контроля, аппаратурой имитации принятых сигналов. Пропускная способность (количество обрабатываемых целей за период обзора 10 секунд) составляет не менее 250 автоматически сопровождаемых трасс. Дальность обнаружения с вероятностью 0.5 при вероятности ложной тревоги 10-5 на элемент разрешения в условиях воздействия активных шумовых помех (АШП) на высоте 10000 метров целей составляет 255 км для стратегических бомбардировщиков, 150 км для истребителей и 57 км для воздушных объектов категории Стелс. Радарная установка обеспечивает распознавание целей по пяти классам. В условиях отсутствия АШП, те же показатели составляют соответственно 360, 360 и 350 км.

Заявленный производителем срок службы до первого капитального ремонта составляет 10 лет. Общий срок эксплуатации — 25 лет.

Определить точно с высокой достоверностью на вооружении каких стран находятся данные радиолокационные системы очень сложно. Производитель не раскрывает эту информацию, как и эксплуататоры, что весьма объяснимо, учитывая характеристику и назначение данной техники. Из непостсоветских стран, можно с высокой степенью уверенности говорить о наличии данных систем РЛС на вооружении ПВО Исламской Республики Иран (см. ссылку). В середине 2013 года в СМИ попала информация о том что до 20 единиц готов приобрести Вьетнам, причем говорилось, что вьетнамские специалисты уже уже прошли подготовку в Белоруссии в июне прошлого года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s